教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

11月30日(月) 英検IBA

朝晩の冷え込みが厳しくなりました。
一日一日、本格的な冬に向かっているようです。

先週、全学年で「英検IBA」を実施しました。
日本英語協会が開発した英語の力を測定するテストです。
英語力に関して生徒たちがどのような状態にあるのか、英語を使って何ができて何ができないのか、どうしたらレベルアップできるのかなどを明らかにするものです。

みんな頑張っていました。
一人一人に成績表が返却されます。
英語の力をさらに伸ばしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/30)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆チャプチェ丼
☆卵とコーンのスープ
☆果物:早香(はやか)
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
柑橘類のおいしい季節がやってきました。
今日の果物は、みかんとポンカンを掛け合わせて生まれた「早香」です。ポンカンよりも少し早い時期に収穫できるので、「早生ポンカン」とも呼ばれているそうです。
ポンカンの香りの良さとみかんのジューシーさ、どちらも持っているのがアピールポイントです!


【食材の産地】
豚肉(岩手)
たまご(青森)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
たけのこ(福岡)
にら(茨城)
玉ねぎ(北海道)
こまつな(埼玉)
コーン(北海道)
早香(熊本)

11月29日(日) いじめ防止啓発ポスター

早いもので11月も最終週となりました。
新型コロナウイルスの新規感染者数が増え続けています。
感染防止に向けて、一人ひとりにできることを確実に行っていきましょう。

目黒区教育委員会が作成した「いじめ防止啓発ポスター」が届きました。
各学校から選出されたポスターはどれも力作揃いです。
最優秀賞を獲得した八中3年生の作品が中央に収められています。

30日(月) 学年朝礼
12月1日(火) 安全指導日
2日(水) 区教職員研修会
3日(木) 避難訓練、3年生三者面談始
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(土) 避難訓練

小春日和の穏やかな一日です。
今日は土曜日ですが、午前授業を行います。
やや疲れ気味の生徒も見受けられます。
体調管理に留意し、午前中頑張りましょう。

26日(木)地震発生を想定した避難訓練を実施しました。
新型コロナウイルスや天候の影響で、今年度初めて校庭に全校生徒が避難集合しました。
静かに整然と落ち着いて避難行動をとることができました。

今後も様々な場面を想定した訓練を実施していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/27)

画像1 画像1
【今日の献立】
世界の料理♪アメリカ
☆ジャンバラヤ
☆せん切り野菜のスープ
☆チョコチップクッキー
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
ジャンバラヤは、アメリカ・ルイジアナ州の伝統的な家庭料理です。スペインのパエリアをまねて作ったのが始まりとされていて、作り方や具材が、パエリアとちょっと似ています。
デザートには、アメリカで定番の、チョコレートチップをたっぷり入れたクッキーを焼きました。牛乳とよく合う味なので、ぜひ牛乳と一緒に味わってください♪


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
豚骨(山梨)
ウインナー(茨城・群馬・千葉)
えび(タイ)
たまご(青森)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
玉ねぎ(北海道)
ピーマン(茨城)
赤ピーマン(高知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川)

11月27日(金) 落ち葉掃き(2年生)

穏やかな日差しの一日です。

2年生の「落ち葉掃き」を行いました。
ほうきを50本ほど用意しましたが、足りなくなってしまいました。
たくさんの生徒がボランティアとして参加しました。

きれいになった道路を見ると心の中もすっきりします。
ゴミが落ちていたら進んで拾えるようになるといいですね。

1年生の落ち葉掃きは30日(月)に実施します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/26)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆親子丼
☆みそ汁
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
卵は、筋肉や髪の毛など、体を作るもとになる「たんぱく質」が豊富な食べ物です。
たんぱく質は、「アミノ酸」という物質が集まってできています。アミノ酸は全部で20種類あり、そのうち9種類は、人間の体で合成することができず、食べ物から摂取する必要があります。これを「必須アミノ酸」と言います。
いわゆる「良質なたんぱく質」と呼ばれるものは、この「必須アミノ酸」をバランス良く含んでいます。卵は、良質なたんぱく質を含む食べ物の代表格です。


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(新潟)
糸三つ葉(埼玉)
だいこん(千葉)
わかめ(徳島)

11月26日(木) エンジョイ八中

昨日の寒さから一転、小春日和となりました。

昨日、「エンジョイ八中」を行いました。
「エンジョイ八中」は生徒会が主体となり、E組とA・B・C組の生徒が交流する催しです。
例年、ゲームやスポーツを通して交流を深めてきましたが、今回は日頃E組が取り組んでいるハンドベルやキーボードの演奏を聴く会としました。
E組の生徒たちは発表する機会ができて張り切っていました。
A・B・C組の生徒たちは真剣に演奏に聴き入っていました。

ハンドベルでは「ふるさと」「春の小川」など懐かしい日本のメロディーを演奏しました。
A・B・C組の代表生徒たちも一緒にハンドベル演奏に参加し、交流を深めました。
体育館の中は温かい雰囲気に包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/25)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆しょうゆラーメン
☆パリパリサラダ
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
ラーメンの歴史は古く、およそ100年前に中国から伝わった麺料理をベースにして、日本独自の進化を遂げています。全国各地に個性豊かなラーメンがありますが、みなさんはどんなラーメンが好きですか?
今日の給食では、豚骨と鶏がらでスープをとって、あっさりしたしょうゆ味にしました。


【食材の産地】
豚肉(岩手)
豚骨(熊本)
鶏がら(山梨)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉)
にら(栃木)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
コーン(北海道)

11月25日(水) ポスター紹介

冷たい雨が降る、寒い朝です。
一日一日冬に近づいています。
急に寒くなりました。体調管理に留意しましょう。

廊下や流しに、広報委員会が作成したポスターを掲示しています。
校内の生活で注意すること、新型コロナウイルス感染防止に関することなど様々です。
ポスターを見て注意を受け止めている生徒も多いようです。

感染防止に努めながら18時まで部活動を行っています。
家庭でも健康観察をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/24)

画像1 画像1
【今日の献立】
郷土料理♪石川県
☆ごはん
☆はたはたの甘露煮
☆糸寒天のごま和え
☆めった汁
☆牛乳
※都合により、主菜が「にぎすの甘露煮」から「はたはたの甘露煮」に変更になりました。


☆給食室からのメッセージ
今日の給食では、目黒区と友好都市の関係にある石川県金沢市の料理を作りました。
不思議な名前の「めった汁」の正体は、みなさんにもお馴染みの「豚汁」によく似た料理です。「やたらめったら具を入れる」から、この名前がついたと言われています。特徴は、さつまいもが具材として入っていることで、今日は、「五郎島金時」という品種を取り寄せて使いました。「加賀野菜」と言って、金沢市で伝統的に生産されてきた野菜のひとつです。


【食材の産地】
はたはた(石川)
豚肉(熊本)
にんじん(千葉)
きゅうり(埼玉)
もやし(千葉)
ごぼう(青森)
だいこん(千葉)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(埼玉)
さつまいも:五郎島金時(石川)

11月24日(火) 落ち葉掃き

昨日までの暖かさから一転して風の冷たい朝です。
体調管理に留意しましょう。

環境整美委員会が中心となり、落ち葉掃きを行いました。
今年は密を避けるため、学年ごとに日にちを分けて実施しています。
今日は三年生の担当でした。
始業前の時間でしたがボランティア生徒がたくさん参加し、校舎周り、体育館の裏などをきれいにしました。

27日は二年生、30日は一年生が担当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月23日(月) 勤労感謝の日

三連休最終日です。明日からのスタートに備えましょう。

2年生は技術科の授業で、「エネルギー変換に関する技術」について学習しています。
休業期間中の課題「小さい子どもが安心して遊べるおもちゃ」を製作するために必要な材料、機能や構造について具体的に考えるグループワークを進めてきました。
先週の授業で、グループで考えた製品の商品化を想定したプレゼンテーションを行いました。
製品の名前と対象年齢、製作品の設計から完成までの各工程、使用方法をスライドを使って分かりやすく説明しました。
発表のあとは、活発な質疑応答がありました。
どの製品にも効果的なエネルギーの利用の工夫や小さい子に楽しく安全に使ってもらいたいという思いが詰まっていました。
生徒たちのアイデアには脱帽するばかりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(日) いじめ防止啓発ポスター

三連休の中日です。
感染防止に努めながら有意義に過ごしましょう。

目黒区教育委員会主催「 いじめ防止啓発ポスター」に作品を応募したところ、八中3年生が見事「最優秀賞」を獲得しました。
最優秀賞を獲得した生徒にポスターに込めた思いを聞きました。
「僕はサッカーをやっています。サッカーでは常にフェアプレーを心がけています。いじめはフェアではありません。いじめをキックする気持ちを込めました。」

23日(月) 勤労感謝の日
24日(水) エンジョイ八中(2年生)
25日(木) 避難訓練、エンジョイ八中(1年生)
28日(土) 午前授業
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(土) E組授業風景

例年であれば行楽の秋ですが、今年は気が重い三連休となりました。
感染防止に努めながら、有意義に過ごしましょう。

E組の授業を見に行きました。
音楽の授業でハンドベルの練習でした。
来週、エンジョイ八中を行います。
今回のエンジョイ八中ではE組のキーボードとハンドベルを演奏し、A・B・C組との交流を深めます。

ハンドベルはメドレーで日本の童謡を演奏します。
ハンドベルの美しい音色に心が洗われる思いがしました。
エンジョイ八中をお楽しみに。
画像1 画像1

今日の給食(11/20)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆カレーライス
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
「海上自衛隊の方々は、毎週金曜日にカレーを食べる習慣がある」というお話を聞いたことがありますか?これは、海上で過ごす隊員の方々が、曜日感覚を保てるようにと行われています。
なぜカレーなのかというと、明治時代の初め頃、慢性的な栄養不足に悩まされていた日本海軍が、イギリス海軍で採用されていた食事をまねて取り入れたことに由来しています。具だくさんのカレーは、「栄養豊富」「大量調理が容易」「美味」と三拍子揃っていて、大変重宝されたそうです。


※お知らせ:来週火曜日(24日)の献立について
都合により、主菜が「にぎすの甘露煮」から「はたはたの甘露煮」に変更になりました。直前のご連絡となり、申し訳ありません。


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
鶏がら(山梨)
豚骨(熊本)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
りんご(長野)
パイン缶(フィリピン)
みかん缶(九州)
黄桃缶(ギリシャ)

11月20日(金) 後期中間考査(2日目)

11月にもかかわらず、気温予想25度と出ています。
「小春日和」というより「小夏日和」(?)といった陽気です。
寒暖の差が大きいので、体調管理に留意しましょう。
新型コロナウイルス新規感染者数が増加しています。
明日から楽しみな三連休ですが、不要不急の外出は控えましょう。

後期中間考査の最終日です。
1年生の様子を見に行きました。
定期考査にもすっかり慣れて、落ち着いて取り組んでいました。
結果が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/19)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆マーボー丼
☆五目ナムル
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日の給食のポイントは、豆腐に含まれている「レシチン」です。
レシチンは、体に吸収されると、脳の情報伝達に関わる神経細胞を作る材料になります。そのため、レシチンを摂取することで、記憶力や集中力アップの効果が期待されているそうです。残さず食べて、明日の試験も頑張ってください!


【食材の産地】
豚ひき肉(岩手)
豚骨(熊本)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉)
にら(茨城)
もやし(栃木)
にんじん(北海道)
こまつな(東京)
だいこん(千葉)
コーン(北海道)

11月19日(木) 後期中間考査(1日目)

「小春日和」という言葉がぴったりの一日です。

1,2年生の後期中間考査が始まりました。
2年生の様子を見に行きました
どの教室も真剣に考査に臨んでいました。結果が楽しみです。
給食後下校します。明日に備えてしっかりと準備をしましょう。

新型コロナウイルス新規感染者数が急増しています。
明後日からの三連休、不要不急の外出は控えましょう。
もう一度気を引き締めて感染防止に努めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/18)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆ハニートースト
☆ミネストラスープ
☆カリカリポテトのサラダ
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日のトーストに使ったはちみつの甘さは、主に「ブドウ糖」によるものです。ブドウ糖は、脳がエネルギー源として利用できる唯一の栄養として知られています。
3年生は今日から、1・2年生は明日から後期中間考査ですね。勉強でたくさん頭を使う前後は、ブドウ糖をチャージして頑張ってください!


【食材の産地】
豚肉(岩手)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚骨(熊本)
鶏がら(山梨)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(北海道)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)
コーン(北海道)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

おしらせ

給食献立表

授業改善プラン

給食レシピ