教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

全校朝礼

平成23年11月7日(月) 全校朝礼を行いました。今月の校長講話のテーマは「進路」。各学年の進路指導の取り組みについてお話をしました。

写真 校長講話の様子 テーマ「進路」
画像1 画像1

11月8日 手作りアップルロールパン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手作りアップルロールパン 白菜のシチュー 菊花みかん 牛乳

 本日の食材産地

  玉葱     北海道
  人参     北海道
  白菜     茨城
  パセリ    福岡
  みかん    佐賀
  りんご    山形
  たまご    千葉
  鶏肉     徳島
  鶏骨     徳島

11月7日 ごまご飯

画像1 画像1
ごまご飯 鯖の味噌煮 じゃが芋の甘煮 切り干し大根のハリハリ漬け 菊花みかん 
牛乳

 本日の食材産地

  生姜     高知
  じゃが芋   北海道
  いんげん   山形
  みかん    佐賀
  鯖      青森
  ごま     ベトナム

11月4日 中華丼

画像1 画像1
中華丼 華風きゅうり 菊花みかん 牛乳

 本日の食材産地

  人参     北海道
  玉葱     北海道
  竹の子    熊本
  白菜     長野
  きゃべつ   千葉
  きゅうり   群馬
  生姜     高知
  長葱     東京都 
  小松菜    東京都
  みかん    愛媛
  豚肉     岩手
  イカ     ペルー
  むきえび   タイ

11月2日 麻婆焼きそば

画像1 画像1
麻婆焼きそば 五目ナムル グレープゼリー 牛乳

 本日の食材産地

  人参     北海道
  生姜     高知
  にんにく   青森
  ニラ     茨城
  もやし    栃木
  ほうれん草  栃木
  大根     東京都
  長葱     東京都
  ホールコーン  北海道
  ごま     ベトナム
  豚肉     岩手
  豆腐     大豆はカナダ・佐賀のブレンド

学習発表会 6

平成23年10月29日(土)学習発表会を実施しました。
今回は舞台発表が中心です。教科の発表、E組演奏、第2学年合唱に続いて合唱コンクールを行いました。午後からは演劇部公演、吹奏楽部の演奏を行いました。
どの発表も練習の成果を十分に出し切った学習発表会となりました。
なお、展示部門は2月29日(水)から3月7日(水)に行います。

写真  演劇部公演 吹奏楽部演奏の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 5

平成23年10月29日(土)学習発表会を実施しました。
今回は舞台発表が中心です。教科の発表、E組演奏、第2学年合唱に続いて合唱コンクールを行いました。午後からは演劇部公演、吹奏楽部の演奏を行いました。
どの発表も練習の成果を十分に出し切った学習発表会となりました。
なお、展示部門は2月29日(水)から3月7日(水)に行います。

写真  合唱コンクール 第3学年の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 4

平成23年10月29日(土)学習発表会を実施しました。
今回は舞台発表が中心です。教科の発表、E組演奏、第2学年合唱に続いて合唱コンクールを行いました。午後からは演劇部公演、吹奏楽部の演奏を行いました。
どの発表も練習の成果を十分に出し切った学習発表会となりました。
なお、展示部門は2月29日(水)から3月7日(水)に行います。

写真  合唱コンクール 第2学年の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 3

平成23年10月29日(土)学習発表会を実施しました。
今回は舞台発表が中心です。教科の発表、E組演奏、第2学年合唱に続いて合唱コンクールを行いました。午後からは演劇部公演、吹奏楽部の演奏を行いました。
どの発表も練習の成果を十分に出し切った学習発表会となりました。
なお、展示部門は2月29日(水)から3月7日(水)に行います。

写真  合唱コンクール 第1学年の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 2

平成23年10月29日(土)学習発表会を実施しました。
今回は舞台発表が中心です。教科の発表、E組演奏、第2学年合唱に続いて合唱コンクールを行いました。午後からは演劇部公演、吹奏楽部の演奏を行いました。
どの発表も練習の成果を十分に出し切った学習発表会となりました。
なお、展示部門は2月29日(水)から3月7日(水)に行います。

写真  E組ハンドベル演奏 第2学年合唱 合唱コンクールE組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 1

平成23年10月29日(土)学習発表会を実施しました。
今回は舞台発表が中心です。教科の発表、E組演奏、第2学年合唱に続いて合唱コンクールを行いました。午後からは演劇部公演、吹奏楽部の演奏を行いました。
どの発表も練習の成果を十分に出し切った学習発表会となりました。
なお、展示部門は2月29日(水)から3月7日(水)に行います。

写真  教科の発表の様子 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日 ポテトミートサンド

画像1 画像1
ポテトミートサンド カレーシチュー 目黒八中産「柿」 牛乳

 本日の食材産地

  玉葱     北海道
  人参     北海道
  じゃが芋   北海道 
  パセリ    千葉
  生姜     高知
  にんにく   青森
  豚肉     岩手
  豚骨     岩手
  鶏骨     群馬
  柿      目黒区立第八中学校産
  

10月29日 お弁当給食

画像1 画像1
画像2 画像2
お弁当給食 学習発表会なのでお弁当給食にしました。
メニューは わかめご飯・鶏手羽肉のさっぱり煮・野菜とコーンのソテー
      ピリ辛こんにゃく・ミニトマト・みかん・コーヒー飲料です。

 本日の食材産地

  生姜       高知
  にんにく     青森
  きゃべつ     茨城
  ミニトマト    愛知
  ホールコーン   北海道
  もやし      栃木
  みかん      佐賀
  鶏手羽肉     鳥取

10月28日 味噌煮込みうどん

画像1 画像1
画像2 画像2
味噌煮込みうどん アップルパイ 牛乳

 本日の食材産地

  人参     青森
  小松菜    東京都
  長葱     東京都
  りんご    青森
  冷凍うどん  北海道産小麦粉
  鶏肉     徳島

10月27日 ホイコーロ厚揚げ

画像1 画像1
ご飯 ホイコーロ厚揚げ いかとエビのチリソース 牛乳

 本日の食材産地

  生姜     高知
  にんにく   青森
  きゃべつ   茨城
  人参     青森
  玉葱     北海道
  ピーマン   茨城
  じゃが芋   北海道
  豚肉     長崎
  いか     青森
  むきえび   タイ
  厚揚げ    大豆は、カナダ・佐賀のブレンド

10月26日 フレンチトースト

画像1 画像1
フレンチトースト マカロニのクリーム煮 紅茶ゼリー 牛乳

 本日の食材産地

  人参     北海道
  玉葱     北海道
  ブロッコリー  長野
  鶏肉     徳島
  鶏骨     山梨
  レモン果汁  愛媛
  マッシュルーム  長野
  たまご    千葉

10月25日 カレーライス

画像1 画像1
カレーライス 福神漬け りんごのコンポート 牛乳

 本日の食材産地

  生姜     高知
  にんにく   青森
  玉葱     北海道
  人参     北海道
  じゃが芋   北海道
  豚肉     長崎
  豚骨     長崎
  鶏骨     山梨
  紅玉りんご  青森

林試の森フェスタ   ボランティア参加

平成23年10月23日(日)都立林試の森公園でフェスタが行われ、本校の生徒10名がボランティアとして参加しました。

写真  林試の森フェスタ ボランティア活動の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

E組連合運動会

平成23年10月21日(金) 
目黒区連合運動会が区中央体育館で行われ、E組が参加しました。
生徒は練習の成果を十分に発揮しました。また、係活動を担当し、運動会の運営を支えました。

写真  組体操  ガンバリ走
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

進路説明会

 平成23年10月18日(火)3学年生徒と保護者を対象に進路説明会を行いました。
 なお、本校では、1学年、2学年の保護者にも進路説明会の案内をしており、希望された保護者の方に参加をしていただきました。

内容
・進学について
・就職について
・事務手続きについて
・今後の取り組み

写真  進路説明会の様子
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

学校評価

給食献立表

授業改善プラン

行事予定表

教育目標

沿革