教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

避難訓練

平成24年3月19日(月)避難訓練を行いました。今回は消防署の協力を得て、救助袋の説明と各クラスの代表生徒による救助袋での避難をしました。

写真  避難訓練 救助袋で避難の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

3月19日 ホキの味噌ピーナッツかけ

画像1 画像1
わかめご飯 ホキの味噌ピーナッツかけ 肉じゃが 野沢菜漬け いちご 牛乳

 本日の食材産地

  人参      千葉
  玉葱      北海道
  じゃが芋    鹿児島
  いんげん    沖縄
  いちご     栃木
  豚肉      大分
  ホキ      ニュージーランド
  赤味噌     大豆はカナダ
  コーン     十勝
  野沢菜漬け   長野
  ピーナッツ   アメリカ
  炒りごま    ベトナム

卒業式

平成24年3月16日(金)第65回 卒業式を挙行しました。

写真  卒業式後 卒業生を送る様子
画像1 画像1

3月15日 揚げパン(きな粉・シナモン)

画像1 画像1
揚げパン(きな粉・シナモン) ワンタンスープ カントリーポテト 紅茶ゼリー 牛乳

 本日の食材産地

  人参      千葉
  竹の子     福岡
  もやし     栃木
  長葱      埼玉
  ニラ      長崎
  メークイン   北海道
  豚肉      岩手
  

3月14日 マカロニグラタン

画像1 画像1
ダイスチーズパン マカロニグラタン カリカリパンのサラダ 牛乳

 本日の食材産地

  人参      千葉
  玉葱      北海道
  きゃべつ    愛知
  パセリ     香川
  きゅうり    熊本
  ベーコン    静岡
  鶏肉      徳島
  コーン     十勝
    

3年生を送る会

平成24年3月13日(火)3年生を送る会を行いました。

内容
・E組合唱 ・1年生合唱 ・2年生合唱 ・「3年間の思い出」スライド上映と3年生合唱・3年生各クラスに花鉢の贈呈

写真  3年生を送る会の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日 キムチ丼

画像1 画像1
キムチ丼 華風コーンスープ デコポン 牛乳

 本日の食材産地

  生姜      高知
  にんにく    青森
  長葱      千葉
  玉葱      北海道
  ニラ      長崎
  人参      千葉
  竹の子     福岡
  デコポン    熊本
  豚肉      岩手
  豚骨      岩手
  鶏ガラ     群馬
  豆腐  大豆はカナダ・佐賀のブレンド
  コーン     十勝

3月12日 カレーライス

画像1 画像1
カレーライス 福神漬け 杏仁豆腐 牛乳

 本日の食材産地

  生姜      高知
  にんにく    青森
  玉葱      北海道
  人参      千葉
  じゃが芋    北海道
  いちご     栃木
  豚肉      岩手
  豚骨      岩手
  パイン缶    インドネシア
  黄桃缶     ギリシア
  みかん缶    九州産

3月9日 鮭のちゃんちゃん焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き もやしのごま醤油 スイートポテト 牛乳
 *マナー給食 最終日は3年E組です。

 本日の食材産地

  玉葱      北海道
  人参      千葉
  きゃべつ    愛知
  レタス     千葉
  きゅうり    群馬
  じゃが芋    鹿児島
  バナナ     フィリピン
  ニラ      栃木
  ピーマン    茨城
  もやし     栃木
  豚肉      岩手
  牛肉      群馬
  鮭切り身    北海道
  さつま芋    千葉
  ごま      ベトナム
  

3月8日 スパゲティーミートソース

画像1 画像1
スパゲティーミートソース ミックスフルーツ 牛乳

 本日の食材産地

  玉葱     北海道
  人参     千葉
  きゃべつ   愛知
  レタス    千葉
  きゅうり   群馬
  じゃが芋   鹿児島
  パセリ    茨城
  いちご    栃木
  レモン    愛媛
  生姜     高知
  セロリ    愛知
  りんご    青森
  キウイフルーツ   愛媛
  みかん缶   九州産
  パイン缶   インドネシア
  黄桃缶    ギリシア

3月7日 ピザトースト

画像1 画像1
ピザトースト ミネストローネ ブルーベリーヨーグルト 牛乳

 本日の食材産地

  玉葱     北海道
  ピーマン   茨城
  人参     千葉
  きゃべつ   愛知
  じゃが芋   長崎
  にんにく   青森
  鶏肉     徳島
  豚骨     宮崎
  鶏ガラ    徳島
  トマトホール   イタリア
  トマトペースト  イタリア
  豚肉     岩手
  牛肉     群馬
  レタス    千葉
  きゅうり   群馬
  じゃが芋   鹿児島
  パセリ    茨城
  いちご    栃木
  レモン    愛媛
    


3月6日 ビビンバ

画像1 画像1
画像2 画像2
ビビンバ 寒天入りニラ卵スープ キウイフルーツ 牛乳
  *本日より9日まで3年生のマナー給食実施

 本日の食材産地
  
  玉葱     北海道
  人参     千葉
  きゃべつ   愛知
  レタス    兵庫
  きゅうり   群馬
  じゃが芋   鹿児島
  パセリ    千葉
  いちご    栃木
  レモン    愛媛
  生姜     高知
  大根     千葉
  もやし    栃木
  小松菜    東京都
  ニラ     栃木
  キウイフルーツ    愛媛
  豚肉     宮崎
  牛肉     群馬
  豆腐     大豆はカナダ・佐賀のブレンド
  コーン    十勝

3月5日 福袋うどん

画像1 画像1
福袋うどん  ごま大学 牛乳

 本日の食材産地

  玉葱     北海道
  人参     千葉
  長葱     千葉
  小松菜    東京都
  さつま芋   千葉
  たまご    千葉
  黒ゴマ    ベトナム
  鶏肉     徳島
  油あげ    大豆はカナダ・佐賀のブレンド
  冷凍うどん  粉は北海道

3月2日 フレンチトースト

画像1 画像1
画像2 画像2
フレンチトースト ポークシチュー おひな様ゼリー 牛乳

 本日の食材産地

  生姜      高知
  にんにく    青森
  セロリ     愛知 
  玉葱      北海道
  じゃが芋    北海道
  人参      千葉
  いちご     埼玉
  たまご     千葉
  豚肉      岩手
  豚骨      岩手
  鶏ガラ     群馬

生徒会朝礼

平成24年3月12(月)生徒会朝礼を行いました。
生徒会役員、各委員会から募金活動報告、授業の取り組み、委員会活動で良くできたこと、改善点、次年度への申し送り事項などの話がありました。

写真  生徒会朝礼の様子
画像1 画像1

学校保健委員会

平成24年3月9日(木)学校保健委員会〜ニコニコ健康講座〜を開催しました。
内容
1 養護教諭より  
  今年度の健康診断結果と保健室利用状況報告
2 各校医、薬剤師からのお話
  「現代の子どもたちの健康〜近頃気になる子どもたちの健康課題〜」
3 質疑応答

写真  学校保健委員会の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

マナー給食

平成24年3月6日(火)3学年は卒業行事の1つとして、マナー給食を実施しました。メニューはスープ、メインディッシュまでコース料理をいただきました。

写真  マナー給食の様子  メニュー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 展示会

平成24年2月29日(水)より3月7日(水)まで学習発表会 展示会を実施しています。各教科、総合的な学習の時間、PTAボランティアによる図書室の展示など日頃の取り組みの成果を発表しました。

写真  学習発表会 展示会の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 ホイコーロー

画像1 画像1
ご飯 ホイコーロー 豆腐とエビのチリソース ザーサイ 牛乳

 本日の食材産地

  生姜      高知
  にんにく    青森
  長葱      千葉
  きゃべつ    愛知
  人参      千葉
  玉葱      北海道
  ピーマン    宮崎
  豚肉      茨城
  豆腐  大豆はカナダ・佐賀のブレンド
  グリンピース  ニュージーランド
  むきえび    タイ

2月29日 煮込みうどん

画像1 画像1
画像2 画像2
煮込みうどん 福袋 じゃが芋もち(福岡八女) 牛乳

 本日の食材産地

  人参      千葉
  長葱      埼玉
  小松菜     埼玉
  ごぼう     青森
  玉葱      北海道
  生姜      高知
  メークイン   北海道
  鶏肉      徳島
  油揚げ     大豆はカナダ・佐賀のブレンド
  冷凍うどん   粉は北海道産
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31