教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

学校保健委員会

平成24年3月9日(木)学校保健委員会〜ニコニコ健康講座〜を開催しました。
内容
1 養護教諭より  
  今年度の健康診断結果と保健室利用状況報告
2 各校医、薬剤師からのお話
  「現代の子どもたちの健康〜近頃気になる子どもたちの健康課題〜」
3 質疑応答

写真  学校保健委員会の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

マナー給食

平成24年3月6日(火)3学年は卒業行事の1つとして、マナー給食を実施しました。メニューはスープ、メインディッシュまでコース料理をいただきました。

写真  マナー給食の様子  メニュー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 展示会

平成24年2月29日(水)より3月7日(水)まで学習発表会 展示会を実施しています。各教科、総合的な学習の時間、PTAボランティアによる図書室の展示など日頃の取り組みの成果を発表しました。

写真  学習発表会 展示会の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 ホイコーロー

画像1 画像1
ご飯 ホイコーロー 豆腐とエビのチリソース ザーサイ 牛乳

 本日の食材産地

  生姜      高知
  にんにく    青森
  長葱      千葉
  きゃべつ    愛知
  人参      千葉
  玉葱      北海道
  ピーマン    宮崎
  豚肉      茨城
  豆腐  大豆はカナダ・佐賀のブレンド
  グリンピース  ニュージーランド
  むきえび    タイ

2月29日 煮込みうどん

画像1 画像1
画像2 画像2
煮込みうどん 福袋 じゃが芋もち(福岡八女) 牛乳

 本日の食材産地

  人参      千葉
  長葱      埼玉
  小松菜     埼玉
  ごぼう     青森
  玉葱      北海道
  生姜      高知
  メークイン   北海道
  鶏肉      徳島
  油揚げ     大豆はカナダ・佐賀のブレンド
  冷凍うどん   粉は北海道産

2月28日 カレーライス

画像1 画像1
カレーライス 福神漬 タピオカ入りヨーグルト 牛乳

 本日の食材産地

  生姜      高知
  にんにく    青森
  玉葱      北海道
  人参      千葉
  じゃが芋    北海道
  みかん缶    九州産
  パイン缶    インドネシア
  黄桃缶     ギリシア
  豚肉      岩手
  豚骨      岩手
  鶏ガラ     群馬
  

学校給食運営協議会

平成24年2月23日(木)学校給食運営協議会を実施しました。
はじめに、本日の給食を試食しました。続いて、本校栄養職員から給食について説明がありました。また、生徒の様子、本校の進めている食育などの実践報告があり協議に入りました。

写真  学校給食運営協議会の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

小中連携研修会

平成24年2月22日(水)大岡山小学校で小中連携研修会を実施しました。
5校時の授業を参観し、はじめに各教科毎のグループに分かれ、小学校と中学校の連続した教科指導について研修をしました。続いて、学習指導、生活指導について話し合い、小中連携についての研修を深めました。

写真  小中連携研修会の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月23日 スパゲティーボンゴレ

画像1 画像1
スパゲティーボンゴレ ヤンソン・フレステレセ(スエーデン) カラフルゼリー
牛乳

 本日の食材産地

  玉葱     北海道
  人参     千葉
  じゃが芋   長崎
  パセリ    千葉
  バジル    千葉
  むきエビ   タイ
  紫イカ    青森
  あさり    中国
  たこ     アフリカ
  マッシュルーム   山形

*給食運営協議会開催

2月22日 鯖のごま味噌焼き

画像1 画像1
ごまご飯 鯖のごま味噌焼き 五目金平 ネーブルオレンジ 牛乳

 本日の食材産地

  生姜       高知
  ごぼう      青森
  人参       千葉
  ハス       茨城
  いんげん     沖縄
  オレンジ     広島
  鯖        青森
  豚肉       熊本
  ごま       ベトナム

生徒の活躍

平成24年2月20日(月)生徒の活躍の表彰を行いました。
生徒の活躍をお知らせいたします。

・青少年読書感想文全国コンクール中学校の部
 入選賞 2年生

・全国中学生人権作文コンテスト東京都大会
 作文委員会賞 2年生

・区人権作文
 奨励賞    3年生
 奨励賞    3年生
 奨励賞    3年生
 奨励賞    3年生
 奨励賞    3年生
 奨励賞    2年生
 奨励賞    1年生
 奨励賞    1年生
 奨励賞    1年生

・バスケットボール部 区冬季大会  
 男子 第3位

写真  表彰の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会朝礼

平成24年2月20日(月)生徒会朝礼を行いました。

生徒会役員、各委員会から期末考査終了後に行う生徒会主催のエンジョイ八中や3年生を送る会、職場体験のレポート作成、インフルエンザ予防など、今までの取り組みの報告や今後の予定などの話がありました。

写真 生徒会朝礼の様子
画像1 画像1

2月21日 卵とじうどん

画像1 画像1
卵とじうどん 大学芋 牛乳

 本日の食材産地
 
  人参      千葉
  玉葱      北海道
  長葱      千葉
  小松菜     東京都
  油揚げ     大豆はカナダ・佐賀のブレンド
  たまご     千葉
  さつま芋    千葉
  ごま      ベトナム
  鶏肉      宮崎
 

2月20日 揚げパン(シナモン・きな粉)

画像1 画像1
揚げパン(シナモン・きな粉) コーンシチュー 黒蜜かん 牛乳

 本日の食材産地

  玉葱     北海道
  人参     千葉
  じゃが芋   長崎
  パセリ    福岡
  鶏肉     徳島
  豚骨     熊本
  鶏骨     徳島
  ホールコーン   十勝
  クリームコーン  十勝
  マッシュルーム  山形

2月17日 ソースかつ丼(駒ヶ根)

画像1 画像1
ソースかつ丼(駒ヶ根) 切り干し大根のはりはり漬 なめこ味噌汁 グレープゼリー
牛乳

 本日の食材産地

  豚肉      岩手
  きゃべつ    愛知
  なめこ     山形
  豆腐・油揚げ  大豆はカナダ・佐賀のブレンド
  たまご     千葉
  切り干し大根  宮崎

2月15日 海鮮豆腐

画像1 画像1
ご飯 海鮮豆腐 味噌ポテト(埼玉) 牛乳

 本日の食材産地

  人参     千葉
  竹の子    福岡
  長葱     埼玉
  ニラ     栃木
  生姜     高知
  玉葱     北海道
  じゃが芋   北海道
  豚肉     岩手
  鶏骨     群馬
  豆腐     大豆はカナダ・佐賀のブレンド
えび     タイ
  紫いか    青森


 

2月16日 味噌煮込みうどん

画像1 画像1
味噌煮込みうどん 木の実サラダ りんご 牛乳

 本日の食材産地

  人参     千葉
  長葱     埼玉  
  小松菜    埼玉
  大根     神奈川
  きゃべつ   愛知
  きゅうり   熊本
  玉葱     北海道
  りんご    青森
  油揚げ    大豆はカナダ・佐賀のブレンド
  ごま     ベトナム
  ピーナッツ  アメリカ
  アーモンド  アメリカ
  カシュー   アメリカ
  鶏肉     徳島

E組 職場体験

平成24年2月15日(火)E組は3年生が職場体験をしました。
区内の施設を見学の後、貯金箱やハガキ、アクセサリー作成を体験しました。

写真  職場体験の様子
画像1 画像1

E組 校外学習

平成24年2月14日(火)E組はNHKスタジオパークで校外学習を行いました。
朝から小雨模様のため、代々木公園で予定していたレクレーションを変更し、見学に時間をかけました。

写真  校外学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日 Wチョコエクレアパン

画像1 画像1
Wチョコエクレアパン ハートがいっぱいホワイトシチュー ミルクゼリー苺ソース
牛乳

 本日の食材産地

  生姜     高知
  にんにく   青森
  玉葱     北海道
  人参     千葉
  じゃが芋   北海道
  パセリ    千葉
  いちご    長崎
  ベーコン   静岡
  鶏肉     徳島
  豚骨     岩手
  鶏ガラ    群馬
  マッシュルーム  山形
  
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31