学校保健委員会
平成24年3月9日(木)学校保健委員会〜ニコニコ健康講座〜を開催しました。
内容 1 養護教諭より 今年度の健康診断結果と保健室利用状況報告 2 各校医、薬剤師からのお話 「現代の子どもたちの健康〜近頃気になる子どもたちの健康課題〜」 3 質疑応答 写真 学校保健委員会の様子 マナー給食
平成24年3月6日(火)3学年は卒業行事の1つとして、マナー給食を実施しました。メニューはスープ、メインディッシュまでコース料理をいただきました。
写真 マナー給食の様子 メニュー 学習発表会 展示会
平成24年2月29日(水)より3月7日(水)まで学習発表会 展示会を実施しています。各教科、総合的な学習の時間、PTAボランティアによる図書室の展示など日頃の取り組みの成果を発表しました。
写真 学習発表会 展示会の様子 3月1日 ホイコーロー本日の食材産地 生姜 高知 にんにく 青森 長葱 千葉 きゃべつ 愛知 人参 千葉 玉葱 北海道 ピーマン 宮崎 豚肉 茨城 豆腐 大豆はカナダ・佐賀のブレンド グリンピース ニュージーランド むきえび タイ 2月29日 煮込みうどん本日の食材産地 人参 千葉 長葱 埼玉 小松菜 埼玉 ごぼう 青森 玉葱 北海道 生姜 高知 メークイン 北海道 鶏肉 徳島 油揚げ 大豆はカナダ・佐賀のブレンド 冷凍うどん 粉は北海道産 2月28日 カレーライス本日の食材産地 生姜 高知 にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃが芋 北海道 みかん缶 九州産 パイン缶 インドネシア 黄桃缶 ギリシア 豚肉 岩手 豚骨 岩手 鶏ガラ 群馬 学校給食運営協議会
平成24年2月23日(木)学校給食運営協議会を実施しました。
はじめに、本日の給食を試食しました。続いて、本校栄養職員から給食について説明がありました。また、生徒の様子、本校の進めている食育などの実践報告があり協議に入りました。 写真 学校給食運営協議会の様子 小中連携研修会
平成24年2月22日(水)大岡山小学校で小中連携研修会を実施しました。
5校時の授業を参観し、はじめに各教科毎のグループに分かれ、小学校と中学校の連続した教科指導について研修をしました。続いて、学習指導、生活指導について話し合い、小中連携についての研修を深めました。 写真 小中連携研修会の様子 2月23日 スパゲティーボンゴレ牛乳 本日の食材産地 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃが芋 長崎 パセリ 千葉 バジル 千葉 むきエビ タイ 紫イカ 青森 あさり 中国 たこ アフリカ マッシュルーム 山形 *給食運営協議会開催 2月22日 鯖のごま味噌焼き本日の食材産地 生姜 高知 ごぼう 青森 人参 千葉 ハス 茨城 いんげん 沖縄 オレンジ 広島 鯖 青森 豚肉 熊本 ごま ベトナム 生徒の活躍
平成24年2月20日(月)生徒の活躍の表彰を行いました。
生徒の活躍をお知らせいたします。 ・青少年読書感想文全国コンクール中学校の部 入選賞 2年生 ・全国中学生人権作文コンテスト東京都大会 作文委員会賞 2年生 ・区人権作文 奨励賞 3年生 奨励賞 3年生 奨励賞 3年生 奨励賞 3年生 奨励賞 3年生 奨励賞 2年生 奨励賞 1年生 奨励賞 1年生 奨励賞 1年生 ・バスケットボール部 区冬季大会 男子 第3位 写真 表彰の様子 生徒会朝礼
平成24年2月20日(月)生徒会朝礼を行いました。
生徒会役員、各委員会から期末考査終了後に行う生徒会主催のエンジョイ八中や3年生を送る会、職場体験のレポート作成、インフルエンザ予防など、今までの取り組みの報告や今後の予定などの話がありました。 写真 生徒会朝礼の様子 2月21日 卵とじうどん本日の食材産地 人参 千葉 玉葱 北海道 長葱 千葉 小松菜 東京都 油揚げ 大豆はカナダ・佐賀のブレンド たまご 千葉 さつま芋 千葉 ごま ベトナム 鶏肉 宮崎 2月20日 揚げパン(シナモン・きな粉)本日の食材産地 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃが芋 長崎 パセリ 福岡 鶏肉 徳島 豚骨 熊本 鶏骨 徳島 ホールコーン 十勝 クリームコーン 十勝 マッシュルーム 山形 2月17日 ソースかつ丼(駒ヶ根)牛乳 本日の食材産地 豚肉 岩手 きゃべつ 愛知 なめこ 山形 豆腐・油揚げ 大豆はカナダ・佐賀のブレンド たまご 千葉 切り干し大根 宮崎 2月15日 海鮮豆腐本日の食材産地 人参 千葉 竹の子 福岡 長葱 埼玉 ニラ 栃木 生姜 高知 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 豚肉 岩手 鶏骨 群馬 豆腐 大豆はカナダ・佐賀のブレンド えび タイ 紫いか 青森 2月16日 味噌煮込みうどん本日の食材産地 人参 千葉 長葱 埼玉 小松菜 埼玉 大根 神奈川 きゃべつ 愛知 きゅうり 熊本 玉葱 北海道 りんご 青森 油揚げ 大豆はカナダ・佐賀のブレンド ごま ベトナム ピーナッツ アメリカ アーモンド アメリカ カシュー アメリカ 鶏肉 徳島 E組 職場体験
平成24年2月15日(火)E組は3年生が職場体験をしました。
区内の施設を見学の後、貯金箱やハガキ、アクセサリー作成を体験しました。 写真 職場体験の様子 E組 校外学習
平成24年2月14日(火)E組はNHKスタジオパークで校外学習を行いました。
朝から小雨模様のため、代々木公園で予定していたレクレーションを変更し、見学に時間をかけました。 写真 校外学習の様子 2月14日 Wチョコエクレアパン牛乳 本日の食材産地 生姜 高知 にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃが芋 北海道 パセリ 千葉 いちご 長崎 ベーコン 静岡 鶏肉 徳島 豚骨 岩手 鶏ガラ 群馬 マッシュルーム 山形 |
|