教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

学校保健委員会

平成23年3月10日(木)学校保健委員会〜にこにこ健康講座〜を開催しました。
内容
1 主任養護教諭より  
  今年度の本校の生徒の様子と保健室利用状況報告
2 各校医、薬剤師から
  「現代の子どもたちの健康 家庭や学校における薬について」
3 質疑応答

写真  保健委員会の様子
画像1 画像1

マナー給食

平成23年3月8日(火)3学年は卒業行事の1つとして、マナー給食を実施しました。メニューはスープからメインディッシュまでコース料理をいただきました。

写真  マナー給食の様子  メニュー
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会展示会

平成23年3月7日(月)より3月11日(金)まで学習発表会展示会を実施しました。
各教科、総合的な学習の時間、生徒会委員会、部活動、PTAボランティアによる図書室の展示など日頃の取り組みの成果を発表しました。

写真  展示の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

味噌煮込みうどん

画像1 画像1
味噌煮込みうどん お好み焼き 牛乳

ENJOY八中

平成23年3月4日(金)期末考査後、生徒会主催交流行事 ENJOY八中を行いました。
 今回は、全校生徒参加による「八中○×クイズ」です。はじめの5問は全員参加。後の5問は勝ち抜き。定期考査を終え生徒は楽しい一時を過ごしました。

写真  八中○×クイズの様子 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 煮じゃこ入りご飯

画像1 画像1
煮じゃこ入りご飯 鮭の塩焼き 野菜の炊き合わせ 野沢菜漬け 牛乳

3月8日 クロックムッシュ風フレンチトースト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クロックムッシュ風フレンチトースト ミネストローネ グレープゼリー 牛乳
3年生はマナー給食(8日・9日・10日)
自分が育てたカイワレ大根をハンバーグにトッピングしました。

3月7日 3Aのもう一度食べたい給食

画像1 画像1
麻婆焼きそば ワンタンスープ パリパリサラダ フルーツパフェ

3月4日 ハヤシライス

画像1 画像1
ハヤシライス コールスローサラダ ぽんかん 牛乳

3月1日 卵サンド

画像1 画像1
卵サンド マカロニのクリーム煮 りんごのコンポート 牛乳

2月28日 ビビンバ

画像1 画像1
ビビンバ 華風コーンスープ 牛乳

生徒会朝礼

平成23年2月28日(月)生徒会朝礼を行いました。
生徒会役員からはベルマーク運動について生徒に協力を呼びかけました。また、レク大会報告、校外学習報告、卒業に向けてなど各委員から報告がありました。

写真  生徒会朝礼の様子
画像1 画像1

2月25日 カレーライス

画像1 画像1
カレーライス 福神漬け タピオカ入りヨーグルト 牛乳

2月24日 ミルクパン

画像1 画像1
ミルクパン ムロアジのメンチカツ ジャーマンポテト きゃべつとコーンのソテー
プチトマト 牛乳

2月23日 チキンライス

画像1 画像1
チキンライス ポトフ ミルクフルーツゼリー 牛乳

2月22日 スパゲティーホワイトソース

画像1 画像1
スパゲティーホワイトソース 黒蜜寒 牛乳

2月21日 すきやき丼

画像1 画像1
すきやき丼 ほうれん草と白菜のお浸し ぽんかん 牛乳

避難訓練

平成23年2月23日(水)避難訓練を実施しました。
3学年は東京都立高等学校の学力検査に基づく選抜、第1次募集学力検査日で、1、2学年での実施となりました。
今回は西階段付近校舎からの出火を想定して、校庭に避難しました。

写真  避難訓練の様子
画像1 画像1

学校給食運営協議会

平成23年2月23日(水)学校給食運営協議会を実施しました。
はじめに、本日の給食を試食。続いて、本校栄養職員から生徒の様子、本校の進めている食育についての実践報告があり協議に入りました。

写真  学校給食運営協議会の様子
画像1 画像1

2学年 鎌倉校外学習

平成23年2月18日(金)2学年は鎌倉方面で校外学習を行いました。
朝、都立大学駅前でチェックを行い、班行動を開始。チェックポイントの北鎌倉駅、鎌倉駅、鶴ヶ丘八幡宮を計画通りに通過し、予定の行動を行うことができました。校外学習で学んだことを来年度の修学旅行にいかしていきたいと思います。

写真  班行動の様子
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31