令和6年度も、明るく楽しい目黒七中です! 「自律」・「思いやり」・「体力増進」の教育目標の実現を目指して、生徒はさわやかなあいさつと思いやりを心がけ、学習に、学校行事に、部活動にがんばっています!! 

4月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麻婆豆腐丼、大根とにらのスープ、清見オレンジ、牛乳でした。

麻婆豆腐は、中国四川料理のひとつです。 麻婆豆腐も豆腐やひき肉を使い、トウバンジャンなどで辛味をつけた料理です。全校分で約110丁分の豆腐を使って作りました。

〈今日の食材産地〉
豚ひき肉:岩手 鶏肉:宮崎
しょうが:高知 にんにく:青森
長ねぎ:茨城 にら:栃木
にんじん:徳島 大根:千葉
清見オレンジ:愛媛 
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)

4月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レモントースト、ガーリックトースト、春野菜のシチュー、カリカリパンのサラダ、牛乳でした。

レモントーストは、しぼったレモン汁と砂糖・バターを混ぜたものを食パンにぬって焼きました。さわやかな酸味と甘みがおいしいトーストです。
シチューには、旬の野菜である春キャベツ・新じゃがをじっくり煮込みました。

〈今日の食材産地〉
レモン:高知 にんにく:青森
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島
じゃがいも:鹿児島 キャベツ:神奈川
きゅうり:群馬 鶏肉:宮崎 
無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉)

4月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、ししゃものごま味噌かけ、ゆかり和え、肉じゃが、牛乳でした。

肉じゃがは、じゃがいもと肉を煮込んだ料理で、和食の定番メニューです。給食では大きな釜でじっくりと煮込むので、味が染みておいしい肉じゃがになります。

〈今日の食材産地〉
きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川
じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道 さやいんげん:千葉
豚もも肉:秋田 干しししゃも:アイスランド

4月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめうどん、ハリハリサラダ、若草団子、牛乳でした。

わかめは、春から初夏が旬の海藻です。今日のうどんにたっぷり入っています。
若草団子は、若草のようなきれいな緑色のお団子です。上新粉・白玉粉で作ったお団子に抹茶を混ぜて作りました。

〈今日の食材産地〉
鶏肉:鹿児島 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
生わかめ:徳島 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:茨城 にんじん:徳島
キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬
うずら卵水煮:愛知他 切干大根:宮崎


4月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コーンピラフ、ポテトポタージュ、清見オレンジ、牛乳でした。

今日のピラフには、コーンの他に野菜・マッシュルーム・えびなど色々な具を加えています。
果物は、愛媛県産「清見オレンジ」という品種の柑橘類でした。

(今日の食材産地〉
にんじん:徳島 ピーマン:茨城
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
清見オレンジ:愛媛 えび:インド
ホールコーン:北海道 
マッシュルーム水煮:岡山 


4月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、キャベツメンチカツ、じゃこ入り和風サラダ、みそ汁、牛乳でした。

今日のメンチカツは、ひき肉と同じ位の量のキャベツが中に入っています。今が旬の春キャベツをたっぷり使いました。キャベツは胃の働きを助けてくれるので、油を使う食べ物と相性がよいといわれています。

〈今日の食材産地〉
鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島
小松菜:茨城 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 豚ひき肉:岩手
玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知
もやし:栃木 にんじん:徳島
きゅうり:群馬 しょうが:高知
長ねぎ:埼玉 大根:千葉
乾燥わかめ:韓国 



4月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、家常豆腐丼、わかめスープ、清見オレンジ、牛乳でした。

家常豆腐(じゃあじゃんどうふ)は、中国の四川料理の一つです。家常は、中国語で「家庭的な」という意味だそうです。油で揚げた豆腐を使いますが、給食では「厚揚げ豆腐」を使いました。

〈今日の食材産地〉
生揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道
たけのこ水煮:九州・四国 豚肉:岩手
長ねぎ:埼玉 にんじん:徳島
ピーマン:茨城 大根:千葉
清見オレンジ:愛媛 

4月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、コールスローサラダ、美生柑、牛乳でした。

今年度最初の給食です。
給食室一同、給食が安全でおいしいものとなるように努めてまいりますのでどうぞよろしくお願いします。

(今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森
玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡
にんじん:徳島 じゃがいも:長崎
りんご:青森 キャベツ:茨城
美生柑:愛媛 豚もも肉:秋田
ホールコーン:北海道 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30