4月11日(木) 今日の給食家常豆腐(じゃあじゃんどうふ)は、中国の四川料理の一つです。家常は、中国語で「家庭的な」という意味だそうです。油で揚げた豆腐を使いますが、給食では「厚揚げ豆腐」を使いました。 〈今日の食材産地〉 生揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道 たけのこ水煮:九州・四国 豚肉:岩手 長ねぎ:埼玉 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 大根:千葉 清見オレンジ:愛媛 4月10日(水) 今日の給食今年度最初の給食です。 給食室一同、給食が安全でおいしいものとなるように努めてまいりますのでどうぞよろしくお願いします。 (今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 りんご:青森 キャベツ:茨城 美生柑:愛媛 豚もも肉:秋田 ホールコーン:北海道 |
|