令和6年度も、明るく楽しい目黒七中です! 「自律」・「思いやり」・「体力増進」の教育目標の実現を目指して、生徒はさわやかなあいさつと思いやりを心がけ、学習に、学校行事に、部活動にがんばっています!! 

3月25日(金) 今日の給食

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今日の献立は、パエリア、にんじんのポタージュ、清見オレンジ、牛乳でした。

パエリアは、スペインでよく作られている魚介類・野菜などが入ったお米料理です。「パエジャーラ」と呼ばれる鍋を使って作るので、「パエリア」というそうです。

今日で今年度最後の給食となりました。ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。春休み中に特別清掃などを行い、来年度は4月8日から給食開始の予定です。よろしくお願いいたします。

〈今日の食材産地〉
鶏もも肉:岩手 にんにく:青森 
玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:千葉 
ピーマン:茨城 にんじん:徳島
マッシュルーム水煮:岡山
紫いか:ペルー えび:タイ
清見オレンジ:愛媛

3月24日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、高野豆腐のはさみ煮、ゆかり和え、かき玉汁、牛乳でした。

高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせてから乾燥させた食品です今日は、ひき肉をはさんで煮ています。高野豆腐はスポンジ状になるため煮汁がよくしみ込み、おいしくなります。

〈今日の食材産地〉
豚ひき肉:岩手 長ねぎ:千葉
しょうが:高知 きゅうり:茨城
キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道
鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
小松菜:茨城 

3月23日(水) 今日の給食

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今日の献立は、油麩丼、吉野汁、のり塩大豆、牛乳でした。

郷土料理〜宮城県編〜です。
油麩(あぶらふ)とは、宮城県北部に昔から伝わる食材で、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、油で揚げて作ったあげ麩です。親子丼のように、たまごでとじたものをご飯にのせています。

〈今日の食材産地〉
鶏肉:岩手 鶏卵:青森 
小松菜:茨城 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島
長ねぎ:千葉 白菜:茨城
青のり:愛知 大豆:北海道

3月22日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ハンバーガー、鶏肉のカレースープ、せとか、牛乳でした。

ハンバーガーは、給食室で手作りしたハンバーグをキャベツと一緒にパンにはさみました。
果物は、愛媛県産「せとか」という品種の柑橘類でした。

〈今日の食材産地〉
豚ひき肉:岩手 鶏肉:岩手 
玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 
しょうが:高知 にんにく:青森
セロリ:茨城 にんじん:徳島
じゃがいも:鹿児島 せとか:愛媛
大豆:北海道 鶏卵:青森 

3月17日(木) 今日の給食

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今日の献立は、赤飯、鮭の西京焼き、ごま和え、紅白すまし汁、いちご、牛乳でした。

卒業・進級お祝い献立として赤飯を炊きました。
西京焼きは、西京みそという甘口の白みそに魚の切り身を漬け込み、焼いた料理です。
果物は、佐賀県産「いちごさん」という品種のいちごでした。

〈今日の食材産地〉
小豆:北海道 もち米:岩手
生鮭:北海道 生わかめ:熊本
しょうが:高知 キャベツ:愛知
白菜:群馬 にんじん:千葉
大根:千葉 いちご:佐賀

3月16日(水) 今日の給食

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今日の献立は、みそ煮込みうどん、大根とひじきのサラダ、ミニぼたもち、牛乳でした。

春のお彼岸にちなみ、「ぼたもち」を作りました。もち米とうるち米を炊いて半づきにしたものであんこを包み、きなこをかけています。ぼたもちはあんこをまぶしたところが春のお彼岸の時期に咲く「ぼたん」の花のようなことから名前からついたそうです。

〈今日の食材産地〉
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 小松菜:茨城
鶏肉:宮城 にんじん:千葉
大根:千葉 白菜:群馬
長ねぎ:埼玉 きゅうり:埼玉
うずら卵水煮:愛知他 ひじき:長崎
糸削り:鹿児島 きな粉:北海道
小豆:北海道 もち米:岩手

3月15日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げ、磯香和え、具だくさんみそ汁、牛乳でした。

鶏のから揚げは、卒業リクエストメニュー主菜部門第1位でした。今年度のリクエスト給食でも毎回登場している人気メニューです。ご飯・みそ汁も卒業リクエストメニューです。具だくさんみそ汁は、豚肉や油揚げ・野菜など、6種類の具をじっくり煮込みました。

(今日の食材産地)
小松菜:茨城 油揚げ:愛知・佐賀
鶏もも肉:宮崎 豚肉:秋田
にんにく:青森 しょうが:高知 
もやし:栃木 にんじん:千葉
キャベツ:愛知 大根:千葉
長ねぎ:埼玉

3月14日(月) 今日の給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン、春雨入りミートボールスープ、清見オレンジ、牛乳でした。

揚げパンは、卒業リクエストメニュー主食部門第2位でした。今年度のリクエスト給食でも多く登場している人気メニューです。揚げパンはパンを油で揚げてからきなこや砂糖をまぶしたもので、給食でも昔からある献立です。

(今日の食材産地)
鶏ひき肉:宮崎 豚ひき肉:岩手
きな粉:北海道 緑豆春雨:タイ
鶏卵:青森 小松菜:茨城 
清見オレンジ:愛媛
にんじん:千葉 長ねぎ:茨城
キャベツ:愛知 もやし:栃木

3月11日(金) 今日の給食

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今日の献立は、カレーライス、パリパリサラダ、清見オレンジ、牛乳でした。

カレーライスは、卒業リクエストメニュー主食部門第2位、パリパリサラダは副菜部門第1位でした。
果物は、愛媛県産の清見オレンジでした。

(今日の食材産地)
豚肉:岩手 しょうが:高知 
玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知
にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島
りんご:青森 キャベツ:愛知
きゅうり:茨城 清見オレンジ:愛媛

3月10日(木) 今日の給食

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今日の献立は、小松菜チャーハン、汁ビーフン、不知火、牛乳でした。

小松菜は、冬が旬の野菜で、寒さに強く霜にあたると甘みが増しておいしくなります。小松菜の他に、ちりめんじゃこや牛乳など、カルシウムたっぷりの献立にしました。

(今日の食材産地)
ちりめんじゃこ:広島 小松菜:茨城
鶏卵:青森 不知火:愛媛
にんにく:青森 長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知
にんじん:千葉 白菜:茨城
もやし:栃木 ビーフン:タイ
豚肉:岩手 鶏肉:宮崎

3月9日(水) 今日の給食

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今日の献立は、鶏めし、五目たまご焼き、野菜のおかか和え、団子汁、牛乳でした。

郷土料理〜大分県編〜です。
鶏めしは、鶏肉を使った炊き込みご飯です。
団子汁は、小麦粉をこねて麺のようにひきのばしたものを入れた汁物です。給食では、配りやすいように少し短めに作っています。

(今日の食材産地)
たけのこ水煮:福岡・熊本
糸削り:鹿児島 鶏卵:青森
小松菜:茨城 ごぼう:青森
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉
もやし:栃木 鶏肉:北海道
豚ひき肉:岩手 もち米:岩手

3月8日(火) 今日の給食

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今日の献立は、鮭のクリームスパゲッティ、コールスローサラダ、清見オレンジ、牛乳でした。

今日のスパゲッティには、角切りにした鮭を加えて作りました。寒い日でも身体が温まるように、牛乳をたっぷり使ったクリームソースにしました。
果物は、愛媛県産の「清見オレンジ」という品種の柑橘類でした。


(今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 キャベツ:愛知
ホールコーン:北海道 
無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉)
生鮭:北海道 清見オレンジ:愛媛

3月7日(月) 今日の給食

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今日の献立は、豚キムチ丼、わかめスープ、不知火、牛乳でした。

豚肉をキムチや野菜と一緒に炒めて豚キムチ丼にしました。キムチは、韓国でよく食べられている漬け物の仲間です。

(今日の食材産地)
豚肉:岩手 にんにく:青森
しょうが:高知 長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道 白菜:茨城
にら:栃木 生わかめ:熊本
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
不知火:愛媛

3月4日(金) 今日の給食

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今日の献立は、わかめご飯、ししゃもの甘露煮、もやしの甘酢和え、肉じゃが、牛乳でした。

ししゃもの甘露煮は、でんぷんや薄力粉をまぶして油で揚げたものに、砂糖やしょうゆなどで作ったたれをかけています。魚は、北欧産のカラフトシシャモを使って作りました。

(今日の食材産地)
干しししゃも:北欧 豚肉:岩手 
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
もやし:栃木 きゅうり:埼玉
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄



3月3日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ちらし寿司、すまし汁、ひなまつりポンチ、牛乳でした。

ひなまつりにちなみ、お祝いにちらし寿司にしました。
ひなまつりポンチは、ひし餅の3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。赤色はいちご、緑色は抹茶を白玉粉に混ぜ込みました。白玉入りフルーツポンチは、卒業リクエストデザート部門第1位でした。


(今日の食材産地)
にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄
大根:千葉 いちご:静岡
レモン:広島 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
えび:タイ 鶏卵:青森
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
生わかめ:熊本 絹ごし豆腐:愛知・佐賀(大豆)
かんぴょう:栃木 黄桃缶:ギリシャ
パイン缶:フィリピン 

3月2日(水) 今日の給食

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今日の献立は、豚肉と青菜のあんかけそば、カクテキ、清見オレンジ、牛乳でした。

あんかけそばは、今が旬の小松菜や豚肉・野菜・うずらの卵など色々な食材をたっぷり使いました。
カクテキは、角切りにした大根のキムチのことをいいます。給食ではにんじんときゅうりも加えています。

(今日の食材産地)
豚肉:岩手 しょうが:高知
にんにく:青森 白菜:群馬
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉 大根:千葉
きゅうり:埼玉 長ねぎ:埼玉
小松菜:茨城 清見オレンジ:愛媛
うずら卵水煮:愛知他

3月1日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ピザトースト、ポトフ、ミルクゼリーピーチソース、牛乳でした。

ゼリーは、3年生卒業リクエストのデザート部門第3位でした。牛乳をたっぷり使ったゼリーに黄桃缶をピューレにしたものをかけています。
ピザトーストは、食パンの上にトマトソースや具・チーズをのせてピザ風に焼いた料理です。

(今日の食材産地)
マッシュルーム水煮:岡山 黄桃缶:ギリシャ
無添加ベーコン:千葉・群馬 
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎 にんじん:千葉
じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
かぶ:千葉 レモン:広島
鶏肉:宮崎

2月28日(月) 今日の給食

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今日の献立は、五穀ご飯、豆腐の真砂揚げ、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳でした。

五穀ご飯は、5種類の穀類を使っています。精白米・もち米・きび・麦・黒米を一緒に炊きました。
豆腐の真砂揚げの「真砂(まさご)」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびすり身・鶏ひき肉・にんじんや長ねぎなど、細かくした食材を混ぜて作りました。

(今日の食材産地)
糸削り:鹿児島 絞り豆腐:佐賀・新潟
えびミンチ:タイ ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森 小松菜:茨城
生わかめ:熊本 鶏ひき肉:岩手
もちきび:北海道 もち米:岩手
黒米:千葉


2月25日(金) 今日の給食

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今日の献立は、大豆入りかき揚げうどん、ふろふき大根、デコポン、牛乳でした。

今日のうどんは、大豆やちりめんじゃこ・野菜で作ったかき揚げをのせています。
ふろふき大根は、柔らかくゆでた大根に甘辛い練りみそをつけて食べる料理です。今日は朝からだし昆布と一緒じっくりと煮ました。


(今日の食材産地)
豚肉:岩手 にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道
大根:神奈川 小松菜:茨城
生わかめ:熊本 鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島 デコポン:熊本

2月24日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、花しゅうまい、中華風野菜、中華風コーンスープ、牛乳でした。

しゅうまいは、ひき肉に野菜(などを混ぜた具を、しゅうまいの皮で包んで蒸した料理で、中国の点心料理のひとつです。普通のしゅうまいは、しゅうまいの皮で具を包みますが、花しゅうまいはしゅうまいの皮を細く千切りにし、具の周りに皮をつけています。

(今日の食材産地)
鶏卵:青森 豚ひき肉:岩手
鶏ひき肉:岩手 鶏肉:岩手
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
大根:神奈川 きゅうり:群馬
にんじん:千葉 小ねぎ:福岡
ホールコーン:北海道
クリームコーン:北海道
緑豆春雨:タイ 

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