5月10日(金) 今日の給食ポテトグラタンはマカロニの他にじゃがいもも加えたグラタンです。長崎県産の新じゃがをたっぷり使って作りました。 〈今日の食材産地〉 無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉) マッシュルーム水煮:岡山 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 5月9日(木) 今日の給食焼き魚には、「さば」という魚を使っています。すりおろしたりんごや玉ねぎ・レモンのしぼり汁などを加えたさっぱりとしたソースをかけました。 〈今日の食材産地〉 さば:欧州 小松菜:茨城 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 しょうが:高知 りんご:青森 玉ねぎ:佐賀 レモン:広島 キャベツ:茨城 きゅうり:群馬 長ねぎ:千葉 5月8日(水) 今日の給食親子丼は、鶏肉や野菜を煮てたまごでとじた具をご飯にのせた料理です。にわとりとたまごという親子を一緒に使っていることから、この名前がついたそうです。半熟でとろとろの親子丼もおいしいですが、給食では衛生上生たまごが出せないため、完全に火を通しています。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:宮崎 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:埼玉 みつば:群馬 大根:千葉 黒砂糖:沖縄 鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:徳島 5月7日(火) 今日の給食ジャンボぎょうざの皮は直径16cmです。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み油で揚げています。ぎょうざの具には、豚ひき肉の他ににんにく・しょうが・長ねぎ・にら・キャベツなど色々な野菜が入っています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 にら:茨城 キャベツ:愛知 にんじん:徳島 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 生わかめ:徳島 豚ひき肉:岩手 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 5月2日(木) 今日の給食5月5日はこどもの日です。「端午の節句」ともいわれるこの日は、ちまきやかしわ餅を食べる風習があります。この日のちまきは、白くて甘い団子を笹の葉で包んだものをいいます。給食では中華ちまきにしました。色々な具の入ったもち米を、竹の皮で包んで蒸しています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 もやし:栃木 長ねぎ:茨城 にら:栃木 清見オレンジ:愛媛 豚もも肉:秋田 豚ももひき肉:秋田 ホールコーン:北海道 干し帆立貝柱:北海道 たけのこ水煮:九州・四国 もち米:岩手 5月1日(水) 今日の給食八十八夜は立春(2月4日)から数えて八十八日目のことで、今年は5月1日です。お茶摘みがよく行われている時期で、この時期にとれるお茶を「新茶」と呼びます。今日はお茶を粉にした抹茶を使い、抹茶小豆ケーキにしました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 白菜:茨城 セロリ:茨城 鶏卵:青森 無添加ポークウインナー:千葉・群馬(豚肉) 無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉) ホールコーン:北海道 4月27日(土) 今日の給食世界の料理〜中華人民共和国編〜です。 回鍋肉(ホイコーロー)は、中華料理のひとつです。薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れてキャベツなどと一緒に炒めています。回鍋肉とは、「肉を鍋に再び戻す」という意味だそうです。 〈今日の食材産地〉 豚肉:岩手 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 キャベツ:愛知 清見オレンジ:愛媛 緑豆春雨:タイ 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 小松菜:茨城 4月26日(金) 今日の給食フィッシュサンドは、フライにした魚をキャベツと一緒にパンにはさんでいます。魚は、「メルルーサ」という種類で、タラの仲間の白身魚です。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 メルルーサ:アルゼンチン 鶏卵:青森 無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉) ひよこ豆:アメリカ 4月25日(木) 今日の給食鶏そぼろご飯には、鶏ひき肉とみじん切りにしたにんじんを混ぜ込んでいます。 けんちん汁は、大根やにんじんなど野菜を油で炒めてから煮込む具だくさんの汁物です。 〈今日の食材産地〉 鶏ひき肉:宮崎 しょうが:高知 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 玉ねぎ:佐賀 大根:千葉 じゃがいも:長崎 長ねぎ:埼玉 さつまいも:茨城 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 小松菜:茨城 ちりめんじゃこ:広島 大豆:北海道 4月24日(水) 今日の給食海鮮チャーハンは、魚介類と野菜・たまごをご飯と一緒に大きな釜で炒めて作りました。 汁ビーフンは、ビーフンという米で作った麺を使ったスープです。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:茨城 鶏卵:青森 えび:インド 紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:広島 しょうが:高知 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 にんにく:青森 白菜:茨城 もやし:栃木 美生柑:愛媛 ビーフン:タイ 4月23日(火) 今日の給食たけのこは、目黒にゆかりのある食材の一つです。目黒では昭和の初め頃までたけのこをたくさん育てていました。今日は、新たけのこをたっぷりと使ったたけのこご飯を作りました。 〈今日の食材産地) にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 キャベツ:神奈川 白菜:茨城 にんじん:徳島 大根:千葉 長ねぎ:埼玉 新たけのこ水煮:熊本 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:徳島 4月22日(月) 今日の給食ミートソースは、日本でよく食べられているパスタソースのひとつです。給食では、豚ひき肉と5種類の野菜をじっくり煮込んで作りました。 果物は和歌山県産「カラマンダリンオレンジ」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 ホールトマト缶:イタリア カラマンダリンオレンジ:和歌山 豚ひき肉:岩手 4月19日(金) 今日の給食麻婆豆腐は、中国四川料理のひとつです。 麻婆豆腐も豆腐やひき肉を使い、トウバンジャンなどで辛味をつけた料理です。全校分で約110丁分の豆腐を使って作りました。 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:岩手 鶏肉:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:茨城 にら:栃木 にんじん:徳島 大根:千葉 清見オレンジ:愛媛 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 4月18日(木) 今日の給食レモントーストは、しぼったレモン汁と砂糖・バターを混ぜたものを食パンにぬって焼きました。さわやかな酸味と甘みがおいしいトーストです。 シチューには、旬の野菜である春キャベツ・新じゃがをじっくり煮込みました。 〈今日の食材産地〉 レモン:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 鶏肉:宮崎 無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉) 4月17日(水) 今日の給食肉じゃがは、じゃがいもと肉を煮込んだ料理で、和食の定番メニューです。給食では大きな釜でじっくりと煮込むので、味が染みておいしい肉じゃがになります。 〈今日の食材産地〉 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:千葉 豚もも肉:秋田 干しししゃも:アイスランド 4月16日(火) 今日の給食わかめは、春から初夏が旬の海藻です。今日のうどんにたっぷり入っています。 若草団子は、若草のようなきれいな緑色のお団子です。上新粉・白玉粉で作ったお団子に抹茶を混ぜて作りました。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:鹿児島 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:徳島 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:茨城 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 うずら卵水煮:愛知他 切干大根:宮崎 4月15日(月) 今日の給食今日のピラフには、コーンの他に野菜・マッシュルーム・えびなど色々な具を加えています。 果物は、愛媛県産「清見オレンジ」という品種の柑橘類でした。 (今日の食材産地〉 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 清見オレンジ:愛媛 えび:インド ホールコーン:北海道 マッシュルーム水煮:岡山 4月15日(月) 今日の給食今日のメンチカツは、ひき肉と同じ位の量のキャベツが中に入っています。今が旬の春キャベツをたっぷり使いました。キャベツは胃の働きを助けてくれるので、油を使う食べ物と相性がよいといわれています。 〈今日の食材産地〉 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 小松菜:茨城 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 豚ひき肉:岩手 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 もやし:栃木 にんじん:徳島 きゅうり:群馬 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 大根:千葉 乾燥わかめ:韓国 4月11日(木) 今日の給食家常豆腐(じゃあじゃんどうふ)は、中国の四川料理の一つです。家常は、中国語で「家庭的な」という意味だそうです。油で揚げた豆腐を使いますが、給食では「厚揚げ豆腐」を使いました。 〈今日の食材産地〉 生揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道 たけのこ水煮:九州・四国 豚肉:岩手 長ねぎ:埼玉 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 大根:千葉 清見オレンジ:愛媛 4月10日(水) 今日の給食今年度最初の給食です。 給食室一同、給食が安全でおいしいものとなるように努めてまいりますのでどうぞよろしくお願いします。 (今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 りんご:青森 キャベツ:茨城 美生柑:愛媛 豚もも肉:秋田 ホールコーン:北海道 |
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