3月24日の献立と食材の産地について☆麦入りごはん ☆小魚の茶っきり揚げ ☆ごま和え ☆カレー肉じゃが煮 ☆ジョア(いちご味) 今日の小魚は、「わかさぎ」です。体が細くて弱いことを意味した「若(わか)」と「鷺(さぎ)」という鳥に見た目が似ているのが名前の由来だとされています。給食では衣に抹茶を混ぜて油で揚げ、抹茶の色と風味が楽しめる茶っきり揚げを作りました。 【食材の産地】 わかさぎ…北海道産 豚肉…岩手県産 こんにゃく…群馬県産 キャベツ…神奈川県産 人参…徳島県産 にら…栃木県産 玉ねぎ…北海道産 じゃがいも…北海道産 グリンピース…ニュージーランド産 |
|