令和6年度も、明るく楽しい目黒七中です! 「自律」・「思いやり」・「体力増進」の教育目標の実現を目指して、生徒はさわやかなあいさつと思いやりを心がけ、学習に、学校行事に、部活動にがんばっています!! 

3月24日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【3月24日(水)の献立】
☆麦入りごはん
☆小魚の茶っきり揚げ
☆ごま和え
☆カレー肉じゃが煮
☆ジョア(いちご味)

 今日の小魚は、「わかさぎ」です。体が細くて弱いことを意味した「若(わか)」と「鷺(さぎ)」という鳥に見た目が似ているのが名前の由来だとされています。給食では衣に抹茶を混ぜて油で揚げ、抹茶の色と風味が楽しめる茶っきり揚げを作りました。

【食材の産地】
わかさぎ…北海道産
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
キャベツ…神奈川県産
人参…徳島県産
にら…栃木県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
グリンピース…ニュージーランド産
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

保健

空間放射線量の測定結果について

授業改善プラン

その他

SNS

新型ウィルス対応