3月17日の献立と食材の産地について☆カレーライス ☆こんにゃくサラダ ☆オレンジ(清見オレンジ) ☆牛乳 こんにゃくには、食物繊維の一つである「グルコマンナン」が豊富に含まれています。グルコマンナンは、腸内環境を整え、便を柔らかくして便通を促す働きがあります。食物繊維は不足しがちな栄養素の一つなので、積極的に摂ってほしいと思います。 3年生は例年、卒業祝いとしてバイキング給食を実施していましたが、今年度は新型コロナウイルス感染症防止のため、中止とさせていただきました。その代わりとして特別に3年生だけにミニパフェを作り、提供しました。パフェを見て「何これ!すごい!」、「美味しそう!」などと、とても喜んでいる様子が見られました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 こんにゃく…群馬県産 卵…青森県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…愛知県産 もやし…栃木県産 きゅうり…群馬県産 オレンジ…愛媛県産 苺…静岡県産 |
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