12月11日の献立と食材の産地について☆にんじんごはん ☆ちかのごま味噌かけ ☆ゆかり和え ☆おでん ☆みかん ☆牛乳 今日は、目黒区で採れた大根をはじめ、全て東京都で採れた野菜を使用しました。地元で生産されたもの地元で消費するという「地産地消」には、新鮮な状態で食べることができる、環境に優しいなど良い点が多くあります。今日は、たっぷりのだし汁で煮込んでおでんを作りました。さらに大根の葉は、ゆかり和えに使用し、美味しくいただきました。 【食材の産地】 ちか…北海道産 こんにゃく…群馬県産 生揚げ…愛知・佐賀県産 大根…東京都産(目黒区八雲) にんじん…東京都産 かぶ…東京都産 きゃべつ…東京都産 みかん…長崎県産 |
|