令和6年度も、明るく楽しい目黒七中です! 「自律」・「思いやり」・「体力増進」の教育目標の実現を目指して、生徒はさわやかなあいさつと思いやりを心がけ、学習に、学校行事に、部活動にがんばっています!! 

12月11日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【12月11日(火)の献立】
☆にんじんごはん
☆ちかのごま味噌かけ
☆ゆかり和え
☆おでん
☆みかん
☆牛乳

今日は、目黒区で採れた大根をはじめ、全て東京都で採れた野菜を使用しました。地元で生産されたもの地元で消費するという「地産地消」には、新鮮な状態で食べることができる、環境に優しいなど良い点が多くあります。今日は、たっぷりのだし汁で煮込んでおでんを作りました。さらに大根の葉は、ゆかり和えに使用し、美味しくいただきました。

【食材の産地】
ちか…北海道産
こんにゃく…群馬県産
生揚げ…愛知・佐賀県産
大根…東京都産(目黒区八雲)
にんじん…東京都産
かぶ…東京都産
きゃべつ…東京都産
みかん…長崎県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31