令和6年度も、明るく楽しい目黒七中です! 「自律」・「思いやり」・「体力増進」の教育目標の実現を目指して、生徒はさわやかなあいさつと思いやりを心がけ、学習に、学校行事に、部活動にがんばっています!! 

12月10日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【12月10日(月)の献立】
☆和風スープスパゲティ
☆わかめサラダ
☆スイートポテト
☆牛乳

さつまいもには、ビタミンCが多く含まれています。通常ビタミンCは熱に弱く、加熱することでこわれてしまいます。しかし、さつまいもに多く含まれているでん粉がビタミンCを守ってくれるため、加熱しても摂取することができます。今日は安納芋を使用し、甘いスイートポテトを作りました。

【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
えび…マレーシア産
たまご…栃木県産
さつまいも…鹿児島県産
大豆…北海道産
たまご…栃木県産
にんにく…青森県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…千葉県産
しめじ…長野県産
きゅうり…群馬県産
もやし…栃木県産
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30