12月10日の献立と食材の産地について☆和風スープスパゲティ ☆わかめサラダ ☆スイートポテト ☆牛乳 さつまいもには、ビタミンCが多く含まれています。通常ビタミンCは熱に弱く、加熱することでこわれてしまいます。しかし、さつまいもに多く含まれているでん粉がビタミンCを守ってくれるため、加熱しても摂取することができます。今日は安納芋を使用し、甘いスイートポテトを作りました。 【食材の産地】 鶏肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 えび…マレーシア産 たまご…栃木県産 さつまいも…鹿児島県産 大豆…北海道産 たまご…栃木県産 にんにく…青森県産 たまねぎ…北海道産 にんじん…千葉県産 しめじ…長野県産 きゅうり…群馬県産 もやし…栃木県産 |
|