令和6年度も、明るく楽しい目黒七中です! 「自律」・「思いやり」・「体力増進」の教育目標の実現を目指して、生徒はさわやかなあいさつと思いやりを心がけ、学習に、学校行事に、部活動にがんばっています!! 

5月23日の献立と食材の産地について

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【5月23日(水)の献立】
☆昆布ごはん
☆かつおのごまだれかけ
☆おひたし
☆ぐる煮
☆牛乳

ぐる煮とは、高知県の郷土料理です。「ぐる」とは、土佐の方言で「一緒」、「仲間」という意味があり、様々な食材を一緒に煮込んだ料理のことをいいます。

【食材の産地】
かつお…静岡県産
こんにゃく…群馬県産
生揚げ…愛知・佐賀県産
小松菜…群馬県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
こねぎ…福岡県産
きゃべつ…千葉県産
にんじん…徳島県産
ごぼう…青森県産
だいこん…千葉県産
里芋…埼玉県産
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