7/17(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごまだれ冷やし中華・卵と青菜のスープ・とうもろこし・牛乳です。

今日のとうもろこしは、千葉の生産者組合の方々から届けていただいたものです。昨日とれたばかりの、新鮮なとうもろこしなので、とっても甘くておいしいです。

とうもろこし(千葉県の生産者組合デコポン所属の生産者のみなさまより)
豚肉(岩手)、わかめ(鳴門)、たまご(栃木)、しょうが(高知)
たまねぎ(愛知)、長ねぎ(千葉)、もやし(静岡)、にんじん(北海道)
こまつな(東京)、きゅうり(秋田)

7/16(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナシゴレン・ソトバントン・ピサンゴレン・牛乳です。

今日は、インドネシアの料理です。インドネシアは、オーストラリアとマレーシアの間にあります。ナシゴレンはインドネシア風のチャーハンです。ソトバントンは揚げ大豆の入ったスープ、ピサンゴレンは揚げバナナです。

ピーマン・トマト・きゅうり(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(青森)、牛肉(青森)、えび(マレーシア)、たまご(青森)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)、大根(北海道)
にんじん(青森)、万能ネギ(福岡)、セロリ(長野)、レモン(広島)
バナナ(エクアドル)

7/15(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チーズときゅうりのサンド・たまごサンド・ミネストローネ・フルーツヨーグルト・牛乳です。

今日のフルーツヨーグルトには、今が旬のくだもの、ブルーベリーが入っています。ブルーベリーは目によいという話をよく耳にしますが、これは、アントシアニンが豊富に含まれるから。一日40g食べ続けると効果が期待できるそうです。

にんじん(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
鶏肉(青森)、レンズ豆(アメリカ)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ)
きゅうり(秋田)、パセリ(長野)、たまねぎ(愛知)、キャベツ(岩手)
じゃがいも(長崎)、ブルーベリー(愛媛)、たまご(栃木)
みかん缶(九州)

7/12(土)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、夏野菜のカレーライス・ミネラルサラダ・牛乳です。

今日は、夏野菜たっぷり献立第二弾です。西東京市にある田倉農園さんから収穫されたばかりの夏野菜を5種類届けていただきました。この夏野菜を、夏向けにスープ仕立てにしたカレーライスとサラダに使いました。

かぼちゃ・なす・ズッキーニ・ピーマン・トマト(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(三重)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(長野)
たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(静岡)、きゅうり(青森)
長ねぎ(千葉)、もやし(栃木)

7/11(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スープ茶漬け・変わり五目豆・牛乳です。

スープ茶漬けは、本鰹節・宗田鰹節・鯖節からとったダシで作った和風スープと、三枚に下ろした鮭を焼いてほぐし、ゆかり粉・わかめ・ちりめんじゃこ・ごまを合わせて作ったふりかけをかけていただく、さっぱりした給食室特製お茶漬けです。

ピーマン(東京都西東京市 田倉農園さんより)
じゃがいも(東京都八王子市 源原さんの畑より)
にんじん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)
鮭(アラスカ)、大豆(北海道)、鶏肉(宮崎)、 豚肉(岐阜)

7/4(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、小松菜入りナン・チョレ・南瓜のクリームスープ・メロン・牛乳です。

今日は、西東京市の田倉農園さんに届けていただいた小松菜と南瓜を使いました。小松菜はペーストにしてナンの生地に練り込みました。南瓜はクリームスープにしました。

こまつな・かぼちゃ(東京都西東京市 田倉農園さんより)
たまねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)
にんじん(千葉)、パセリ(長野)、タカミメロン(千葉)
豚肉(岩手)、鶏肉(青森)、大豆(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)

7/3(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、タコライス・もずくスープ・沖縄パイン・牛乳です。

今日は沖縄の郷土料理です。タコライスは、タコスの具をごはんに載せた沖縄発祥のメニューです。もずくは海藻の仲間で、沖縄県で採れたものをスープに使いました。今が旬のパインも、沖縄県で採れたものです。とてもよい香りがします。

きゅうり・トマト(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(岩手)、にんにく(岩手)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)
レタス(長野)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、もずく(沖縄)
ホールコーン(北海道)、パイン(沖縄)

7/2(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、冷やしうどん・納豆入りかき揚げ・ミルクくずもち・牛乳です。

ミルクくずもちは、牛乳に片栗粉を溶き、火にかけて練り上げたものです。片栗粉は本来、かたくりの根から取ったでん粉です。現在では、じゃがいもから取ったでん粉が、片栗粉として売られています。
今日は、冷やしうどんなので、いつものうどんより細い乾麺を使いました。

こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、まいたけ(静岡)
たまねぎ(愛知)、長ねぎ(埼玉)、さやいんげん(山形)
ちりめんじゃこ(瀬戸内)、わかめ(鳴門)

7/1(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、焼きとうもろこしごはん・豆腐のナゲット・ナムル・みそ汁・牛乳です。

今日は、千葉県の生産者の方々から届けていただいた夏の味覚、とうもろこしを使って『焼きとうもろこしごはん』を作りました。とうもろこしは、収穫してから食べるまでの時間が短いほど甘味があります。

とうもろこし(千葉県 生産者組合デコポンのとうもろこし部会のみなさんの畑より)
にんじん(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより)
レモン(愛媛)、たまねぎ(愛知)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)
じゃがいも(長崎)、鶏肉(岩手)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

空間放射線量の測定結果

給食だより

献立表

授業改善プラン