3/23(月)今日の給食

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今日の給食は、軟炒麺・ずんだ白玉・デコポン・牛乳です。

四中の給食は今日で最後でした。
最後の給食は、2年生からのリクエストが多かった軟炒麺(あんかけやきそば)と
1年生からリクエストがあったずんだ白玉です。
四中生のみなさんのために給食室一同がんばってきました。
もう最後だと思うとさみしくなりますが、
四中生活の思い出の一つとなっていてくれたらうれしいです。

3/19(木)今日の給食

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今日の給食は、赤飯・鶏の唐揚げ・のり和え・すまし汁・桜もち・牛乳です。

 いよいよ明日は卒業式ですね。3年生にとっては、今日が最後の給食になります。門出を祝して赤飯を作りました。昔から『赤』はおめでたい色とされ、赤飯はお祝いごとには欠かせないメニューです。

ほうれんそう(東京都西東京市 田倉農園さんより)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)
万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、鶏肉(宮崎)、ささげ(岡山)
桜葉(静岡)、たまご(栃木)、わかめ(鳴門)、小豆(北海道)

3/18(水)今日の給食

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今日の給食は、わかめうどん・糸寒天のカミカミ和え・セレクトぼたもち・牛乳です。

 彼岸の入りの今日は、セレクトぼたもちです。あんこは、朝から炊いた四中給食室特製。きなこは、春を感じる淡い緑がきれいなうぐいすきなこ。ごまは、香ばしい黒ゴマ。この中から2種類選びました。

こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより)
にんじん(埼玉)、まいたけ(新潟)、たけのこ水煮(鹿児島)
たまねぎ(北海道)、長ネギ(千葉)、きゅうり(宮崎)
しょうが(高知)、もやし(栃木)、小豆(北海道)

3/17(火)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・さばのみそ煮・じゃがいもの金平・みそ汁・沖縄冷凍パイン・ミルメーク・牛乳です。

 四中の給食もあと4回で終わります。みそ汁は、いつも食缶が空っぽで返ってくる程の人気メニューで、4人からリクエストもありました!四中の給食でみそ汁が出るのは、今日が最後です。

さば(九州)、じゃがいも(鹿児島)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)
さやいんげん(沖縄)、小松菜(埼玉)、冷凍パイン(沖縄)

3/14(土)今日の給食

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今日の給食は、カレーライス・ミネラルサラダ・いちご・牛乳です。

 いよいよ閉校式当日になりました。今日も、リクエストがたくさんあったカレーライスにしました。いつもより早い時間の給食なので、調理員さんが朝早くから手際よく作ってくださいました。

こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(三重)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)
たまねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(宮崎)、長ネギ(千葉)、ホールコーン(北海道)
いちご(福岡)

3/13(金)今日の給食

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今日の給食は、パエリア・じゃがいものポタージュ・チュロス・牛乳です。

今日は、リクエストの多かったチュロスにちなんで、スペイン料理を作りました。パエリアのごはんは、サフランを使って色づけをしました。鮮やかな黄色がとてもきれいです。

にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)
レモン(愛媛)、じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡)、長ネギ(埼玉)
パセリ(静岡)、鶏肉(岩手)、いか(ベトナム)、えび(マレーシア)

3/12(木)今日の給食

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今日の給食は、セレクト揚げパン・鶏肉のスープカレー・フルーツ杏仁・牛乳です。

今日は、リクエストが一番多かった揚げパンにしました。4種類の中から2種類選ぶセレクトです。一番人気の味は、意外にもシナモン味でした。

こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより)
しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(愛知)、たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、いちご(静岡)

3/11(水)今日の給食

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今日の給食は、キムタクごはん・とびうおのつみれ汁・卒業お祝いケーキ・いちご・牛乳です。

 今日は、3年生を送る会に合わせて卒業お祝いケーキを作りました。3年生のケーキのデコレーションは、特別仕様になっています。調理員さんが心を込めて作ってくださいました。

こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより
豚肉(岩手)、まいたけ(長野)、にんじん(千葉)、長ネギ(埼玉)
パセリ(静岡)、もやし(神奈川)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)
さやいんげん(沖縄)
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3/10(火)今日の給食

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今日の給食は、こんぶごはん・千草焼き・三色ごま和え・肉じゃが・冷凍沖縄パイン・牛乳です。

 意外と人気があるメニューが、こんぶごはんのようなシンプルな混ぜご飯。特に、昆布の旨味たっぷりのこんぶごはんは、リクエストが多いメニューです。

ほうれん草(東京都西東京市 田倉農園さんより)
たまご(栃木)、鶏肉(宮崎)、冷凍パイン(沖縄)、まいたけ(長野)
にんじん(千葉)、パセリ(静岡)、もやし(神奈川)、たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄)

3/9(月)今日の給食

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えあ今日の給食は、味噌ラーメン・煮卵・大学芋・いちご・牛乳です。

 今日は、リクエストの多かった味噌ラーメンと3年生からリクエストのあった大学芋です。

にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
白菜(群馬)、にんじん(千葉)、長ネギ(埼玉)、小松菜(埼玉)
さつまいも(徳島)、いちご(佐賀)、豚肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)
たまご(青森)

3/5(木)今日の給食

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今日の給食は、フレンチトースト・ちりめんトースト・ビーンズシチュー・フルーツヨーグルト・牛乳です。

 リクエストで多かった、フレンチトーストとフルーツヨーグルトを作りました。ハウス栽培のいちごが旬なので、小さいものを、たっぷりフルーツヨーグルトに入れました。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(宮崎・青森)、たまご(栃木)、ちりめんじゃこ(広島)
ホールトマト(イタリア)、トマトピューレ(長野)、にんにく(青森)
パセリ(香川)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、いちご(長崎)
パイン缶(タイ・沖縄)

3/4(火)今日の給食

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今日の給食は、スパゲティミートソース・カリカリパンのサラダ・スウィートポテト・牛乳です。

 3年生からたくさんのリクエストがあったスウィートポテト。今日はミニサイズで登場です。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)、さつまいも(千葉)、マッシュルーム水煮(山形)
ホールトマト(イタリア)、トマトピューレ(長野)、たまご(栃木)
豚肉(三重)

3/3(火)今日の給食

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今日の給食は、押し寿司・けんちん汁・いちご・ジョアです。

 今日、3月3日は桃の節句です。ひな人形に飾られる、菱餅をイメージして、押し寿司を作りました。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)、鮭(アラスカ)
さやいんげん(沖縄)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)
大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、いちご(長崎)

3/2(月)今日の給食

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今日の給食は、さんまごはん・空也蒸し・煮浸し・デコポン・牛乳です。

 今日は、2年生でリクエストの多かったさんまごはんを用意しました。短冊切りにしたさんまに片栗粉をつけ、油で揚げてから、たれをまぶし、ごはんに混ぜています。

ほたて貝柱(北海道)、さんま(太平洋)、しょうが(高知)
しめじ(長野)、糸三つ葉(静岡)、白菜(兵庫)、小松菜(東京)
にんじん(千葉)、デコポン(熊本)、たまご(栃木)

2/27(金)今日の給食

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今日の給食は、カレーうどん・卯の花・五平もち・牛乳です。

 五平もちは、岐阜県や長野県の郷土料理です。やわらかく炊いたご飯を半分ほど潰し、みそだれを付けて焼きます。また、卯の花は、大豆から豆乳を絞るときにでるおからの別名です。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、まいたけ(新潟)
長ネギ(千葉)、ニラ(長崎)、さやいんげん(沖縄)
にんじん(埼玉)、豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(青森)

2/24(火)今日の給食

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今日の給食は、フィッシュバーガー・ポークシチュー・デコポン・牛乳です。

 今日のフィッシュバーガーに使った魚は、ノルウェー産のシロイトダラという魚です。タラの仲間ですが、身が少し赤いことからイギリスではロックサーモンとも呼ばれているそうです。

シロイトダラ(ノルウェー)、たまご(栃木)、マッシュルーム(山形)
ホールトマト(イタリア)、豚肉(岩手)、キャベツ(愛知)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)、デコポン(熊本)

2/23(月)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・ししゃもの甘露揚げ・三色ごま和え・ひじき煮・牛乳です。

白菜は冬が旬の野菜です。旬の終わりごろのことを、『名残』といいます。例年より寒かったせいか、今日の白菜は甘くておいしいかったです。

豚肉(岩手)、白菜(兵庫)、にんじん(埼玉)、小松菜(埼玉)
たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、さやいんげん(沖縄)
ひじき(長崎)、ししゃも(北欧)


2/20(金)今日の給食

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今日の給食は、鮭とほうれん草のクリームスパゲティ・カリカリパンのサラダ・いちご・牛乳です。

 八百屋さんやスーパーでいちごをよく見かけるようになりました。今は、ハウスで採れるいちごが旬を迎えています。露地栽培のいちごの旬は5月頃で、春の終わりになります。

にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、セロリ(愛知)
いちご(佐賀)、ほうれんそう(千葉)、マッシュルーム(山形)
鮭(北海道)

2/19(木)今日の給食

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今日の給食は、ゆかりごはん・ひじき入り玉子焼き・茎わかめの金平・花豆の甘煮・ネーブルオレンジ・牛乳です。

 ひじき入り玉子焼きは、たっぷりだし汁を使ってやわらかい仕上がりです。四中給食室では、鰹節、宗田鰹節、さば節の三種類の削り節を使ってだしをとります。

豚肉(青森・岩手)、ひじき(長崎)、茎わかめ(鳴門)
にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、さやいんげん(沖縄)
ネーブルオレンジ(広島)

2/18(水)今日の給食

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今日の給食は、じゃこべえピラフ・卵と青菜のスープ・じゃがいももち・牛乳です。

じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使ったごはんです。油揚げや小松菜も入って、カルシウムや鉄分がしっかり摂れます。

ちりめんじゃこ(淡路島)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉)
にんにく(青森)、ピーマン(宮崎)、じゃがいも(鹿児島)
長芋(青森)、たまねぎ(北海道)、たまご(栃木)
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