3/23(月)今日の給食四中の給食は今日で最後でした。 最後の給食は、2年生からのリクエストが多かった軟炒麺(あんかけやきそば)と 1年生からリクエストがあったずんだ白玉です。 四中生のみなさんのために給食室一同がんばってきました。 もう最後だと思うとさみしくなりますが、 四中生活の思い出の一つとなっていてくれたらうれしいです。 3/19(木)今日の給食いよいよ明日は卒業式ですね。3年生にとっては、今日が最後の給食になります。門出を祝して赤飯を作りました。昔から『赤』はおめでたい色とされ、赤飯はお祝いごとには欠かせないメニューです。 ほうれんそう(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉) 万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、鶏肉(宮崎)、ささげ(岡山) 桜葉(静岡)、たまご(栃木)、わかめ(鳴門)、小豆(北海道) 3/18(水)今日の給食彼岸の入りの今日は、セレクトぼたもちです。あんこは、朝から炊いた四中給食室特製。きなこは、春を感じる淡い緑がきれいなうぐいすきなこ。ごまは、香ばしい黒ゴマ。この中から2種類選びました。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんじん(埼玉)、まいたけ(新潟)、たけのこ水煮(鹿児島) たまねぎ(北海道)、長ネギ(千葉)、きゅうり(宮崎) しょうが(高知)、もやし(栃木)、小豆(北海道) 3/17(火)今日の給食四中の給食もあと4回で終わります。みそ汁は、いつも食缶が空っぽで返ってくる程の人気メニューで、4人からリクエストもありました!四中の給食でみそ汁が出るのは、今日が最後です。 さば(九州)、じゃがいも(鹿児島)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄)、小松菜(埼玉)、冷凍パイン(沖縄) 3/14(土)今日の給食いよいよ閉校式当日になりました。今日も、リクエストがたくさんあったカレーライスにしました。いつもより早い時間の給食なので、調理員さんが朝早くから手際よく作ってくださいました。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(静岡) たまねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(鹿児島) きゅうり(宮崎)、長ネギ(千葉)、ホールコーン(北海道) いちご(福岡) 3/13(金)今日の給食今日は、リクエストの多かったチュロスにちなんで、スペイン料理を作りました。パエリアのごはんは、サフランを使って色づけをしました。鮮やかな黄色がとてもきれいです。 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎) レモン(愛媛)、じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡)、長ネギ(埼玉) パセリ(静岡)、鶏肉(岩手)、いか(ベトナム)、えび(マレーシア) 3/12(木)今日の給食今日は、リクエストが一番多かった揚げパンにしました。4種類の中から2種類選ぶセレクトです。一番人気の味は、意外にもシナモン味でした。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(愛知)、たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、いちご(静岡) 3/11(水)今日の給食今日は、3年生を送る会に合わせて卒業お祝いケーキを作りました。3年生のケーキのデコレーションは、特別仕様になっています。調理員さんが心を込めて作ってくださいました。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより 豚肉(岩手)、まいたけ(長野)、にんじん(千葉)、長ネギ(埼玉) パセリ(静岡)、もやし(神奈川)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) 3/10(火)今日の給食意外と人気があるメニューが、こんぶごはんのようなシンプルな混ぜご飯。特に、昆布の旨味たっぷりのこんぶごはんは、リクエストが多いメニューです。 ほうれん草(東京都西東京市 田倉農園さんより) たまご(栃木)、鶏肉(宮崎)、冷凍パイン(沖縄)、まいたけ(長野) にんじん(千葉)、パセリ(静岡)、もやし(神奈川)、たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄) 3/9(月)今日の給食今日は、リクエストの多かった味噌ラーメンと3年生からリクエストのあった大学芋です。 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) 白菜(群馬)、にんじん(千葉)、長ネギ(埼玉)、小松菜(埼玉) さつまいも(徳島)、いちご(佐賀)、豚肉(宮崎)、ホールコーン(北海道) たまご(青森) 3/5(木)今日の給食リクエストで多かった、フレンチトーストとフルーツヨーグルトを作りました。ハウス栽培のいちごが旬なので、小さいものを、たっぷりフルーツヨーグルトに入れました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(宮崎・青森)、たまご(栃木)、ちりめんじゃこ(広島) ホールトマト(イタリア)、トマトピューレ(長野)、にんにく(青森) パセリ(香川)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道) セロリ(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、いちご(長崎) パイン缶(タイ・沖縄) 3/4(火)今日の給食3年生からたくさんのリクエストがあったスウィートポテト。今日はミニサイズで登場です。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)、さつまいも(千葉)、マッシュルーム水煮(山形) ホールトマト(イタリア)、トマトピューレ(長野)、たまご(栃木) 豚肉(三重) 3/3(火)今日の給食今日、3月3日は桃の節句です。ひな人形に飾られる、菱餅をイメージして、押し寿司を作りました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)、鮭(アラスカ) さやいんげん(沖縄)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森) 大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、いちご(長崎) 3/2(月)今日の給食今日は、2年生でリクエストの多かったさんまごはんを用意しました。短冊切りにしたさんまに片栗粉をつけ、油で揚げてから、たれをまぶし、ごはんに混ぜています。 ほたて貝柱(北海道)、さんま(太平洋)、しょうが(高知) しめじ(長野)、糸三つ葉(静岡)、白菜(兵庫)、小松菜(東京) にんじん(千葉)、デコポン(熊本)、たまご(栃木) 2/27(金)今日の給食五平もちは、岐阜県や長野県の郷土料理です。やわらかく炊いたご飯を半分ほど潰し、みそだれを付けて焼きます。また、卯の花は、大豆から豆乳を絞るときにでるおからの別名です。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、まいたけ(新潟) 長ネギ(千葉)、ニラ(長崎)、さやいんげん(沖縄) にんじん(埼玉)、豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(青森) 2/24(火)今日の給食今日のフィッシュバーガーに使った魚は、ノルウェー産のシロイトダラという魚です。タラの仲間ですが、身が少し赤いことからイギリスではロックサーモンとも呼ばれているそうです。 シロイトダラ(ノルウェー)、たまご(栃木)、マッシュルーム(山形) ホールトマト(イタリア)、豚肉(岩手)、キャベツ(愛知) にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)、デコポン(熊本) 2/23(月)今日の給食白菜は冬が旬の野菜です。旬の終わりごろのことを、『名残』といいます。例年より寒かったせいか、今日の白菜は甘くておいしいかったです。 豚肉(岩手)、白菜(兵庫)、にんじん(埼玉)、小松菜(埼玉) たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、さやいんげん(沖縄) ひじき(長崎)、ししゃも(北欧) 2/20(金)今日の給食八百屋さんやスーパーでいちごをよく見かけるようになりました。今は、ハウスで採れるいちごが旬を迎えています。露地栽培のいちごの旬は5月頃で、春の終わりになります。 にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、セロリ(愛知) いちご(佐賀)、ほうれんそう(千葉)、マッシュルーム(山形) 鮭(北海道) 2/19(木)今日の給食ひじき入り玉子焼きは、たっぷりだし汁を使ってやわらかい仕上がりです。四中給食室では、鰹節、宗田鰹節、さば節の三種類の削り節を使ってだしをとります。 豚肉(青森・岩手)、ひじき(長崎)、茎わかめ(鳴門) にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、さやいんげん(沖縄) ネーブルオレンジ(広島) 2/18(水)今日の給食じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使ったごはんです。油揚げや小松菜も入って、カルシウムや鉄分がしっかり摂れます。 ちりめんじゃこ(淡路島)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉) にんにく(青森)、ピーマン(宮崎)、じゃがいも(鹿児島) 長芋(青森)、たまねぎ(北海道)、たまご(栃木) |
|