3/5(木)今日の給食

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今日の給食は、フレンチトースト・ちりめんトースト・ビーンズシチュー・フルーツヨーグルト・牛乳です。

 リクエストで多かった、フレンチトーストとフルーツヨーグルトを作りました。ハウス栽培のいちごが旬なので、小さいものを、たっぷりフルーツヨーグルトに入れました。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(宮崎・青森)、たまご(栃木)、ちりめんじゃこ(広島)
ホールトマト(イタリア)、トマトピューレ(長野)、にんにく(青森)
パセリ(香川)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、いちご(長崎)
パイン缶(タイ・沖縄)

3/4(火)今日の給食

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今日の給食は、スパゲティミートソース・カリカリパンのサラダ・スウィートポテト・牛乳です。

 3年生からたくさんのリクエストがあったスウィートポテト。今日はミニサイズで登場です。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)、さつまいも(千葉)、マッシュルーム水煮(山形)
ホールトマト(イタリア)、トマトピューレ(長野)、たまご(栃木)
豚肉(三重)

3/3(火)今日の給食

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今日の給食は、押し寿司・けんちん汁・いちご・ジョアです。

 今日、3月3日は桃の節句です。ひな人形に飾られる、菱餅をイメージして、押し寿司を作りました。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)、鮭(アラスカ)
さやいんげん(沖縄)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)
大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、いちご(長崎)

3/2(月)今日の給食

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今日の給食は、さんまごはん・空也蒸し・煮浸し・デコポン・牛乳です。

 今日は、2年生でリクエストの多かったさんまごはんを用意しました。短冊切りにしたさんまに片栗粉をつけ、油で揚げてから、たれをまぶし、ごはんに混ぜています。

ほたて貝柱(北海道)、さんま(太平洋)、しょうが(高知)
しめじ(長野)、糸三つ葉(静岡)、白菜(兵庫)、小松菜(東京)
にんじん(千葉)、デコポン(熊本)、たまご(栃木)

2/27(金)今日の給食

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今日の給食は、カレーうどん・卯の花・五平もち・牛乳です。

 五平もちは、岐阜県や長野県の郷土料理です。やわらかく炊いたご飯を半分ほど潰し、みそだれを付けて焼きます。また、卯の花は、大豆から豆乳を絞るときにでるおからの別名です。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、まいたけ(新潟)
長ネギ(千葉)、ニラ(長崎)、さやいんげん(沖縄)
にんじん(埼玉)、豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(青森)

2/24(火)今日の給食

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今日の給食は、フィッシュバーガー・ポークシチュー・デコポン・牛乳です。

 今日のフィッシュバーガーに使った魚は、ノルウェー産のシロイトダラという魚です。タラの仲間ですが、身が少し赤いことからイギリスではロックサーモンとも呼ばれているそうです。

シロイトダラ(ノルウェー)、たまご(栃木)、マッシュルーム(山形)
ホールトマト(イタリア)、豚肉(岩手)、キャベツ(愛知)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)、デコポン(熊本)

2/23(月)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・ししゃもの甘露揚げ・三色ごま和え・ひじき煮・牛乳です。

白菜は冬が旬の野菜です。旬の終わりごろのことを、『名残』といいます。例年より寒かったせいか、今日の白菜は甘くておいしいかったです。

豚肉(岩手)、白菜(兵庫)、にんじん(埼玉)、小松菜(埼玉)
たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、さやいんげん(沖縄)
ひじき(長崎)、ししゃも(北欧)


2/20(金)今日の給食

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今日の給食は、鮭とほうれん草のクリームスパゲティ・カリカリパンのサラダ・いちご・牛乳です。

 八百屋さんやスーパーでいちごをよく見かけるようになりました。今は、ハウスで採れるいちごが旬を迎えています。露地栽培のいちごの旬は5月頃で、春の終わりになります。

にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、セロリ(愛知)
いちご(佐賀)、ほうれんそう(千葉)、マッシュルーム(山形)
鮭(北海道)

2/19(木)今日の給食

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今日の給食は、ゆかりごはん・ひじき入り玉子焼き・茎わかめの金平・花豆の甘煮・ネーブルオレンジ・牛乳です。

 ひじき入り玉子焼きは、たっぷりだし汁を使ってやわらかい仕上がりです。四中給食室では、鰹節、宗田鰹節、さば節の三種類の削り節を使ってだしをとります。

豚肉(青森・岩手)、ひじき(長崎)、茎わかめ(鳴門)
にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、さやいんげん(沖縄)
ネーブルオレンジ(広島)

2/18(水)今日の給食

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今日の給食は、じゃこべえピラフ・卵と青菜のスープ・じゃがいももち・牛乳です。

じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使ったごはんです。油揚げや小松菜も入って、カルシウムや鉄分がしっかり摂れます。

ちりめんじゃこ(淡路島)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉)
にんにく(青森)、ピーマン(宮崎)、じゃがいも(鹿児島)
長芋(青森)、たまねぎ(北海道)、たまご(栃木)

2/17(火)今日の給食

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今日の給食は、メープルチーズサンド・たまごサンド・ミネストローネ・りんご・牛乳です。

 ミネストローネはイタリアの料理です。ミネストローネはパスタや野菜、豆やじゃがいもがたっぷり入った濃い野菜スープのことです。

鶏肉(宮崎)、パセリ(静岡)、たまご(栃木)
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)
じゃがいも(鹿児島)、小松菜(東京)、りんご(青森)
ホールトマト缶(イタリア)

2/16(月)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・鯖のごまみそ焼き・切昆布の煮物・白菜のゆず漬け・みそ汁・牛乳です。

 今日は、一汁三菜揃った和食の献立です。

さば(九州)、にんにく(青森)、しょうが(高知)
長ネギ(埼玉)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)
まいたけ(静岡)、さやいんげん(沖縄)、白菜(兵庫)
ゆず(高知)、じゃがいも(鹿児島)、小松菜(東京)
こんぶ(北海道)

2/13(金)今日の給食

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今日の給食は、スパイシーチキンカレー・大根とじゃこのサラダ・バレンタインケーキです。

 明日はバレンタインデーです。もともとはヨーロッパの伝統行事ですが、それが日本にも広まり、すっかり定着しています。今日は、給食室でチョコケーキを作りました。

にんじん・こまつな・大根(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(青森・鳥取)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、りんご(青森)
じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、ごぼう(青森)
ホールトマト缶(イタリア)、たまご(栃木)

2/12(木)今日の給食

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今日の給食は、こんぶごはん・鶏の唐揚げ・肉じゃが・ミルクくずもち・牛乳です。

 今日は、1年2組のリクエスト給食です。最後のリクエスト給食になりましたが、なんと、1年2組のリクエストも唐揚げが一番でした。唐揚げは、学年問わず、四中で一番人気の給食なようです。

鶏肉(青森・鳥取)、豚肉(岩手)、にんにく(青森)
しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)、小松菜(東京)、たまご(栃木)

2/10(火)今日の給食

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今日の給食は、手作りピザまん・華風コーンスープ・いちご・牛乳です。

今日は、給食室で生地から手作りしたピザまんを作りました。チーズたっぷりのトマト味の具を手作り生地で包みました。
※写真のピザまんは中身が見えるように割ってあります。

にんじん・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(秋田)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)、エリンギ(長野)、パセリ(香川)、たけのこ水煮(福岡)
長ネギ(埼玉)、いちご(佐賀)、チーズ(北海道)、ホールコーン(北海道)
たまご(栃木)、春雨(タイ)

2/9(月)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・さんまの蒲焼き・千草和え・みそ汁・牛乳です。

 立春を過ぎたのに、今日はこの冬一番の寒さになっているそうです。給食室では、なるべく温かいものを食べてもらいたいと思い、みそ汁を一番最後に配っています。少しは温かいと感じてもらえていればうれしいです。

しょうが(高知)、にんじん(千葉)、小松菜(東京)
じゃがいも(長崎)、長ネギ(埼玉)、さんま(北海道)
切干大根(宮崎)

2/6(金)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・ごぼうの信田巻・長ひじきの炒め煮・みそ汁・牛乳です。

長ひじきはひじきの茎の部分を集めたもの。普段よく目にするのは芽ひじきは、ひじきの葉の部分を集めたものです。ひじきの旬は春先ですが、乾燥させたものが年中出回っています。今日は、長ひじき・にんじん・さつま揚げ・油揚げ・小松菜を炒めてだし汁で煮ました。

にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(宮崎)、豚肉(岐阜)、たまご(栃木)、わかめ(鳴門)
長ひじき(千葉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)
小松菜(埼玉)、じゃがいも(長崎)、長ネギ(千葉)


2/5(木)今日の給食

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今日の給食は、朝焼きパン・スコッチエッグ・青菜とコーンのソテー・南瓜のペンネ・いよかん・牛乳です。

今日はイギリスの料理、スコッチエッグを作りました。
イギリスでは軽食として食べられ、ピクニックの定番だそうです。
ゆでたまごにひき肉をつけて揚げる料理ですが、給食室では、
潰したじゃがいもを付けて揚げました。
その数120個。一つずつ包丁で半分に切って各クラスに配りました。

たまねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、にんにく(青森)
小松菜(埼玉)、いよかん(愛媛)、豚肉(岩手)
たまご(青森・栃木)

2/4(水)今日の給食

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今日の給食は、軟炒麺・手作りあんまん・牛乳です。

今日は中国の料理です。あんまんは、給食室で生地から作りました。あんも小豆から練り上げて黒ゴマを加えた、給食室特製です。中国料理のなかでも小麦粉を使った料理は、中国の北の地域で発達しました。

白菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(岐阜)、いか(ペルー)、えび(マレーシア)、小豆(北海道)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、まいたけ(新潟)、たけのこ(鹿児島)
たまねぎ(北海道)、長ネギ(千葉)、にら(長崎)、小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

2/3(火)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・いわしのカレー揚げ・のり和え・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・菊花ぽんかん・牛乳です。

今日は節分です。一年の災いを鬼に見立て、炒った大豆をまいて追い払い、今年一年健康を祈ります。今日は、鬼を追い払う時に登場する大豆を使ったメニューです。

白菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
いわし(鳥取県境港)、大豆(北海道)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)
ぽんかん(愛媛)、ちりめんじゃこ(淡路島)
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