3/5(木)今日の給食リクエストで多かった、フレンチトーストとフルーツヨーグルトを作りました。ハウス栽培のいちごが旬なので、小さいものを、たっぷりフルーツヨーグルトに入れました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(宮崎・青森)、たまご(栃木)、ちりめんじゃこ(広島) ホールトマト(イタリア)、トマトピューレ(長野)、にんにく(青森) パセリ(香川)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道) セロリ(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、いちご(長崎) パイン缶(タイ・沖縄) 3/4(火)今日の給食3年生からたくさんのリクエストがあったスウィートポテト。今日はミニサイズで登場です。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)、さつまいも(千葉)、マッシュルーム水煮(山形) ホールトマト(イタリア)、トマトピューレ(長野)、たまご(栃木) 豚肉(三重) 3/3(火)今日の給食今日、3月3日は桃の節句です。ひな人形に飾られる、菱餅をイメージして、押し寿司を作りました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)、鮭(アラスカ) さやいんげん(沖縄)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森) 大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、いちご(長崎) 3/2(月)今日の給食今日は、2年生でリクエストの多かったさんまごはんを用意しました。短冊切りにしたさんまに片栗粉をつけ、油で揚げてから、たれをまぶし、ごはんに混ぜています。 ほたて貝柱(北海道)、さんま(太平洋)、しょうが(高知) しめじ(長野)、糸三つ葉(静岡)、白菜(兵庫)、小松菜(東京) にんじん(千葉)、デコポン(熊本)、たまご(栃木) 2/27(金)今日の給食五平もちは、岐阜県や長野県の郷土料理です。やわらかく炊いたご飯を半分ほど潰し、みそだれを付けて焼きます。また、卯の花は、大豆から豆乳を絞るときにでるおからの別名です。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、まいたけ(新潟) 長ネギ(千葉)、ニラ(長崎)、さやいんげん(沖縄) にんじん(埼玉)、豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(青森) 2/24(火)今日の給食今日のフィッシュバーガーに使った魚は、ノルウェー産のシロイトダラという魚です。タラの仲間ですが、身が少し赤いことからイギリスではロックサーモンとも呼ばれているそうです。 シロイトダラ(ノルウェー)、たまご(栃木)、マッシュルーム(山形) ホールトマト(イタリア)、豚肉(岩手)、キャベツ(愛知) にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)、デコポン(熊本) 2/23(月)今日の給食白菜は冬が旬の野菜です。旬の終わりごろのことを、『名残』といいます。例年より寒かったせいか、今日の白菜は甘くておいしいかったです。 豚肉(岩手)、白菜(兵庫)、にんじん(埼玉)、小松菜(埼玉) たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、さやいんげん(沖縄) ひじき(長崎)、ししゃも(北欧) 2/20(金)今日の給食八百屋さんやスーパーでいちごをよく見かけるようになりました。今は、ハウスで採れるいちごが旬を迎えています。露地栽培のいちごの旬は5月頃で、春の終わりになります。 にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、セロリ(愛知) いちご(佐賀)、ほうれんそう(千葉)、マッシュルーム(山形) 鮭(北海道) 2/19(木)今日の給食ひじき入り玉子焼きは、たっぷりだし汁を使ってやわらかい仕上がりです。四中給食室では、鰹節、宗田鰹節、さば節の三種類の削り節を使ってだしをとります。 豚肉(青森・岩手)、ひじき(長崎)、茎わかめ(鳴門) にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、さやいんげん(沖縄) ネーブルオレンジ(広島) 2/18(水)今日の給食じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使ったごはんです。油揚げや小松菜も入って、カルシウムや鉄分がしっかり摂れます。 ちりめんじゃこ(淡路島)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉) にんにく(青森)、ピーマン(宮崎)、じゃがいも(鹿児島) 長芋(青森)、たまねぎ(北海道)、たまご(栃木) 2/17(火)今日の給食ミネストローネはイタリアの料理です。ミネストローネはパスタや野菜、豆やじゃがいもがたっぷり入った濃い野菜スープのことです。 鶏肉(宮崎)、パセリ(静岡)、たまご(栃木) たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知) じゃがいも(鹿児島)、小松菜(東京)、りんご(青森) ホールトマト缶(イタリア) 2/16(月)今日の給食今日は、一汁三菜揃った和食の献立です。 さば(九州)、にんにく(青森)、しょうが(高知) 長ネギ(埼玉)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森) まいたけ(静岡)、さやいんげん(沖縄)、白菜(兵庫) ゆず(高知)、じゃがいも(鹿児島)、小松菜(東京) こんぶ(北海道) 2/13(金)今日の給食明日はバレンタインデーです。もともとはヨーロッパの伝統行事ですが、それが日本にも広まり、すっかり定着しています。今日は、給食室でチョコケーキを作りました。 にんじん・こまつな・大根(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(青森・鳥取)、しょうが(高知)、にんにく(青森) たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、りんご(青森) じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、ごぼう(青森) ホールトマト缶(イタリア)、たまご(栃木) 2/12(木)今日の給食今日は、1年2組のリクエスト給食です。最後のリクエスト給食になりましたが、なんと、1年2組のリクエストも唐揚げが一番でした。唐揚げは、学年問わず、四中で一番人気の給食なようです。 鶏肉(青森・鳥取)、豚肉(岩手)、にんにく(青森) しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)、小松菜(東京)、たまご(栃木) 2/10(火)今日の給食今日は、給食室で生地から手作りしたピザまんを作りました。チーズたっぷりのトマト味の具を手作り生地で包みました。 ※写真のピザまんは中身が見えるように割ってあります。 にんじん・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(秋田)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎)、エリンギ(長野)、パセリ(香川)、たけのこ水煮(福岡) 長ネギ(埼玉)、いちご(佐賀)、チーズ(北海道)、ホールコーン(北海道) たまご(栃木)、春雨(タイ) 2/9(月)今日の給食立春を過ぎたのに、今日はこの冬一番の寒さになっているそうです。給食室では、なるべく温かいものを食べてもらいたいと思い、みそ汁を一番最後に配っています。少しは温かいと感じてもらえていればうれしいです。 しょうが(高知)、にんじん(千葉)、小松菜(東京) じゃがいも(長崎)、長ネギ(埼玉)、さんま(北海道) 切干大根(宮崎) 2/6(金)今日の給食長ひじきはひじきの茎の部分を集めたもの。普段よく目にするのは芽ひじきは、ひじきの葉の部分を集めたものです。ひじきの旬は春先ですが、乾燥させたものが年中出回っています。今日は、長ひじき・にんじん・さつま揚げ・油揚げ・小松菜を炒めてだし汁で煮ました。 にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(宮崎)、豚肉(岐阜)、たまご(栃木)、わかめ(鳴門) 長ひじき(千葉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森) 小松菜(埼玉)、じゃがいも(長崎)、長ネギ(千葉) 2/5(木)今日の給食今日はイギリスの料理、スコッチエッグを作りました。 イギリスでは軽食として食べられ、ピクニックの定番だそうです。 ゆでたまごにひき肉をつけて揚げる料理ですが、給食室では、 潰したじゃがいもを付けて揚げました。 その数120個。一つずつ包丁で半分に切って各クラスに配りました。 たまねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、にんにく(青森) 小松菜(埼玉)、いよかん(愛媛)、豚肉(岩手) たまご(青森・栃木) 2/4(水)今日の給食今日は中国の料理です。あんまんは、給食室で生地から作りました。あんも小豆から練り上げて黒ゴマを加えた、給食室特製です。中国料理のなかでも小麦粉を使った料理は、中国の北の地域で発達しました。 白菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岐阜)、いか(ペルー)、えび(マレーシア)、小豆(北海道) にんにく(青森)、しょうが(高知)、まいたけ(新潟)、たけのこ(鹿児島) たまねぎ(北海道)、長ネギ(千葉)、にら(長崎)、小松菜(埼玉) もやし(栃木) 2/3(火)今日の給食今日は節分です。一年の災いを鬼に見立て、炒った大豆をまいて追い払い、今年一年健康を祈ります。今日は、鬼を追い払う時に登場する大豆を使ったメニューです。 白菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) いわし(鳥取県境港)、大豆(北海道)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知) ぽんかん(愛媛)、ちりめんじゃこ(淡路島) |
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