4/16(水)今日の給食

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今日の給食は、朝焼きパン・キャベツたっぷりメンチカツ・青菜とコーンのソテー・菜の花のペンネ・デコポン・牛乳です。

今日は、今の季節が旬の野菜をたっぷり使った給食です。やわらかい春キャベツをたっぷり使ったメンチカツと、菜の花のクリームソースを絡めたペンネです。菜の花は苦みもなくとてもおいしく仕上がりました。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(岐阜)、たまご(栃木)、たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川)、にんにく(青森)、菜の花(千葉)
デコポン(愛媛)

4/15(火)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・鯖のごまみそ焼き・茎わかめの金平・かぶのそぼろあんかけ・牛乳です。

今日は、東京都西東京市にある田倉農園さんから直接送っていただいた『かぶ』を使いました。やわらかくておいしいかぶです。かぶの葉も刻んでそぼろあんに使いました。彩りがとてもきれいです。

かぶ(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(三重)、鶏肉(宮崎)、茎わかめ(鳴門)、にんにく(青森)
しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)
さやいんげん(沖縄)

4/14(月)今日の給食

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今日の給食は、麻婆焼きそば・めかたまスープ・美生柑・牛乳です。

めかたまスープは、めかぶとたまごがたっぷり入ったスープです。めかぶは、わかめの根本の部分です。めかぶの独特の粘り気は、食物繊維によるものです。食物繊維は、お腹の調子を整えてくれます。また、美生柑は和製グレープフルーツとも呼ばれる香りのよい果物です。

豚肉(三重)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉)、まいたけ(新潟)、たけのこ(福岡)、万能ネギ(福岡)
美生柑(愛媛)、小松菜(埼玉)、たまご(栃木)

4/11(金)今日の給食

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今日の給食は、フレンチトースト・ちりめんトースト・ビーンズシチュー・カリカリパンのサラダ・牛乳です。

フレンチトーストは、固くなったフランスパンをおいしく食べるために考案されたフランスのメニューだそうです。給食室では、食パンを使って作りました。バニラの甘いよい香りがします。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
ちりめんじゃこ(瀬戸内)、豚肉(宮崎)、にんにく(青森)、パセリ(香川)
しょうが(高知)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)
じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)

4/10(木)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・高野豆腐の肉詰め・長ひじきの炒め煮・みそ汁・牛乳です。

ひじきは、春に採れる海藻です。生のひじきはしぶ味があって、食べられないので、ゆでてから乾燥させた『干しひじき』が出回っています。『長ひじき』は、ひじきの茎の部分のことです。普段よく目にするひじきは『芽ひじき』で、ひじきの葉の部分のことです。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(青森・宮崎)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)
にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、わかめ(鳴門)

4/9(水)今日の給食

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今日の給食は、赤飯・目鯛の煮付け・三色ごま和え・すまし汁・ミルクゼリーいちごソース・牛乳です。

今日は、みなさんの入学と進級を祝う献立です。お祝いの日には欠かせない、赤飯を用意しました。今日の赤飯には、ささげの代わりに小豆を使いました。味は小豆の方がよく、色づきはささげの方がよいといわれます。

目鯛(東京都八丈島の漁協のみなさんより)
しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(徳島)、いちご(福岡)
レモン(愛媛)、ほうれんそう(群馬)、わかめ(鳴門)
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