5/31(金)今日の給食ブイヤベースは、南フランス、マルセイユの郷土料理です。 世界三大スープの一つにあげられます。 トマト・キャベツ(東京都西東京市田倉農園より) きゅうり(東京都八王子市 鈴木さんより) にんにく(青森)、玉葱(佐賀)、にんじん(千葉) たまご(栃木)、いか(インド)、えび(タイ) スケソウダラ(ロシア)、ホールトマト(イタリア) ホールコーン(北海道)、大豆(北海道) 5/30(木)今日の給食こまつな・たまねぎ(東京都西東京市田倉農園さんより) 豚肉(青森・大分)、しょうが(高知)、もやし(栃木) にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(長崎) いわし(境港) 5/29(水)今日の給食たまねぎ、きゅうり(東京都西東京市田倉農園より) しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(茨城)、にんじん(千葉) エリンギ(長野)、しめじ(長野)、水菜(岩手)、ホールコーン(北海道) 梅干し(紀州)、ちりめんじゃこ(鹿児島)、鶏肉(岩手) 5/28(火)今日の給食小松菜(東京都八王子市 源原さんより) たまご(栃木)、しらす干し(瀬戸内海)、春雨(タイ) たまねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、水菜(岩手) 美生柑(愛媛) 5/27(月)今日の給食たまねぎ(佐賀)、まいたけ(新潟)、長ねぎ(茨城)、しょうが〈高知) 大豆もやし(長野)、にんじん(徳島)、ほうれんそう(岩手) クインシーメロン(熊本)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手) パイン缶(タイ)、コーン(北海道)、みかん缶(九州)、たまご(栃木) 5/24(金)今日の給食今日は、トマトベースの特製ソースを下に敷いて、フライと野菜をのせました。 フランス料理のイメージです。 トマト・きゅうり(東京都八王子市 立川さん、鈴木さんより) スナップえんどう(東京都西東京市田倉農園さんより) じゃがいも(長崎)、セロリ(長野)、たまねぎ(佐賀)、パセリ(香川) ソイ(アラスカ)、たまご(栃木)、ホールトマト(イタリア) 5/23〈木)今日の給食キャベツ・小松菜(東京都西東京市田倉農園より) 豚肉(岐阜)、あじたたき身(境港)、わかめ(鳴門) たまねぎ(佐賀)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知) にんにく(青森)、にんじん(徳島)、たけのこ(鹿児島) まいたけ(新潟)、にら(宮崎)、じゃがいも(長崎) もやし(栃木) 5/22(水)今日の給食今日は、旬のそら豆を使ってポタージュを作りました。 鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)、ごぼう(青森) にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀)、ピーマン(宮崎) にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、じゃがいも(長崎) グリンピース(熊本)、そら豆(愛媛)、パセリ(香川) 清見オレンジ(香川) 5/21(火)今日の給食ほうれん草(東京都八王子市 源原さんより) 鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)、にんにく(青森) しょうが(高知)、にんじん(徳島)、たけのこ(鹿児島) ごぼう(青森)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(千葉) もやし(栃木) 5/17(金)今日の給食今日は、明日の運動会のために、縁起を担いだカツ巻き寿司を作りました。 カツ巻き寿司を食べて、運動会で勝つ(かつ)!? 小松菜(東京都八王子市 源原さんより) 豚肉(宮崎)、にんじん(徳島)、きゃべつ(神奈川) ごぼう(青森)、しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉)、たまご(栃木) 5/16(木)今日の給食いた(ペルー)、えび(タイ)、コーン(北海道) にんにく(青森)、しょうが(高知)、まいたけ(静岡) たけのこ(愛媛)、にんじん(徳島)、たまねぎ(兵庫) 白菜(茨城)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉) にら(高知)、じゃがいも(鹿児島)、豚肉(大分・宮崎) 5/15(水)今日の給食かぶ(東京都西東京市田倉農園より) キャベツ(東京都世田谷区桜上水 浦野さんより) 豚肉(大分・宮崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森) セロリ(長野)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)、グリーンアスパラ(長野)、きゅうり(熊本) りんご(青森)、清見オレンジ(愛媛) 5/14(火)今日の給食小松菜(東京都八王子市 立川さんより) 鶏肉(青森)、たまご(栃木) パセリ(香川)、にんにく(青森)、しょうが(高知) たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島) ニューサマーオレンジ(愛媛) 5/13(月)今日の給食しょうが(高知)、にんにく(青森)、小松菜(埼玉) もやし(神奈川)、にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀) じゃがいも(鹿児島)、さやいんげん(千葉) 豚肉(大分・宮崎)、太刀魚(セネガル)、きざみ梅(群馬) ちりめんじゃこ(鹿児島)、ひじき(鹿児島) 5/10(金)今日の給食
今日の給食は、グリンピースごはん・千草焼き・青梗菜としめじのソテー・かぶのそぼろあんかけ・牛乳です。
かぶ(東京都西東京市田倉農園) 青梗菜(東京都八王子市 菱山さん) 鶏肉(宮崎)、グリンピース(鹿児島)、まいたけ(新潟) にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、パセリ(香川) にんにく(青森)、しめじ(長野)、しょうが(高知) 5/9(木)今日の給食
今日の給食は、わかめごはん・いわししゅうまい・切り干し大根のベーコンソテー・清見オレンジ・牛乳です。
一つずつ給食室で手作りしたいわしいしゅうまい。 今日は暑かったので、蒸し物をやった給食室はすごく暑かったと思います。 給食が終わって、戻ってきた食缶が軽かったので、調理員さんも うれしかったのではないでしょうか。 鶏ひき肉(宮崎)、いわしミンチ(鹿児島)、切り干し大根(宮崎) たまねぎ(佐賀)、長ねぎ(埼玉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知) にんにく(青森)、にんじん(徳島)、清見オレンジ(愛媛) 5/8(水)今日の給食 (5/7分も)キャベツ(東京都世田谷区桜上水・浦野さんより) 小松菜(東京都西東京市田倉農園より) アブラカレイ(アラスカ)、たまご(栃木)、マッシュルーム(山形) にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、甘夏(熊本)、豚肉(三重) 5/7の給食は、ごはん、鯖のみそ煮、茎わかめの金平、みそ汁、牛乳です。 給食日誌に、さばのみそ煮が好評だったと半数のクラスが書いてくるほどの人気でした。 四中のさばのみそ煮は、ちょっと甘めです。(写真がなくてごめんなさい) さば(ノルウエー)、茎わかめ(鳴門)、しょうが(高知) ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、さやいんげん(長崎) 大根(千葉)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(東京) 5/2(木)今日の給食今日は、5月5日の端午の節句にちなんで、中華ちまきを作りました。 もち米を炒めて竹の皮で包み蒸しました。 青梗菜(東京都西東京市田倉農園) 豚肉(青森・宮崎)、たけのこ(鹿児島)、舞茸(新潟) にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、さやいんげん(沖縄) 美生柑(愛媛)、干しエビ(台湾)、コーン(北海道) たまご(栃木)、干し貝柱(北海道)、もち米(山形) 5/1(水)今日の給食鶏肉(岩手)、まいたけ(新潟)、にんじん(徳島) 玉葱(北海道)、長ねぎ(埼玉)、きゅうり(宮崎) もやし(栃木)、小豆(北海道)、たまご(栃木) |
|