2/13(木)今日の給食食パンに具をのせて、くるっと巻いてホイルで包んだロールトースト。ホイルで包むのでしっとり仕上がるのが特徴です。白いパンがハムとチーズ、胚芽パンがたまごになっています。 にんじん・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) パセリ(静岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知) たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、いよかん(愛媛) 鶏肉(青森・北海道)、たまご(栃木) 2/12(水)今日の給食今日のあんまんは、小豆から作ったあんこに、黒練りごまを加えて作ったごまあんです。ごまの風味がとてもおいしいあんまんです。あんまんは、中国の点心の一つです。点心は、小腹が空いた時に食べるおやつのようなものです。 にんにく(青森)、しょうが(高知)、まいたけ(静岡) たけのこ水煮(福岡)、にんじん(鹿児島)、たまねぎ(北海道) はくさい(兵庫)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、ニラ(長崎) 小松菜(東京)、小豆(北海道)、いか(ペルー)、えび(マレーシア) たまご(栃木) 2/10(月)今日の給食真砂は細かい砂のことです。そこから、細かいものを寄せ集めて揚げたものを真砂揚げといいます。今日の真砂揚げは、みじん切りにした材料を豆腐でまとめて揚げました。 にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、ながいも(青森)、小松菜(埼玉) 白菜(兵庫)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、えび(タイ) たまご(栃木)、鶏肉(青森)、豚肉(宮崎) 2/7(金)今日の給食スコッチエッグは、ゆでたまごをひき肉で包んで油で揚げたものです。18世紀のイギリスのデパートで作られたのが最初だそうです。給食では、ひき肉ではなくマッシュポテトとひき肉で包んで揚げました。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森)、たまご(青森)、ホールコーン(北海道) たまねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、にんにく(青森) いよかん(愛媛) 2/6(木)今日の給食白菜のシチューの白菜は、西東京市にある田倉農園さんで収穫されたものです。この白菜が今シーズン最後だそうです。また、オムライスの薄焼きたまごは、調理員さんが一枚ずつ焼いて下さいました。 にんじん・白菜・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(青森)、たまご(栃木)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎)、セロリ(静岡)、じゃがいも(長崎)、ネーブルオレンジ(広島) 2/5(水)今日の給食冬はかんきつ類が旬です。東京都西東京市にある田倉農園で収穫された白菜と旬のゆずを使って浅漬けを作りました。さっぱりしていておいしいです。みそ汁の小松菜も田倉農園で収穫された新鮮な野菜です。 こまつな・白菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) さば(ノルウェー)、にんにく(青森)、しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、ごぼう(熊本)、まいたけ(新潟) ゆず(高知)、じゃがいも(長崎)、こんぶ(北海道) 2/4(火)今日の給食サラダにのっているカリカリパンは、食パンを低温に設定したオーブンで、じっくり焼いてカリカリにしたものです。 にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) ほうれん草(埼玉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎) いちご(長崎)、鮭(北海道)、マッシュルーム(山形) 2/3(月)今日の給食今日は節分です。立春の前日を節分といい、柊の枝に焼いたいわしの頭を刺して作った『やきかがし』を戸口につけ、炒った大豆を外に向かってまくことで無病息災を祈願します。今日は、いわしと大豆を使ったメニューです。 ちりめんじゃこ(瀬戸内)、いわし(境港)、大豆(北海道) しょうが(高知)、こまつな(東京)、もやし(静岡) にんじん(千葉) 1/31(金)今日の給食米飯給食が見直され、ごはんを使った給食が出てくるようになりました。食べるだけではなく、食を通してマナーや食文化などを学ぶことも給食の目的と位置づけられました。 ながねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) にんじん・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) さば(九州)、茎わかめ(鳴門)、しょうが(高知) ごぼう(青森)、さやいんげん(沖縄)、じゃがいも(長崎) 豚肉(青森) 1/30(木)今日の給食ソフト麺は、給食のために開発された麺です。うどんほどコシはないが、時間がたってものびにくくなっています。給食のバラエティーを増やそうと、製麺業者の方々が苦労して開発してくださったそうです。袋から出して、ミートソースにつけて食べて下さいね。 豚肉(青森・秋田)、にんにく(青森)、しょうが(高知) セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、パセリ(静岡) ブロッコリー(福岡)、キャベツ(神奈川)、たまご(栃木) 1/29(水)今日の給食戦争で中止された給食は、戦後に外国からの支援物資により再開されました。脱脂粉乳と小麦粉を使ったパンのメニューが主でした。少しでもおいしく食べてもらおうと開発されたのが揚げパンです。 セレクト揚げパンは、きなこ・ココア・シナモンの中から2種類を選んで食べました。 にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) じゃがいも(東京都八王子市 とうきょう元気農場より) トマト缶(イタリア)、みかん缶(九州)、パイン缶(インドネシア) 黄桃缶(南アフリカ)、鶏肉(北海道)、しょうが(高知) にんにく(青森)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、りんご(青森) 1/28(火)今日の給食1月24日からの一週間は、学校給食週間です。今日は日本で初めての給食にちなんだメニューです。明治時代に山形県の学校で始まった給食。当時の給食は、貧しくて、食事もままならない子どもたちのために始まりました。 こまつな・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 青首大根(東京都世田谷区桜丘 池田さんの畑より) じゃがいも(東京都八王子市 とうきょう元気農場より) 鮭(北海道)、豚肉(秋田)、ちりめんじゃこ(瀬戸内) もやし(栃木)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉) 1/27(月)今日の給食インフルエンザやノロウイルスが流行っています。どちらもしっかり手を洗うことが予防に有効だといわれています。今日は、手で食べるいよかんがデザートにあります。手洗いがまだの人は、しっかり手を洗ってから食べて下さいね。 じゃがいも(東京都八王子市 とうきょう元気農場より) たまご(栃木)、鶏肉(青森)、しょうが(高知) たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(千葉) ブロッコリー(香川)、いよかん(愛媛) 1/24(金)今日の給食今日は、神奈川県の郷土料理『けんちん汁』を作りました。神奈川県鎌倉市にある建長寺が発祥のけんちん汁は、修行僧の失敗から生まれた料理だといわれています。もともと精進料理ですが、給食では鶏肉も入っています。 里芋(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) 長ねぎ(東京都世田谷区桜丘 中杉さんの畑より) にんじん・小松菜・長ねぎ(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(宮崎)、豚肉(三重)、しょうが(高知) ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道) さんま(北海道) 1/23(木)今日の給食今日は、2年3組のリクエスト給食です。ごはんのリクエストが18人と多く、とてもごはんが好きなクラスのようなので、ゆかりごはんにしました。ハンバーグのリクエストも多かったので、今回は、豚肉と牛肉を使ったハンバーグにしました。 牛肉(山形)、豚肉(秋田・宮崎)、たまご(栃木) たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) 1/22(水)今日の給食おやきは、長野県の郷土料理です。長野県にはとても高い山々が集まっていて、さらに寒冷な気候であることから、米作りには適さない県でした。そこから、麦が栽培されるようになり、おやきが郷土料理になりました。具は地域や家庭で様々だそうです。 こまつな・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 白菜(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 鶏肉(宮崎)、まいたけ(静岡)、たまねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉) 1/21(火)今日の給食変わり五目豆は、一度素揚げした大豆とじゃがいもを使った煮物です。揚げることでコクが出て食べやすくなっています。また、おかか和えの白菜は、世田谷区桜上水の佐藤さんの畑で収穫されたものです。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんじん(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) 白菜(東京都世田谷区桜上水 佐藤さんの畑より) 豚肉(岐阜)、メバル(アメリカ)、しょうが(高知) じゃがいも(北海道)、ピーマン(宮崎) 1/20(月)今日の給食今日は、2年2組のリクエストランチルーム給食でした。 鶏肉(宮崎)、豚肉(岐阜)、たまご(栃木)、ホールコーン(北海道) たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎)、長ねぎ(埼玉)、いよかん(愛媛) 1/17(金)今日の給食今日は、世田谷区の高橋さんの畑で収穫された青首大根と、八王子市の立川さんの畑で収穫された里芋を使って煮物を作りました。ソテーの小松菜は西東京市の田倉農園さんで収穫されたものです。 青首大根(東京都世田谷区 高橋さんの畑より) 里芋(東京都八王子市 立川さんの畑より) 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、にんじん(千葉)、さやいんげん(沖縄) さんま(北海道)、いか(青森) 1/16(木)今日の給食今日はロシアの料理です。ピロシキもボルシチもロシアの中でも、ヨーロッパに近い地域から広まった料理です。今日のピロシキは、給食室で生地から作りました。寒いので生地がしっかり発酵するか心配でしたが、調理員さんが上手に作ってくれました。 にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) じゃがいも(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) 豚肉(青森・宮崎)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道) セロリ(静岡)、キャベツ(神奈川)、ブロッコリー(愛知) ぽんかん(愛媛)、たまご(栃木) |
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