10/10(木)今日の給食今日は、3年2組のリクエスト給食です。主食のリクエストで一番多かったのが、ごはんでした。今日のごはんは、政府備蓄米を使いました。昨年度北海道で収穫されたお米を、万が一に供えて低温保存していたものです。味は他のお米と変わりません。味わって食べて下さいね。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園より) たまねぎ(北海道)、ピーマン(岩手)、キャベツ(群馬) きゅうり(岩手)、にんじん(北海道)、大根(北海道)、長ねぎ(青森) 豚肉(青森、宮崎)、たまご(栃木)、ひじき(鹿児島) 10/9(水)今日の給食金平ごぼうという名前は、江戸時代に金太郎で知られる坂田金時の息子、金平が活躍する浄瑠璃からきているそうです。ごぼうの歯ごたえと、怪力の持ち主の金平とを重ね合わせ、金平ごぼうになりました。しっかりかんで食べて下さいね。 豚肉(岐阜)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道) しょうが(高知)、さば(九州)、さやいんげん(青森)、ピーマン(岩手) 10/8(火)今日の給食今日の肉まんは、給食室で生地から手作りしました。6人で作ったので、一人で43個くらいの肉まんを作った計算になります。酸辣湯は、その名のとおり、ちょっぴり辛みと酸味の利いた中華スープです。味わって食べて下さいね。 長ねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、まいたけ(新潟)、にんじん(北海道)、たけのこ(鹿児島) 豚肉(三重)、鶏肉(宮崎)、ひじき(鹿児島)、パイン缶(インドネシア) 黄桃(南アフリカ)、みかん缶(九州)、たまご(栃木) 10/7(月)今日の給食チリコンカン餃子は、ケチャップで味付けした豚肉といんげん豆がたっぷり入った揚げ餃子です。豆には炭水化物がエネルギーに変わるために必要なビタミンB1が多く含まれています。しっかり食べて下さいね。 豚肉(三重)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、こまつな(埼玉)、大豆(北海道) 10/4(金)今日の給食今日は、北海道で水揚げされた生秋刀魚を塩焼きにしました。中骨もそのままありますので、はしを使って上手に食べて下さいね。 かぶ(東京都八王子市 源原さんの畑より) 小松菜(東京都西東京市 田倉農園) ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森)、さんま(北海道)、豚肉(青森、宮崎) 10/3(木)今日の給食スーパーで売っているソース焼きそばには、振りかけるだけですぐにできる粉末状のソースがついています。給食室のソース焼きそばは、3種のソースとしょうゆ、塩こしょうで味付けをしました。粉末状のソースがなくても、簡単にソース焼きそばは作れます。試してみてね。 ※3種のソース・・・中濃ソース、ウスターソース、オイスターソース 好みで濃厚ソース(とんかつソース)を入れても! 小松菜(東京都西東京市 田倉農園) 青のり(愛知)、春雨(タイ)、にんにく(青森) しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道) きゃべつ(群馬)、もやし(神奈川)、ニラ(山形)、たけのこ水煮(福岡) 長ねぎ(青森)、豚肉(青森、宮崎) 10/2(水)今日の給食今日は、宮城県の郷土料理です。油麩は宮城県仙台市あたりで食べられている麩です。油で揚げて作られているため、麩なのにコクがあるのが特徴です。ずんだ白玉のずんだは、枝豆をつぶして作った枝豆あんのことです。まろやかな甘さが特徴です。味わって食べて下さいね。 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉)、ごぼう(青森)、里芋(愛媛)、さやいんげん(山形) たまご(栃木)、冷凍枝豆(北海道) 9/30(月)今日の給食今日は一汁二菜の和食メニューです。食器の置き方は正しいですか?ごはんが左側、みそ汁が右側になります。左利きの人は逆に置いても構いません。正しく置いて、器を持って食べましょう。 いわし(オランダ)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、しょうが(高知) きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)、じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉)、切り干し大根(宮崎) 9/26(木)今日の給食今日はお彼岸明けになります。お彼岸は、秋分の日を挟んで前後三日間のことをいい、先祖のお墓参りをする習わしがあります。その時にお供えするのがおはぎです。秋に咲く萩の花に似ていることから、おはぎといいます。味わって食べて下さいね。 にんじん(北海道)、まいたけ(新潟)、たけのこ(徳島)、たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森)、きゅうり(岩手)、しょうが(高知)、にんにく(青森) プルーン(長野)、小松菜(東京)、わかめ(鳴門)、小豆(北海道) 9/24(火)と9/25(水)の給食今日は、3年1組のリクエスト給食です。ジャンボ餃子に使った餃子の皮は、一番大きいサイズの皮、直径16cmのものを使いました。もちろん給食室で一つずつ包んで揚げています。甘酸っぱいあんをかけて食べて下さいね。 冷凍みかん(和歌山)、豚肉(宮崎)、鶏肉(宮崎)、にんにく(青森) しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、にら(富山)、キャベツ(群馬) きゅうり(岩手)、たまねぎ(北海道)、たまご(栃木)、ホールコーン(北海道) 25日(水)今日の給食は、セサミトースト・ガーリックトースト・鶏肉のスープカレー・フルーツヨーグルト・牛乳です。 セサミトーストのセサミは『ごま』のことです。今日のセサミトーストは、黒練りごまと黒砂糖、はちみつなどを混ぜた黒ごまペーストを塗って焼きました。黒ごまの風味がとってもおいしいです。味わって食べて下さいね。 鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、しょうが(高知) セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(長野) パイン缶(インドネシア)、黄桃缶(南アフリカ)、ホールトマト(イタリア) みかん缶(九州) 9/20(金)今日の給食給食室特製のミートソースには、刻んだ大豆が入っています。大豆は、畑の肉といわれるくらいたんぱく質が豊富に含まれています。また、意外なことに鉄分も豊富に含まれるため、成長期のみなさんに、ぜひ食べてほしい食材です。味わって食べて下さいね。 豚肉(青森・宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知) にんじん(北海道)、セロリ(長野)、キャベツ(群馬) 玉葱(北海道)、梨(新潟)、マッシュルーム水煮(山形) 9/19(木)今日の給食今日は旧暦の8月15日にあたり、十五夜になります。天気がよいので、きれいな満月をみることができると思います。給食では、満月をイメージした月見団子を作りました。きな粉をたっぷりかけました。味わって食べて下さいね。 にんにく(青森)、しょうが(高知)、まいたけ(新潟) にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、たけのこ水煮(鹿児島) ピーマン(岩手)、たまご(栃木)、切り干し大根(宮崎)、豚肉(青森) 9/18(水)今日の給食今日のコロッケは、インゲン豆とじゃがいもをつぶして作ったコロッケと、南瓜の甘みがおいしいコロッケの2種類です。ソースなしでもおいしいので、今日はソースを付けていません。味の違う二つのコロッケ。味わって食べて下さいね。 鶏肉(青森)、豚肉(青森・宮崎)、ちりめんじゃこ(瀬戸内) たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道) 大根(北海道)、きゅうり(岩手)、巨峰(長野) 白いんげん豆(北海道) 9/17(火)今日の給食油淋鶏は中国の料理です。『油淋』は、『油を回しかける』という意味です。本来の『油淋鶏』は、鶏丸ごと1羽を使い、油をかけながらじっくり火を通し、葱がたっぷり入ったソースをかけていただく料理です。味わって食べて下さいね。 鶏肉(青森)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、セロリ(長野) しょうが(高知)、かいわれだいこん(埼玉)、小松菜(埼玉) もやし(栃木)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道) まいたけ(新潟)、パセリ(長野)、たまご(栃木)、コーン(北海道) 9/13(金)今日の給食今日のビーフンソテーには、西東京市から届いた『間引きにんじん』を使いました。種をまいて芽が出ると、大きく育てるために適度な間隔をとる『間引き』を行います。その時に間引かれたにんじんです。味わって食べて下さいね。 豚肉(三重)、まいたけ(静岡)、にんじん(北海道) さやいんげん(長野)、しょうが(高知)、にんにく(青森) たけのこ水煮(福岡)、きゃべつ(群馬)、もやし(神奈川) ピーマン(岩手)、にら(山形)、梨(新潟)、たまご(栃木) 9/10(火)今日の給食豚肉(岐阜)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森) 大豆もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)、まいたけ(静岡)、プルーン(山形) たまご(栃木)、わかめ(なると) 9/6(金)今日の給食しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、さやいんげん(群馬) まいたけ(新潟)、にんじん(北海道)、きゅうり(岩手) もやし(栃木)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木) 9/5(木)今日の給食鶏肉(北海道)、バサ(ベトナム)、ホールトマト(イタリア) レンズ豆(アメリカ)、しょうが(高知)、ごぼう(群馬) たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、巨峰(長野) 9/4(水)今日の給食にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)、ゴーヤー(長崎)、もやし(栃木) 万能ねぎ(福岡)、豚肉(宮崎)、もずく(沖縄)、たまご(栃木) コーン(北海道) 9/3(火)今日の給食豚肉(宮崎)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森)、もやし(栃木)、きゅうり(岩手) にんじん(北海道)、トマト(青森)、小松菜(東京) コーン(北海道)、わかめ(鳴門)、たまご(栃木) |
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