11/14(木)今日の給食今日のカレーパンは、生地から手作りしました。パンの生地は、イースト菌による発酵でガスが発生することで膨らみます。寒くなってきたので、生地が冷えて固くなってしまわないように、温めながら作りました。味わって食べて下さいね。 にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道) セロリ(山形)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(埼玉) みかん(佐賀)、たまご(栃木)、豚肉(青森・宮崎) 11/13(水)今日の給食今日の魚は、アメリカで水揚げされたメバルです。メバルはもともと、一般的によく食べられていた魚ですが、日本での漁獲量が減り、最近では高価な魚になりました。煮付けにするとおいしい魚です。味わって食べて下さいね。 小松菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 大根(東京都世田谷区桜丘 河原さんの畑より) 豚肉(青森)、メバル(アメリカ)、しょうが(高知) ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(埼玉) 11/12(火)今日の給食今日は、長崎県の郷土料理です。長崎天ぷらは、一般的に知られている『天ぷら』と比べて、衣に甘い味がしっかりとついています。ソースなどつけなくてもおいしくいただくことができます。味わって食べて下さいね。 さつまいも(東京都八王子市 立川さんの畑より) 長ねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道) ゆでたけのこ(福岡)、もやし(神奈川)、ニラ(高知) りんご(青森)、豚肉(青森)、鶏肉(青森)、いか(北太平洋) えび(インドネシア) 11/11(月)今日の給食今日は、3年3組のリクエスト給食でした。 ちりめんじゃこ(瀬戸内)、にんにく(青森)、しょうが(高知) 小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道) 鶏肉(青森・岩手)、大豆(北海道)、たまご(栃木) 11/8(金)今日の給食今日は、東京都西東京市にある田倉農園から直接送っていただいた、新鮮なキャベツを使ってロールキャベツを作りました。スープのかぶとにんじんは、八王子市にある菱山さんと源原さんの畑から送っていただきました。味わって食べて下さいね。 キャベツ(東京都西東京市 田倉農園さんより) 葉付きかぶ(東京都八王子市 源原さんの畑より) にんじん(東京都八王子市 菱山さんの畑より) ホールトマト(イタリア)、たまご(栃木)、鶏肉(宮崎) 豚肉(三重)、にんにく(青森)、セロリー(長野) じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、りんご(長野) 11/7(木)今日の給食今日は、味付けをしていない白いごはんを用意しました。おかずと一緒に食べて下さい。おかずという名前は、ごはんをおいしく食べるために、数をたくさん用意したところからきています。味もしっかりめになっています。味わって食べて下さいね。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、にんにく(青森)、しょうが(高知) 長ねぎ(青森)、もやし(静岡)、じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)、ピーマン(宮崎)、さば(九州) 大豆(北海道) 11/6(水)今日の給食今日は、大根の葉を使って菜飯を作る予定でしたが、大根の葉が手に入らなかったので、代わりに小松菜を使いました。小松菜は鉄分豊富な野菜で、給食でほぼ毎日登場します。また、今日の果物は洋なしです。とても良い香りがする果物です。 大根(東京都世田谷区桜丘 河原さんの畑より) 里芋(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) たまご(栃木)、鶏肉(宮崎)、糸削り(鹿児島) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森) にんにく(青森)、洋なし(山形) 11/5(火)今日の給食モチモチ抹茶蒸しパンは、薄力粉の代わりに米粉を使った蒸しパンです。米粉を使ったことで、しっとりした蒸しパンに仕上がりました。甘く煮た小豆が入っていいアクセントになっています。味わって食べて下さいね。 鶏肉(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森) にんじん(北海道)、まいたけ(新潟)、しめじ(長野)、小松菜(東京) きゅうり(埼玉)、玉葱(北海道)コーン(北海道) たまご(栃木)、小豆(北海道)、ちりめんじゃこ(瀬戸内) 11/1(金)今日の給食ムロキツネは、油揚げの中にムロアジのミンチを詰めて蒸し、さらに焼いて作りました。今日のムロアジは、八丈島で水揚げされたものです。八丈島の漁協のみなさんが、一匹ずつさばいてミンチにしてくださいました。とってもおいしいので、味わって食べて下さいね。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) ムロアジミンチ(東京都八丈島のみなさんより) 豚肉(青森・宮崎)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森) たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)、さやいんげん(長崎) 10/31(木)今日の給食今が旬のりんごの中でも、紅玉という種類のりんごを使ってジャムを作りました。赤い色は、りんごの皮からでた色です。また、今日はハロウィンなので、かぼちゃをたっぷり使ったグラタンも作りました。味わって食べましょう。 豚肉(青森・宮崎)、たまご(栃木)、マッシュルーム(山形) 紅玉(青森)、レモン(愛媛)、パセリ(長野)、にんにく(青森) たまねぎ(北海道)、セロリ(長野)、にんじん(北海道) ピーマン(岩手)、かぼちゃ(北海道)、みかん(和歌山) 10/30(水)今日の給食開いた油揚げにひき肉とごぼう、にんじんをのせて信田巻きを作りました。『信田』は油揚げのことです。油揚げは他に『稲荷』ともいわれます。『信田』も『稲荷』も、名前の由来は稲荷神社にあります。味わって食べて下さいね。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(岩手)、たまご(栃木) 切り干し大根(宮崎)、わかめ(鳴門)、しょうが(高知) にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(青森) 10/29(火)今日の給食カレーうどんに使用した、長ねぎは八王子市の菱山さんの畑から、小松菜は世田谷区桜上水の佐藤さんの畑から届きました。どちらも産地から採れたてが直接届けられました。味わって食べて下さいね。 小松菜(東京都世田谷区桜上水 佐藤さんの畑より) 長ねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道) まいたけ(新潟)、きゅうり(岩手)、もやし(栃木) さつまいも(千葉)、豚肉(青森) 10/24(木)今日の給食今日は、熊本県の郷土料理です。熊本県でも、阿蘇山周辺はおいしい高菜が採れることで有名です。今日の給食では、独特の風味がおいしい高菜漬けを炒めて高菜ごはんにしました。いきなり団子は、熊本県の家庭で作られるおやつです。味わって食べて下さいね。 キャベツ・こまつな(東京都西東京市 田倉農園より) しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡)、長ねぎ(青森)、さつまいも(徳島) えび(インドネシア)、いか(ペルー)、豚肉(青森・宮崎) 10/23(水)今日の給食ひじきやのりをはじめとした海草類には、ミネラルがたくさん含まれています。ミネラルといってもたくさん種類があり、ヒトの体に必要だと認められたものだけでも、16種類あります。どんなものがあるか、調べてみて下さいね。 豚肉(三重)、太刀魚(セネガル)、しょうが(高知) にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)、さやいんげん(山形)、ひじき(鹿児島) 10/22(火)今日の給食日本にソーセージが伝わったのは、第一次世界大戦時、捕虜となったドイツ兵から伝わったのだそうです。ドイツには地方によってたくさんの種類のソーセージがあります。給食では、胚芽パンに給食室特製チリソースとソーセージをはさんで焼きました。味わって食べて下さいね。 葉付きかぶ(東京都八王子市 源原さんの畑より) 小松菜(東京都世田谷区桜上水 佐藤さんの畑より) 豚肉(三重)、鶏肉(宮崎)、にんにく(青森) たまねぎ(北海道)、ピーマン(秋田)、セロリ(長野) にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(長野) 10/21(月)今日の給食きびなごは、いわしの仲間で一番小さい魚になります。丸ごと食べることができるので、とてもよいカルシウム源になります。主に九州地方でたくさん捕れます。今日のきびなごは、鹿児島で水揚げされたものです。味わって食べて下さいね。 きびなご(鹿児島)、たまご(栃木)、豚肉(岐阜) 茎わかめ(鳴門)、青のり(愛知)、ごぼう(青森) にんじん(北海道)、さやいんげん(山形)、じゃがいも(北海道) 長ねぎ(秋田)、小松菜(埼玉) 10/18(金)今日の給食昨日は、旧暦の9月13日で十三夜でした。十五夜と並んで月が美しい日とされます。別名栗名月ともいい、ちょうど栗がおいしい季節なので、栗ごはんを作りました。また、今は菊の季節でもあります。食用に作られた菊の花びらを使って、菊花和えも作りました。味わって食べて下さいね。※台風の影響で、十三夜と一日ずれてしまいました。 小松菜(東京都目黒区 栗山さんの畑、東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(青森)、まいたけ(新潟)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道) パセリ(長野)、白菜(長野)、食用菊(山形)、じゃがいも(北海道) さやいんげん(長崎)、たまご(栃木)、栗(熊本)、 10/17(木)今日の給食今日はブラジルの料理です。ブラジルは南アメリカにある大きな国です。フェジョア−ダは、豚肉と豆を煮込んだ料理です。フェジョンという豆を使いますが、今日は日本で手に入るインゲン豆と大豆を使いました。味わって食べて下さいね。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 葉付きかぶ(東京都八王子市 源原さんの畑より) ホールコーン(北海道)、たまご(栃木) きゅうり(埼玉)、りんご(青森)、にんにく(青森) セロリ(長野)、玉葱(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野) キャベツ(群馬)、豚肉(青森・宮崎) 10/15(火)今日の給食鶏肉のスープカレーには、大豆がたっぷり入っています。意外に思うかもしれませんが、大豆には鉄分が多く含まれています。鉄分が不足すると疲れやすくなります。しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。 小松菜(東京都世田谷区松原 上保さんの畑より) 鶏肉(青森)、レモン(広島)、しょうが(高知) にんにく(青森)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森) パイン缶(インドネシア)、黄桃缶(南アフリカ) 大豆(北海道)、たまご(栃木)、ホールトマト(イタリア) みかん缶(九州) 10/11(金)今日の給食今日は、愛知県の郷土料理です。米麹を使わずに作る独特のみそ、八丁みそが有名です。今日は、その八丁みそを使ってみそだれを作りました。とってもおいしいので、とんかつにつけて食べて下さいね。 こまつな(東京都目黒区八雲 栗山さんの畑より) たまご(栃木)、にんじん(北海道)、さやいんげん(青森) 白菜(長野)、さつまいも(千葉県) |
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