12/12(木)今日の給食メープルチーズサンドに使ったメープルシロップは、砂糖楓の樹液を煮詰めて作ったものです。カナダや北アメリカで多く作られています。独特の風味がおいしいシロップで、ホットケーキにかけたり、お菓子作りに使われたりしています。 にんじん(東京都世田谷区瀬田 大塚さんの畑より) レモン(佐賀)、きゅうり(宮崎)、たまねぎ(北海道) パセリ(静岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森) じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(香川)、りんご(青森) 鶏肉(青森) 12/11(水)今日の給食今日は、目黒区八雲の栗山さんの畑で大きく育った大蔵大根を使いました。栗山さんやJA世田谷目黒のみなさんの協力でみなさんに届けられた大切な大根です。 大蔵大根(東京都目黒区八雲 栗山さんの畑より) にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) たまご(青森)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、富有柿(福岡) 12/10(火)今日の給食今日は、秋の味覚の代表、さつまいもを使ったデザート、スイートポテトを作りました。さつまいもは東京都八王子市にある立川さんの畑で収穫された『なると金時』という品種のさつまいもを使いました。ほんのり甘くておいしいです。 さつまいも(東京都八王子市 立川さんの畑より) こまつな・ながねぎ(東京都西東京市 田倉農園さんより) マッシュルーム(山形)、たまご(栃木)、豚肉(岩手・宮崎) にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) セロリ(静岡)、パセリ(静岡)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 12/9(月)今日の給食里芋のクリームスープに使った里芋は、八王子市にある東京元気農場で収穫された里芋です。東京元気農場に限らず市場を通さない近郊の農産物は、収穫期が限られているので、収穫できる時期と品物に合わせて献立をたてています。 さといも(東京都八王子市 東京元気農場より) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、こまつな(埼玉)、にんにく(青森) たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、長ねぎ(新潟) キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森) かぶ(千葉)、にんじん(埼玉) 12/6(金)今日の給食里芋といかの煮物には、東京都八王子市で収穫された大根も使いました。収穫されたばかりの新鮮な大根なので、だいこんの葉も彩りをよくするために煮物に使いました。いかは北海道で水揚げされたものです。 葉付き大根(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 小松菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) いか(北海道)、いわし(欧州)、しょうが(高知)、もやし(栃木) さといも(愛媛) 12/5(木)今日の給食大学芋に使ったさつまいもは、東京元気農場で採れたものです。東京元気農場は、農地の少ない都心の学校へ東京都産の農産物を供給するため、八王子市内にある都有地を活用して作られました。地元のJAや生産者、NPOの協力で届けられたさつまいもです。 さつまいも(東京都八王子市 東京元気農場) にんじん(東京都世田谷区桜丘 岡さんの畑より) ホールコーン(北海道)、たまご(青森)、豚肉(岩手) にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) まいたけ(長野)、長ねぎ(埼玉) 12/4(水)今日の給食三色ごま和えに使った小松菜と白菜は、東京都西東京市にある田倉農園さんから直接送っていただいた採れたての野菜です。田倉農園さんでは、使用する農薬をできる限り減らして野菜を作ってくださっています。その分とても手間がかかっている野菜です。 小松菜・白菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、にんじん(千葉)、まいたけ(長野) 長ねぎ(埼玉)、洋なし(山形) 12/3(火)今日の給食ハンバーガーは、アメリカ生まれのメニューです。開拓時代にドイツから来た移民が食べていたハンバーグステーキがアメリカに伝わり、19世紀の終わりごろにハンバーグをパンに挟んだハンバーガーが登場したそうです。今日は、給食室特製ハンバーガーです。 にんじん(東京都八王子市 源原さんの畑より) 豚肉(岐阜)、たまご(栃木)、あさり(愛知) たまねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森) セロリ(愛知)、かぶ(東京)、じゃがいも(北海道) 12/2(月)今日の給食今日は、北海道の郷土料理です。豚丼は十勝などのある道東地方の名物で、明治になって養豚が盛んになり、消費を増やそうと考案されたメニューだそうです。じゃがいももちは、蒸したじゃがいもをつぶして、油で揚げたものです。北海道産のじゃがいもを使っています。 豚肉(岐阜)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)、さやいんげん(鹿児島)、小松菜(東京) じゃがいも(北海道)、ながいも(青森)、長ねぎ(埼玉) 11/29(金)今日の給食ふきよせごはんは、落ち葉が風に吹かれて片隅に吹き寄せられている様子をイメージした、季節のごはんです。にんじんを紅葉に、さつまいもを銀杏に型抜きして、ごはんに散らしました。 さつまいも(東京都八王子市 立川さんの畑より) にんじん・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、ごぼう(青森)、さやいんげん(長崎)、まいたけ(新潟) もやし(静岡)、りんご(青森)、たまご(栃木)、ひじき(鹿児島) 11/28(木)今日の給食今日のパンは、生地から給食室で作った焼きたてパンです。西東京市から届いた小松菜をペーストにして練り込んだ小松菜とチーズのパンと、さつまいもを使ったスウィートポテトパン。どちらも食物繊維がたっぷりです。 こまつな・長ねぎ(東京都西東京市 田倉農園さんより) たまご(栃木)、ホールトマト(イタリア)、さつまいも(千葉) しょうが(高知)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知)、みかん(和歌山) 鶏肉(岩手) 11/27(水)今日の給食みなさん、食器は正しく置いていますか?左手ですぐ持てるようにごはんは左側、みそ汁は右側に置きます。左利きの人は逆に置いても構いません。 にんじん(東京都目黒区八雲 栗山さんの畑より) しょうが(高知)、ごぼう(青森)、まいたけ(新潟) じゃがいも(北海道)、さんま(北海道) 11/26(火)今日の給食今日は、山梨県の郷土料理です。高い山に囲まれた山梨県は、米作りには向いていない土地だったので、代わりに麦が多く作られていました。そのため、小麦粉を使った料理が発展しました。ほうとうもその一つ。野菜がたっぷり入って暖まります。 さつまいも(東京都八王子市 立川さんの畑より) 大根(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 豚肉(青森・宮崎)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(北海道) まいたけ(新潟)、長ねぎ(青森)、りんご(青森)、レモン(広島) 11/25(月)今日の給食真砂は、花崗岩が風化してできた砂のことをいいます。その真砂のように細かく切った材料と、豆腐を合わせて揚げた料理が真砂揚げです。甘酢あんがかかってとってもおいしいです。 鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、長ねぎ(青森)、ながいも(青森) れんこん(岡山)、さやいんげん(長崎)、じゃがいも(北海道) 小松菜(東京)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、えび(京都) 11/22(金)今日の給食今日は世界の料理、トルコです。キョフテはトルコ風ハンバーグ。トルコでは羊の肉を使うので、臭み消しにスパイスを使います。今日はカレーの香りの素になるクミンというスパイスを使いました。 キャベツ・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんじん(東京都八王子市 菱山さんの畑より) にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡) パセリ(香川)、きゅうり(長崎)、りんご(青森) 豚肉(青森・宮崎)、たまご(栃木)、コーン(北海道) レンズ豆(アメリカ) 11/21(木)今日の給食今日は、2−1のリクエストランチルーム給食でした。 きゃべつ・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎) 豚肉(岩手・宮崎)、たまご(栃木) 11/20(水)今日の給食今日の白菜は、世田谷区桜丘の中杉さんの畑で採れたものです。白菜は冬が旬の野菜で、くせがなくいろいろな料理に使える野菜です。今日は、温かいシチューにしました。 白菜(東京都世田谷区桜丘の中杉さんの畑より) 鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、にんにく(青森) セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉)、富有柿(福岡) 11/18(月)今日の給食ムロ節ご飯は、ほぐしたムロ節としょうゆ、ごはんを混ぜたメニューです。ムロ節は、八丈島で獲れたムロアジを燻製にして干したものです。ムロ節からは、おいしいだしもとれます。そんな旨味の詰まったムロ節をたっぷり使いました。味わって食べて下さいね。 ムロ節ほぐし(八丈島) 鶏肉(宮崎)、豚肉(宮崎)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉) 長ねぎ(秋田)、にんにく(青森)、たけのこ水煮(鹿児島) りんご(山形)、まいたけ(新潟)、にら(長崎)、パセリ(長野) キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉) 11/15(金)今日の給食きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。棒にごはんを巻き付けて焼き、切って鍋に入れた料理です。また、さんまご飯は、揚げたさんまと刻んだ新生姜を混ぜ合わせたごはんです。新生姜は、八王子市の菱山さんの畑で採れたものを使いました。 里芋・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 新生姜(東京都八王子市 菱山さんの畑より) しょうが(高知)、にんじん(北海道)、白菜(長野) ごぼう(青森)、長ねぎ(埼玉)、舞茸(静岡) さんま(北海道)、小豆(北海道) 11/14(木)今日の給食今日のカレーパンは、生地から手作りしました。パンの生地は、イースト菌による発酵でガスが発生することで膨らみます。寒くなってきたので、生地が冷えて固くなってしまわないように、温めながら作りました。味わって食べて下さいね。 にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道) セロリ(山形)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(埼玉) みかん(佐賀)、たまご(栃木)、豚肉(青森・宮崎) |
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