7/9(月) 今日の給食豚肉(岐阜)、コーン(北海道)、しょうが(高知) にんんく(青森)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、かぼちゃ(鹿児島) なす(栃木)、ピーマン(岩手)、パプリカ(大分)、きゅうり(岩手) トマト(愛知)、ねぎ(茨城)、ズッキーニ(群馬)、たまねぎ(愛知) 7/6(金) 今日の給食今日は七夕の星空をイメージした、スープとゼリーを作りました。おくらとパインとナタデココの星がちりばめられています。 枝豆は西東京市からきました。今が旬のおいしい枝豆です。 ちりめんじゃこ(鹿児島)、鶏肉(青森)、にんにく(青森) しょうが(高知)、ねぎ(埼玉)、マイタケ(静岡) おくら(高知)、レモン(広島)、コーン(北海道) たまご(栃木)、わかめ(鳴門)、にんじん(東京都八王子市) 枝豆(東京都西東京市)、大豆(北海道) 7/5(木) 今日の給食豚肉(青森・岩手)、たまねぎ(兵庫)、じゃがいも(長崎) キャベツ(群馬)、にんじん(千葉)、大石プラム(山梨) たまご(青森・栃木)、コーン(北海道) きゅうり(東京都西東京市) 7/4(水) 今日の給食ちりめんじゃこ(鹿児島)、小松菜(東京都西東京市)、ムロアジ(東京都八丈島) にんにく(青森)、たまねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、もやし(栃木) きざみ梅(青森)、たまご(栃木)、バレンシアオレンジ(和歌山) 7/3(火) 今日の給食今日は、人気メニューキムチ丼でした。 わかめ(鳴門)、タカミメロン(茨城)、にんにく(青森) たまねぎ(兵庫)、ねぎ(埼玉)、白菜(長野)、にら(栃木) 小松菜(埼玉)、かぶ(青森)、しょうが(高知) にんじん(東京都世田谷区)、豚肉(青森)、鶏肉(青森・岩手) 6/30(土) 今日の給食豚肉(宮崎)、しょうが(高知)、たまねぎ(佐賀) にんじん(千葉)、しめじ(山形)、小松菜(東京) ねぎ(埼玉)、きゅうり(青森)、にんにく(青森) 今日の給食しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ(茨城)、たけのこ(福岡) たまねぎ(長崎)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、黄ピーマン(鹿児島) さくらんぼ(山形)、小松菜(東京都八王子市)、かつお(遠洋・太平洋) たまご(栃木) 6/27(水)今日の給食今日は、西東京市にある農園から送っていただいた、採れたてのトマトを使いました。 トマト(東京都西東京市)、鶏肉(宮崎)、じゃがいも(長崎) しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉) さやいんげん(千葉)、きゅうり(青森)、パセリ(長野) 白インゲン豆(北海道)、あさり(愛知) 6/26(火)今日の給食今日は、東京都八王子市から届いたかぶを使いました。 鶏肉(宮崎)、しょうが(高知)、小松菜(東京) もやし(栃木)、にんじん(千葉)、かぶ(東京都八王子市) さんま(北海道) 6/25(月) 今日の給食じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使ったピラフです。ちりめんじゃこは、カルシウムがたっぷり。カルシウムは骨や歯を丈夫にする栄養素です。 鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(広島)、たまご(栃木) にんじん(千葉)、小松菜(東京)、にんにく(青森) たまねぎ(愛知)、じゃがいも(長崎)、パセリ(長野)、 タカミメロン(茨城) 6/22(金)今日の給食今日は、夏野菜をたっぷり使ったスパゲティです。なかでも、ヤングコーンは西東京市で採れた生のヤングコーンです。間引きしたとうもろこしの赤ちゃんなので、とうもろこしができる前に採れる食べられる期間が限られる珍しい野菜です。 にんにく(青森)、セロリ(長野)、たまねぎ(佐賀) なす(栃木)、ピーマン(岩手)、パプリカ(熊本)、じゃがいも(長崎) ズッキーニ(東京都八王子市)、ヤングコーン(東京都西東京市) トマト(東京都八王子市)、鶏肉(岩手) 6/21(木)今日の給食めかたまスープは、めかぶとたまごのスープです。 豚肉(青森)、たまご(栃木)、しょうが(高知) にんにく(青森)、にんじん(千葉)、ねぎ(茨城) にら(栃木)、なす(栃木)、ピーマン(茨城) たけのこ(熊本)、小ネギ(福岡)、しめじ(長野) タカミメロン(茨城) 6/20(水)今日の給食ひじき(鹿児島)、しょうが(高知)、たまねぎ(佐賀) にんじん(千葉)、大根(青森)、長ねぎ(茨城) たまご(栃木)、鶏肉(岩手)、切り干し大根(宮崎) 6/19(火)今日の給食今日は、セレクト給食でした。AかBから選んで食べます。 ※写真はAとBが両方のっています。 たまねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、にんにく(青森) しょうが(高知)、もやし(栃木)、さくらんぼ(山梨) 豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(岩手)、小松菜(東京都八王子市) 6/18(月)今日の給食さば(ノルウェー)、豚肉(宮崎・青森)、にんにく(青森) しょうが(高知)、ねぎ(茨城)、ごぼう(熊本) にんじん(千葉)、さやいんげん(千葉)、じゃがいも(長崎) 茎わかめ(鳴門)、わかめ(鳴門) 6/15(金) 今日の給食今日は2種類のでんぷんを使って一時間ほどかけて練りあげたくずもちにきなこと、手作りの黒みつをかけたデザートを作りました。 鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉) きゅうり(東京都八王子市)、わかめ(鳴門) きゃべつ・小松菜(東京都西東京市) 6/14(木) 今日の給食今日は、世田谷区桜上水で収穫されたじゃがいもを使ってチーズコロッケを作りました。切り干し大根のサラダには、西東京市でとれたきゅうりを使っています。 ちりめんじゃこ(愛知)、切り干し大根(宮崎)、茂木びわ(長崎) じゃがいも(東京都世田谷区桜上水)、豚肉(三重)、玉葱(兵庫) にんじん(千葉)、きゅうり(東京都西東京市) 6/13(水) 今日の給食めかじき(静岡)、切り干し大根(宮崎)、生姜(高知) にんにく(宮城)、ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)、たまご(栃木)、わかめ(鳴門) 6/12(火)今日の給食
今日の給食は、手作りナン・キーマカレー・キャベツとコーンのサラダ・牛乳です。
キャベツ(東京都八王子市)、ひよこ豆(アメリカ)、大豆(北海道) ホールトマト缶(イタリア)、コーン(北海道)、豚肉(岐阜) にんにく(宮城)、しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫) セロリ(山形)、にんじん(千葉) 6/11(月)今日の給食ベーコン(兵庫)、鶏肉(宮崎)、まいたけ(静岡)、にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)、パセリ(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森) キャベツ(茨城)、もやし(栃木)、しめじ(新潟)、にら(栃木) 小松菜(埼玉)、ちりめんじゃこ(愛知)、たまご(栃木) アンデスメロン(栃木) 牛乳(海道、青森県、岩手県、山形県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、福島県) |
|