6/7(木) 今日の給食アジサイの花をイメージしたアジサイゼリーを作りました。 ミルクゼリーの上に角切りにしたブドウゼリーをのせました。 あじ(韓国)・こまつな(東京都西東京市)・もやし(栃木)・にんじん(埼玉) 牛乳(海道、青森県、岩手県、山形県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、福島県) 6/6(水) 今日の給食ワンタンの皮をパリパリに揚げて、サラダにのせました。 レンズ豆(アメリカ)、ニンニク(青森)、玉葱(香川) マッシュルーム(岡山)、ピーマン(鹿児島)、にんじん(茨城) キャベツ(愛知)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(長野)、きゅうり(栃木) ホールトマト(イタリア)、コーン(北海道) 牛乳(海道、青森県、岩手県、山形県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、福島県) 6/4(月) 今日の給食
今日の給食は、ごはん・高野豆腐の肉詰め・じゃがいもの金平・みそ汁・牛乳です。
豆腐を乾燥させてできた高野豆腐に、ひき肉を詰めてだし汁で煮ました。 米(秋田)、大根(東京都世田谷区)、豚肉(青森・宮崎)、ねぎ(茨城) しょうが(高知)、ごぼう(熊本)、にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎)、さやいんげん(千葉) 6/1(金)今日の給食皿うどんは、長崎県の郷土料理です。油でパリパリに揚げた細めんに、野菜たっぷりのあんをかけます。 米(秋田)、豚肉(三重)、黄桃缶(ギリシャ)、パイン缶(インドネシア) いか(ペルー)、えび(タイ)、みかん缶(九州)、にんにく(青森) しょうが(高知)、まいたけ(静岡)、たけのこ(石川)、にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)、キャベツ(千葉)、もやし(栃木)、ねぎ(茨城) にら(栃木)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(長崎)、メロン(茨城) 牛乳(海道、青森県、岩手県、山形県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、福島県) 5/31(木) 今日の給食豚肉(青森・岩手)、にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀) じゃがいも(長崎)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木) えのきたけ(長野)、長ねぎ(埼玉)、たまご(栃木) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/30(水) 今日の給食ブイヤベースはフランスの料理です。フランスの中でも地中海に近いフランスの料理になり、魚介のうまみがたっぷりはいったおいしいスープです。 鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)、いか(ペルー)、えび(タイ) タラ(北太平洋)、ホールトマト缶(イタリア)、きゅうり(群馬) にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀)、トマト(愛知) じゃがいも(長崎)、にんじん(徳島) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/29(火) 今日の給食今日のオムライスのたまご焼きは、調理員さんが一枚ずつフライパンで焼いてくれました。 たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ピーマン(茨城)、キャベツ(神奈川) パセリ(長野)、メロン(茨城)、白いんげん豆(北海道)、コーン(北海道) マッシュルーム(山形)、たまご(栃木)、かぶ(東京都八王子市)、鶏肉(岩手) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/28(月) 今日の給食
今日の給食は、ひじきごはん・沖目鯛の西京焼き・のり和え・かきたま汁・牛乳です。
今日は、八丈島で水揚げされた目鯛を使いました。 大豆(北海道)、目鯛(東京都八丈島)、たまご(栃木) とりにく(宮崎)、ひじき(鹿児島)、にんじん(徳島) ほうれん草(東京)、ごぼう(熊本)、さやいんげん(千葉) しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(埼玉) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/25(金) 今日の給食トビウオの春巻きは、とびうお、カレー味のジャガイモソテー、チーズ、しそを巻いた春巻きです。とびうおは八丈島産、しそは西東京市産です。みそ汁の大根とサラダのかぶは八王子市産です。 とびうお(八丈島)、かぶ・大根(八王子)、しそ・きゅうり(西東京市) 米(千葉)、かんぴょう(栃木)、じゃがいも(長崎) にんじん(徳島)、長ネギ(千葉) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/24(木) 今日の給食フィッシュバーガーに使った魚は、アブラガレイという脂がのっておいしいカレイです。 アブラガレイ(アラスカ)、にんにく(青森)、しょうが(高知) セロリ(福岡)、玉葱(佐賀)、にんじん(徳島) じゃがいも(長崎)、小松菜(埼玉)、キャベツ(茨城) 豚肉(岐阜)、たまご(栃木)、マッシュルーム(山形)、ホールトマト(イタリア) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/23(水)今日の給食米粉を使った蒸しパンを作りました。しっとりモチモチした食感がおいしいです。 鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ(茨城) たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、エノキタケ(新潟) きゅうり(長野)、小豆(北海道)、ちりめんじゃこ(愛知) コーン(北海道)、米粉パウダー(埼玉) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/22(火)今日の給食鶏肉(宮崎)、小松菜(埼玉)、白菜(大分)、にんじん(徳島) ごぼう(青森)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(千葉) にんにく(青森)、ショウガ(高知)、きざみ梅(青森) ちりめんじゃこ(愛知)、たまご(栃木) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/18(金)今日の給食明日はいよいよ運動会。生徒のみなさんに、縁起を担いでもらおうと『勝負に勝つ』の『かつ』と『とんかつ』の『かつ』をかけて、カツカレーを用意しました。 鶏肉(宮崎)、豚肉(三重)、しょうが(高知)、にんにく(青森) たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島) アスパラ(秋田)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(栃木)、りんご(青森) レモン(愛媛)、パセリ(香川)、清見オレンジ(愛媛)、たまご(栃木) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/17(木)今日の給食パセリ(香川)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、かぶ(千葉)、きゅうり(群馬) レモン(愛媛)、りんご(青森)、鶏肉(北海道・鹿児島)、たまご(栃木) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/16(水)たこ揚げのソースは特製ソースです。 まいたけ(群馬)・にんじん(徳島)・たまねぎ(佐賀) ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・たけのこ(静岡) しょうが(高知)・キャベツ(神奈川)・美生柑(愛媛) 鶏肉(宮崎)青のり(静岡)・かつお粉(鹿児島) たこ(北海道)・たまご(栃木) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/15(火) 今日の給食今日は、大豆・たまねぎ・にんじん・しらす干し・水菜で作ったかき揚げです。 鶏肉(岩手)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、水菜(岩手) ごぼう(茨城)、大根(千葉)、じゃがいも(長崎)、ねぎ(千葉) しらす干し(静岡)、小松菜(埼玉)、清見オレンジ(愛媛) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/14(月)今日の給食旬のキャベツを始め、野菜をたっぷり使ったトマトスープを作りました。野菜の甘みやうまみが出ていておいしく仕上がりました。 鶏肉(宮崎)、ごぼう(茨城)、にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀) ピーマン(茨城)、キャベツ(神奈川)、じゃがいも(長崎) マッシュルーム(千葉)、パセリ(香川)、ホールトマト(イタリア) ひよこ豆(アメリカ)、たまご(栃木) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/11(金) 今日の給食今日は八王子市の菱山さんの畑で採れた葉付き大根を使って給食を作りました。葉は刻んでごはんにまぜ、大根は乱切りにして煮物に使いました。 豚肉(青森)、たけのこ(静岡)、しょうが(高知)、にんじん(徳島) 美生柑(愛媛)、さやいんげん(沖縄)、鯖(長崎)、大根(東京都八王子市) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/10(木) 今日の給食珍珠丸子(チェンチュワンズ)は、肉団子のまわりにもち米をつけて蒸した点心の一種です。 豚肉(岐阜)・ねぎ(埼玉)・しょうが(高知) にんにく(青森)・青梗菜(愛知)・ほんしめじ(長野)・にんじん(徳島) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/9(水) 今日の給食今日のキャベツは、世田谷区桜上水で採れたキャベツです。先日の雷雨で畑にひょうが降り、ひょうがあたったキャベツの葉が少し傷んでしまったそうです。今日は、傷んだ部分を除いたキャベツを使いました。 キャベツ(世田谷区桜上水)、たまご(栃木)、ホールコーン(北海道) アスパラ(山形)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道) マッシュルーム(千葉)、赤ピーマン(高知)、じゃがいも(高知) パセリ(香川)・鶏肉(岩手) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) |
|