1/31(木)今日の給食かんきつの果物は今が旬です。 こんぶごはんは、どのクラスもほとんど空になっていました。 にんじん・小松菜(東京都西東京市田倉農園) 鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)、切り干し大根(宮崎) ひじき(鹿児島)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) いよかん(愛媛) 1/30(水)今日の給食鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道) ブロッコリー(愛知)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(高知) にんじん(千葉)、しょうが(高知)、やりいか(インド) えび(タイ)、たら(北海道)、たまご(栃木) 1/29今日の給食
今日の給食は、ごはん・さばのみそ煮・茎わかめの金平・みそ汁・牛乳です。
基本的な和食メニューです。 だしを利かせ、みその使用量を抑えたみそ汁です。 今日は、写真が撮れませんでした。 申し訳ありません。 にんじん・小松菜(東京都西東京市田倉農園さん) ねぎ(東京都八王子市菱山さん) 豚肉(岐阜)、しょうが(高知)、ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄)、じゃがいも(長崎)、さば(長崎) 茎わかめ(鳴門) 1/28(月)今日の給食今日は、東京元気農場で収穫された小麦粉を使って、おやきを作りました。 鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、たけのこ(愛媛)、白菜(兵庫) たまねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(東京) 1/25(金)今日の給食じゃがいも・にんじん(東京元気農場) 大根・ねぎ(東京都西東京市田倉農園) むろあじ(東京 八丈島) たまご(栃木)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森) ブロッコリー(愛知)、カリフラワー(愛知)、小松菜(埼玉) 1/24(木)今日の給食今日は、宮城県の郷土料理でした。 ねぎ・にんじん(東京都西東京市田倉農園) たまねぎ(北海道)、糸みつば(愛知)、ごぼう(青森) 里芋(埼玉)、りんご(青森)、小松菜(埼玉) たまご(栃木) 1/23(水)今日の給食にんじん・ねぎ(東京都西東京市田倉農園) じゃがいも(東京都元気農場) 鶏肉(岩手)、鮭(北海道)、にんにく(青森) しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、ほうれん草(東京) レモン(和歌山)、きゅうり(宮崎) 1/22(火)今日の給食昨日から学校給食週間メニューです。 昨日は明治時代から始まったとされる給食のメニュー 今日は、戦後のメニューです。 戦後の深刻な食糧不足で、学校へお弁当を持って来れない子どもがたくさんいました。 午後の授業ができなくなる・・・などの事態がおきました。 保護者の強い要望と海外からの支援物資のおかげで給食が再開されました。 当時は支援物資の小麦粉を使ったパンや、脱脂粉乳が主でした。 じゃがいも(東京元気農場)、にんじん(東京都八王子市) 鶏肉(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森) セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、ブロッコリー(愛知) りんご(青森) 1/21(月)今日の給食豚肉(宮崎・岩手)、ちりめんじゃこ(鹿児島) 鮭(北海道)、ほうれん草(東京)、白菜(和歌山) ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(埼玉) 長ねぎ(埼玉)、里芋(埼玉) 1/18(金)今日の給食にんじん(東京都八王子市立川さん・菱山さん) 豚肉(岐阜)、たまご(栃木)、ホールトマト(イタリア) いちご(熊本)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道) セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知) ブロッコリー(愛知) 1/17(木)今日の給食白菜・小松菜・にんじん(東京都西東京市田倉農園) ぶり(愛媛)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉)、レモン(佐賀)、わかめ(鳴門) 1/16(水)今日の給食大根・にんじん(東京都西東京市田倉農園) 白菜・ねぎ(東京都八王子市菱山さん) にんにく(青森)、生姜(高知)、たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、にら(長崎) いよかん(佐賀)、いか(ペルー)、えび(タイ) 鶏肉(宮崎)、豚肉(三重) 1/15(火)今日の給食今日は小正月。白玉入りおしるこを作りました。 おしるこ・・・というよりは、ぜんざいになってしまいました。 にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、こまつな(埼玉) もやし(神奈川)、豚肉(三重)、小豆(北海道) 1/11(金)今日の給食今日は鏡開きです。 おもちの入った力うどんを作りました。 ねぎ・にんじん(東京都八王子市 菱山さん) 白菜・小松菜(東京都西東京市田倉農園) さつまいも(千葉)、鶏肉(青森) 1/10(木)今日の給食目鯛(東京都八丈島)、にんじん・キャベツ・小松菜(東京都西東京市) しょうが(高知)、にんにく(青森)、たけのこ(愛媛) もやし(栃木)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(埼玉)、豚肉(宮崎) 1/9(水)今日の給食白菜(東京都西東京市) 豚肉(青森・宮崎)、ちりめんじゃこ(鹿児島) たまご(栃木)、にんにく(青森)、パセリ(香川) たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎) 小松菜(東京)、りんご(青森) 1/8(火)今日の給食年明け最初の日の出をイメージしたあけぼのごはんは、みじん切りにしたにんじんを炊き込んだご飯です。お節料理に欠かせないなますと田作りも作りました。 昨日の七草と合わせて作った七草汁(七草の中の三種類だけ使いました)と、1月の行事食盛りだくさんの給食でした。 にんじん(千葉)、さやいんげん(沖縄)、長ねぎ(埼玉) しょうが(高知)、大根(神奈川)、かぶ(千葉) せり(宮城)、糸みつば(静岡)、小松菜(東京)、鶏肉(青森) ちりめんじゃこ(鹿児島)、かえり煮干し(広島)、たまご(栃木) |
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