6/22(金)今日の給食今日は、夏野菜をたっぷり使ったスパゲティです。なかでも、ヤングコーンは西東京市で採れた生のヤングコーンです。間引きしたとうもろこしの赤ちゃんなので、とうもろこしができる前に採れる食べられる期間が限られる珍しい野菜です。 にんにく(青森)、セロリ(長野)、たまねぎ(佐賀) なす(栃木)、ピーマン(岩手)、パプリカ(熊本)、じゃがいも(長崎) ズッキーニ(東京都八王子市)、ヤングコーン(東京都西東京市) トマト(東京都八王子市)、鶏肉(岩手) 6/21(木)今日の給食めかたまスープは、めかぶとたまごのスープです。 豚肉(青森)、たまご(栃木)、しょうが(高知) にんにく(青森)、にんじん(千葉)、ねぎ(茨城) にら(栃木)、なす(栃木)、ピーマン(茨城) たけのこ(熊本)、小ネギ(福岡)、しめじ(長野) タカミメロン(茨城) 6/20(水)今日の給食ひじき(鹿児島)、しょうが(高知)、たまねぎ(佐賀) にんじん(千葉)、大根(青森)、長ねぎ(茨城) たまご(栃木)、鶏肉(岩手)、切り干し大根(宮崎) 6/19(火)今日の給食今日は、セレクト給食でした。AかBから選んで食べます。 ※写真はAとBが両方のっています。 たまねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、にんにく(青森) しょうが(高知)、もやし(栃木)、さくらんぼ(山梨) 豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(岩手)、小松菜(東京都八王子市) 6/18(月)今日の給食さば(ノルウェー)、豚肉(宮崎・青森)、にんにく(青森) しょうが(高知)、ねぎ(茨城)、ごぼう(熊本) にんじん(千葉)、さやいんげん(千葉)、じゃがいも(長崎) 茎わかめ(鳴門)、わかめ(鳴門) 6/15(金) 今日の給食今日は2種類のでんぷんを使って一時間ほどかけて練りあげたくずもちにきなこと、手作りの黒みつをかけたデザートを作りました。 鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉) きゅうり(東京都八王子市)、わかめ(鳴門) きゃべつ・小松菜(東京都西東京市) 6/14(木) 今日の給食今日は、世田谷区桜上水で収穫されたじゃがいもを使ってチーズコロッケを作りました。切り干し大根のサラダには、西東京市でとれたきゅうりを使っています。 ちりめんじゃこ(愛知)、切り干し大根(宮崎)、茂木びわ(長崎) じゃがいも(東京都世田谷区桜上水)、豚肉(三重)、玉葱(兵庫) にんじん(千葉)、きゅうり(東京都西東京市) 6/13(水) 今日の給食めかじき(静岡)、切り干し大根(宮崎)、生姜(高知) にんにく(宮城)、ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)、たまご(栃木)、わかめ(鳴門) 6/12(火)今日の給食
今日の給食は、手作りナン・キーマカレー・キャベツとコーンのサラダ・牛乳です。
キャベツ(東京都八王子市)、ひよこ豆(アメリカ)、大豆(北海道) ホールトマト缶(イタリア)、コーン(北海道)、豚肉(岐阜) にんにく(宮城)、しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫) セロリ(山形)、にんじん(千葉) 6/11(月)今日の給食ベーコン(兵庫)、鶏肉(宮崎)、まいたけ(静岡)、にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)、パセリ(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森) キャベツ(茨城)、もやし(栃木)、しめじ(新潟)、にら(栃木) 小松菜(埼玉)、ちりめんじゃこ(愛知)、たまご(栃木) アンデスメロン(栃木) 牛乳(海道、青森県、岩手県、山形県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、福島県) 6/8(金)今日の給食高菜は熊本や福岡で栽培が盛んです。熊本県の、油で炒めた高菜漬けを使った高菜ごはんは有名です。 豚肉(青森・岩手)、鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、にんにく(青森) たけのこ(福岡)、にんじん(埼玉)、ピーマン(茨城)、玉葱(香川) まいたけ(群馬)、ねぎ(茨城)、パセリ(長野)、清見オレンジ(愛媛) 春雨(タイ)、たまご(栃木)、コーン(北海道)、小松菜(東京都八王子) 牛乳(海道、青森県、岩手県、山形県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、福島県) 6/7(木) 今日の給食アジサイの花をイメージしたアジサイゼリーを作りました。 ミルクゼリーの上に角切りにしたブドウゼリーをのせました。 あじ(韓国)・こまつな(東京都西東京市)・もやし(栃木)・にんじん(埼玉) 牛乳(海道、青森県、岩手県、山形県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、福島県) 6/6(水) 今日の給食ワンタンの皮をパリパリに揚げて、サラダにのせました。 レンズ豆(アメリカ)、ニンニク(青森)、玉葱(香川) マッシュルーム(岡山)、ピーマン(鹿児島)、にんじん(茨城) キャベツ(愛知)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(長野)、きゅうり(栃木) ホールトマト(イタリア)、コーン(北海道) 牛乳(海道、青森県、岩手県、山形県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、福島県) 6/4(月) 今日の給食
今日の給食は、ごはん・高野豆腐の肉詰め・じゃがいもの金平・みそ汁・牛乳です。
豆腐を乾燥させてできた高野豆腐に、ひき肉を詰めてだし汁で煮ました。 米(秋田)、大根(東京都世田谷区)、豚肉(青森・宮崎)、ねぎ(茨城) しょうが(高知)、ごぼう(熊本)、にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎)、さやいんげん(千葉) 6/1(金)今日の給食皿うどんは、長崎県の郷土料理です。油でパリパリに揚げた細めんに、野菜たっぷりのあんをかけます。 米(秋田)、豚肉(三重)、黄桃缶(ギリシャ)、パイン缶(インドネシア) いか(ペルー)、えび(タイ)、みかん缶(九州)、にんにく(青森) しょうが(高知)、まいたけ(静岡)、たけのこ(石川)、にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)、キャベツ(千葉)、もやし(栃木)、ねぎ(茨城) にら(栃木)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(長崎)、メロン(茨城) 牛乳(海道、青森県、岩手県、山形県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、福島県) 5/31(木) 今日の給食豚肉(青森・岩手)、にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀) じゃがいも(長崎)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木) えのきたけ(長野)、長ねぎ(埼玉)、たまご(栃木) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/30(水) 今日の給食ブイヤベースはフランスの料理です。フランスの中でも地中海に近いフランスの料理になり、魚介のうまみがたっぷりはいったおいしいスープです。 鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)、いか(ペルー)、えび(タイ) タラ(北太平洋)、ホールトマト缶(イタリア)、きゅうり(群馬) にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀)、トマト(愛知) じゃがいも(長崎)、にんじん(徳島) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/29(火) 今日の給食今日のオムライスのたまご焼きは、調理員さんが一枚ずつフライパンで焼いてくれました。 たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ピーマン(茨城)、キャベツ(神奈川) パセリ(長野)、メロン(茨城)、白いんげん豆(北海道)、コーン(北海道) マッシュルーム(山形)、たまご(栃木)、かぶ(東京都八王子市)、鶏肉(岩手) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/28(月) 今日の給食
今日の給食は、ひじきごはん・沖目鯛の西京焼き・のり和え・かきたま汁・牛乳です。
今日は、八丈島で水揚げされた目鯛を使いました。 大豆(北海道)、目鯛(東京都八丈島)、たまご(栃木) とりにく(宮崎)、ひじき(鹿児島)、にんじん(徳島) ほうれん草(東京)、ごぼう(熊本)、さやいんげん(千葉) しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(埼玉) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/25(金) 今日の給食トビウオの春巻きは、とびうお、カレー味のジャガイモソテー、チーズ、しそを巻いた春巻きです。とびうおは八丈島産、しそは西東京市産です。みそ汁の大根とサラダのかぶは八王子市産です。 とびうお(八丈島)、かぶ・大根(八王子)、しそ・きゅうり(西東京市) 米(千葉)、かんぴょう(栃木)、じゃがいも(長崎) にんじん(徳島)、長ネギ(千葉) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) |
|