4/17(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、朝焼きパン・二色コロッケ(ポテト&かぼちゃ)・青菜とエリンギのソテー・美生柑・牛乳です。

今日はじゃがいもとかぼちゃを使ったコロッケです。もちろん手作りです。かぼちゃのコロッケの方が甘めの仕上がりです。じゃがいもにはビタミンCが含まれています。じゃがいものビタミンCは熱でも壊れにくいのが特徴です。カボチャの黄色はビタミンAの色です。

たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、にんにく(青森)、にんじん(青森)
小松菜(埼玉)、キャベツ(神奈川)、エリンギ(新潟)、たまご(青森)
コーン(北海道)、豚肉(岩手・青森)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)

4/16(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきごはん、ぎせい豆腐、具だくさん味噌汁、牛乳です。

ぎせい豆腐は、形を崩した豆腐を再び豆腐のような形に戻すところからぎせい豆腐といわれています。他にも、卵焼きに似せて形作るからとか、義性という名前のお坊さんが考え出した料理だからだとか諸説あります。

鶏肉(宮崎)、ひじき(鹿児島)、わかめ(鳴門)、たまご(青森)
にんじん(青森)、ごぼう(青森)、さやいんげん(沖縄)、たまねぎ(北海道)
パセリ(香川)、大根(千葉)、キャベツ(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)
長ネギ(埼玉)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)

4/13(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃこと野沢菜の炒飯、じゃがいももち、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
じゃがいももちがとっても人気で、おまけも入れたのですが、空っぽのクラスが大半でした。今日から始まった、保健給食委員の給食日誌にも、「じゃがいももちおいしかった〜」「じゃがいももちが人気だった」などうれしいコメントがありました。

豚肉(三重)、米(千葉)、ちりめんじゃこ(鹿児島)、たまご(千葉)
ごま(ベトナム)、わかめ(韓国)、にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)
万能ねぎ(福岡)、じゃがいも(北海道)、長いも(青森)、ねぎ(埼玉)
しょうが(高知)

今日までの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
HP更新が遅れてしまって申し訳ありません。

4/10(火)
赤飯・鰆の西京焼き・じゃがいもの金平・すまし汁・ミルクゼリーイチゴソース・牛乳です。給食初日のこの日は、お祝いに赤飯を作りました。

生姜(高知県)・ごぼう(青森)・にんじん(徳島)・じゃがいも(北海道)
さやいんげん(沖縄)・ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・いちご(長崎)・レモン(愛媛)
豚肉(岐阜)・鶏肉(宮崎)・もち米(千葉)・米(千葉)・鰆(韓国)
わかめ(鳴門)

4/11(水)
軟炒麺・花しゅうまい・清美オレンジ・牛乳です。
花しゅうまいは、挽き肉から給食室でこねて作りました。

にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(徳島)・たまねぎ(北海道)
白菜(茨城)・もやし(栃木)・ねぎ(千葉)・にら(群馬)・きゃべつ(愛知)
清美オレンジ(愛媛)・たまご(千葉)・たけのこ(静岡)・豚肉(宮崎・岩手)
鶏肉(青森)・紫いか(ペルー)・えび(タイ)・たまご(青森)

4/12(木)
フレンチトースト・ガーリックライス・ポークシチュー・カリカリパンのサラダ・牛乳です。カリカリパンのサラダは、食パンをカリカリに焼いてトッピングにしたサラダです。食感がよくておいしいサラダです。

にんにく(青森)・パセリ(静岡)・しょうが(高知)・たまねぎ(青森)・にんじん(徳島)・じゃがいも(北海道)・セロリ(福岡)・キャベツ(愛知)・しめじ(長野)・ブロッコリー(愛知)・豚肉(宮崎)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

空間放射線量の測定結果

おしらせ

給食だより

献立表

保健関係書類