5/22(火)今日の給食鶏肉(宮崎)、小松菜(埼玉)、白菜(大分)、にんじん(徳島) ごぼう(青森)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(千葉) にんにく(青森)、ショウガ(高知)、きざみ梅(青森) ちりめんじゃこ(愛知)、たまご(栃木) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/18(金)今日の給食明日はいよいよ運動会。生徒のみなさんに、縁起を担いでもらおうと『勝負に勝つ』の『かつ』と『とんかつ』の『かつ』をかけて、カツカレーを用意しました。 鶏肉(宮崎)、豚肉(三重)、しょうが(高知)、にんにく(青森) たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島) アスパラ(秋田)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(栃木)、りんご(青森) レモン(愛媛)、パセリ(香川)、清見オレンジ(愛媛)、たまご(栃木) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/17(木)今日の給食パセリ(香川)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、かぶ(千葉)、きゅうり(群馬) レモン(愛媛)、りんご(青森)、鶏肉(北海道・鹿児島)、たまご(栃木) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/16(水)たこ揚げのソースは特製ソースです。 まいたけ(群馬)・にんじん(徳島)・たまねぎ(佐賀) ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・たけのこ(静岡) しょうが(高知)・キャベツ(神奈川)・美生柑(愛媛) 鶏肉(宮崎)青のり(静岡)・かつお粉(鹿児島) たこ(北海道)・たまご(栃木) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/15(火) 今日の給食今日は、大豆・たまねぎ・にんじん・しらす干し・水菜で作ったかき揚げです。 鶏肉(岩手)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、水菜(岩手) ごぼう(茨城)、大根(千葉)、じゃがいも(長崎)、ねぎ(千葉) しらす干し(静岡)、小松菜(埼玉)、清見オレンジ(愛媛) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/14(月)今日の給食旬のキャベツを始め、野菜をたっぷり使ったトマトスープを作りました。野菜の甘みやうまみが出ていておいしく仕上がりました。 鶏肉(宮崎)、ごぼう(茨城)、にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀) ピーマン(茨城)、キャベツ(神奈川)、じゃがいも(長崎) マッシュルーム(千葉)、パセリ(香川)、ホールトマト(イタリア) ひよこ豆(アメリカ)、たまご(栃木) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/11(金) 今日の給食今日は八王子市の菱山さんの畑で採れた葉付き大根を使って給食を作りました。葉は刻んでごはんにまぜ、大根は乱切りにして煮物に使いました。 豚肉(青森)、たけのこ(静岡)、しょうが(高知)、にんじん(徳島) 美生柑(愛媛)、さやいんげん(沖縄)、鯖(長崎)、大根(東京都八王子市) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/10(木) 今日の給食珍珠丸子(チェンチュワンズ)は、肉団子のまわりにもち米をつけて蒸した点心の一種です。 豚肉(岐阜)・ねぎ(埼玉)・しょうが(高知) にんにく(青森)・青梗菜(愛知)・ほんしめじ(長野)・にんじん(徳島) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/9(水) 今日の給食今日のキャベツは、世田谷区桜上水で採れたキャベツです。先日の雷雨で畑にひょうが降り、ひょうがあたったキャベツの葉が少し傷んでしまったそうです。今日は、傷んだ部分を除いたキャベツを使いました。 キャベツ(世田谷区桜上水)、たまご(栃木)、ホールコーン(北海道) アスパラ(山形)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道) マッシュルーム(千葉)、赤ピーマン(高知)、じゃがいも(高知) パセリ(香川)・鶏肉(岩手) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/8(火) 今日の給食グリンピースはいまが旬です。給食室でむいたグリンピースを使ってピースごはんを作りました。 さわら(韓国)、豚肉(三重)、鶏肉(宮崎)、グリンピース(鹿児島) しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島) さやいんげん(沖縄)、大根(千葉)、じゃがいも(長崎) ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/7(月) 今日の給食人気メニュー麻婆焼きそばの麺は、全部で54kg使いました。二等分してから一度蒸し、その後炒めます。 豚肉(神奈川・青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森) にんじん(徳島)、長ネギ(埼玉)、にら(栃木) もやし(栃木)、きゅうり(群馬)、清見オレンジ(佐賀) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/2(水) 今日の給食今日は、5月5日のこどもの日にちなんで中華ちまきを作りました。炒めたもち米を竹の皮で包み、蒸したものです。ちまきをこどもの日に食べる風習は、中国から伝わった故事に由来します。 豚肉(三重)・たけのこ(静岡)・清見オレンジ(愛媛) にんじん(新潟)・ねぎ(埼玉)・小松菜(埼玉)・きゅうり(熊本) 貝柱(北海道)・ほしえび(台湾)・コーン(北海道)・卵(栃木) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 5/1(火) 今日の給食今日は、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこを使った香ばしいちりめんトーストと、鉄分たっぷりのきな粉を使った、ほんのり甘いはちみつきなこトーストです。 にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(福岡)、たまねぎ(北海道) にんじん(新潟)、じゃがいも(北海道)、トマト(愛知) ブロッコリー(埼玉)、さつまいも(千葉)、大豆(北海道)、鶏肉(北海道) ちりめんじゃこ(鹿児島) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 4/27(金) 今日の給食西湖豆腐はトマトの酸味がさわやかな豆腐料理です。 豚肉(岐阜)・にんにく(青森)・しょうが(高知) たけのこ(静岡)・にんじん(徳島)・ねぎ(埼玉) ピーマン(茨城)・もやし(栃木)・清見オレンジ(愛媛) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 4/26(木) 今日の給食今日は、生地から手作りしたナンでピザを作りました。 にんにく(青森)・ごぼう(茨城)・パセリ(香川)・たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・じゃがいも(鹿児島) りんご(青森)・バナナ(エクアドル)・レンズ豆(アメリカ) 豚肉(岩手・青森)・鶏肉(岩手) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 4/25(水) 今日の給食今日は、春野菜のキャベツとかき菜を使ったクリームスパゲティです。 かき菜は、なの花に似た野菜でくせがなく、おいしい野菜です。 えび(タイ)・コーン(北海道)・鶏肉(宮崎) にんにく(青森)・タマネギ(佐賀)・にんじん(徳島) キャベツ(神奈川)・かき菜(新潟)・きゅうり(栃木) ねぎ(埼玉)・美生柑(熊本) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 4/23(月) 今日の給食じゃがいものそぼろ煮は、鹿児島県でとれた新じゃがいもを使いました。ほくほくしていておいしいです。また、ししゃものように骨まで食べられる魚は、よいカルシウム源になります。しっかり食べてほしいです。 小松菜(埼玉)・白菜(茨城)・にんじん(徳島)・新ジャガイモ(鹿児島) さやいんげん(沖縄)・タマネギ(佐賀)・米(千葉) 鶏肉(北海道)・ししゃも(カナダ) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 4/20(金) 今日の給食今日は、じっくり煮込んだドライカレーです。ひよこ豆はつぶしてペーストにして加えました。ごはんは、カレー粉を加えて黄色く炊きあげ、スライスアーモンドを入れました。 たまねぎ(北海道)、清見オレンジ(佐賀)、レモン(愛媛) にんにく・にんじん(青森)、ピーマン(茨城)、セロリ(静岡) パセリ(香川)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(群馬) 豚肉(岐阜)、コーン(北海道) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) 4/19(木) 今日の給食今日は、旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。皮付きのたけのこを給食室で下ゆでしました。茹でているときは、給食室の中が、ほんのりたけのこの香りがしていました。できあがったたけのこごはんも、食べるとたけのこのいい香りがします。 米(千葉)、さば(ノルウェー)、糸けずり節(静岡)、たまご(千葉) 新たけのこ(福岡)、さやいんげん(沖縄)、しょうが(高知) 小松菜(埼玉)、白菜(茨城)、長ネギ(埼玉) 4/18(水) 今日の給食今日は東京都伊豆諸島産の糸寒天を使いました。甘酸っぱくてとってもおいしくできました。 鶏肉(宮崎)、いか(ペルー)、えび(タイ)、よもぎ(山形) ごぼう(青森)、にんじん(青森)、ねぎ(埼玉)、白菜(茨城) きゅうり(群馬)、もやし(栃木) 牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡) |
|