平成22年10月28日(木) 今日の給食スパゲティーには秋に旬を迎えるきのこを入れました。長野県の栄村から産地直送で送ってもらったエリンギ・えのき・しめじを使いました。 新鮮なきのこは香り、歯ごたえがよく、クリームソースと絡みおいしく仕上がりました。 そしてデザートはハロウィンプリン。ハロウィンのランタンにちなんで、かぼちゃのプリンを作りました。かぼちゃを蒸してつぶし、卵液と合わせて裏ごしし、じっくり蒸して作ります。プリンが冷めたら上にホイップしたクリームと、ハート形にくりぬいて蒸したかぼちゃの皮を飾りました。 かぼちゃぷりんの食缶を開けた生徒(特に女子)は「かわい〜〜〜〜!!!」と大喜びしてくれました♪ もちろん味も大好評!濃厚なかぼちゃプリンに満足してくれました。 平成22年10月26日(火) 今日の給食今日は2種類のコロッケを給食室で作りました。夏に旬を迎え、貯蔵させることで甘味が増すかぼちゃは、今とてもおいしい季節です。ホクホクしたじゃがいものコロッケと、やさしい甘さが引き立つかぼちゃのコロッケ、どちらも人気で残菜はほとんどありませんでした! 平成22年10月22日(金) 今日の給食飫肥天は宮崎県の郷土料理です。ムロアジのすり身を使った甘めのさつま揚げです。今日は、東京都八丈島のムロアジを使って作りました! 生姜がたっぷり入っているので魚の臭みもなく、生徒もよく食べていました。 また、菜めしと煮ものに使用した大根は東京都八王子市から届けてもらいました!とりたて新鮮な大根はとっても甘く、葉もシャキシャキと新鮮でした♪ 平成22年10月21日(木) 今日の給食今日は2年2組さんのリクエスト給食でした! 2年生は中華風の給食メニューから選んでもいらいました。 一番人気はチャーハン、そして焼き餃子が食べたいとのことだったたので、直径14センチもある大きい皮で包んだジャンボ餃子を作りました。 しかし今日は普段より20分給食が始まる時間が早かったため、給食室は大忙し。餃子を包み、並べて一度蒸し、少し焼き色をつけるため、油をぬってオーブンで焼き、やっと配缶。時間がギリギリでしたがなんとか間に合いました。 そしてどの学年も、みっちり具が詰まった餃子をとても喜んでくれました!ギリギリの時間の中で、なんとか作った甲斐がありました♪ 11月は1年1組さんのリクエスト給食があります。どうぞお楽しみに! 平成22年10月20日(水) 今日の給食長野県の郷土料理おやきを給食室で作りました!長野県は山間地が多く、米の収穫がほとんどできなかったことから、小麦粉を使った料理が多く広まったそうです。 おやきもその1つで、野沢菜・かぼちゃ・あんこなど、その時期の食材を使ってあんを作り、皮で包んで焼きます。 給食では高菜のあんを作り、皮で包んで、蒸してから焼きました。給食室のオーブンでは焼き色がつく前に乾燥してしまい少し硬くなってしまいましたが、中の具と皮の味がマッチしておいしく食べていました♪ 平成22年10月19日(火) 今日の給食りんごのコンポートは、山形県にある斎藤農園さんから産地直送で、『紅玉』というりんごを送っていただきました。酸味のある紅玉はジャムやコンポートにぴったり♪ 砂糖と赤ワインを加えたシロップを作り、皮をむいたりんごを給食室で煮ました。 給食室の機械では煮るのが難しく、少し崩れてしまった部分もありましたが、生徒たちは「すごくおいしー♪♪♪」「大人気だったよ!」と、きれいに食べてくれました! 今年は猛暑の影響で、9月頃までりんごの収穫があまりできませんでしたが、現在は台風もなく、たくさんのりんごが実りをむかえているそうです。 ぜひご家庭でも旬のりんごを使ってデザートを作ってみてはいかがでしょうか♪ 平成22年10月14日(木) 今日の給食今日は東京都八丈島で水揚げされたムロアジを使用しました。ムロアジのミンチをよく練り、野菜と調味料を合わせて小判形に丸めて油で揚げました。 よく練ることで弾力が出て、言われなければお肉だと思うほど臭みもありませんでした。 生徒からも「すごいおいしかった!」「魚じゃないみたい〜」と大好評♪ 残菜も5個しかありませんでした。 平成22年10月13日(水) 今日の給食今日は手作りおにぎりを、5人の調理師さんで約500個にぎってくれました!不思議なことに、普通にご飯を出すと毎回10%は残菜があるのですが、おにぎりにすると残菜はたったの5個程度!!おにぎり効果は絶大です♪ いも煮汁は山形県の郷土料理です。今回は長野県から新鮮なまいたけを産地直送してもらい、いも煮に入れました!まいたけのおいしいだしが汁に出て、風味抜群のいも煮になりました♪ 平成22年10月12日(水) 今日の給食サラダのパリパリは、ワンタンの皮を短冊切りして油で揚げたものです。普段海藻サラダは残菜が多いのですが、このパリパリを乗せると比較的食べてくれます! ちょっとしたひと工夫で食べてもらえるのはうれしいことです。でも、できれば海藻・野菜そのものも、進んで食べられるようになってほしいです。 平成22年10月7日(金) 今日の給食回鍋肉は中華料理の1つ。食材をそれぞれ炒めておいて、仕上げに鍋に戻し合わせみそと一緒にさっと炒めて仕上げます。給食室で使ったキャベツは約30玉!たっぷりのキャベツは釜からあふれそうなほどでした。 テンメンジャンをよーく炒めて作ったみそはコクのある味わいで、甘味のあるキャベツと相性抜群でした。生徒もよく食べていたので、次回は丼にして出そうと思います♪ じゃがいもの中華風サラダは、じゃがいもを千切りにしてゆでることで、シャキシャキっとした食感になります。「どこにじゃがいもが入ってたの〜?}とじゃがいもだとわからなかった生徒も多かったようです。 普段はホクホクしたじゃがいもの食べ方が多いので、シャキシャキしたじゃがいもの食感も新鮮で人気でした♪ 平成22年10月5日(火) 今日の給食今日は2種類のトーストを焼きました。どちらも人気が高く、毎回残菜はほとんどありません♪ ブイヤベースにはいか・えび・たらといった魚介をたっぷり入れました。魚介のうまみがスープに溶け込みおいしい一品です。しかし、魚が苦手な生徒も多く、ちょっと残りがちです。そんな中でも「私は大好きですよ!魚介おいしいですよね♪」と声をかけてくれる生徒もいました。 食は経験!食べ慣れるためにも、今後も給食に出していきたいと思います。 平成22年10月4日(月) 今日の給食新メニューのじゃこべえピラフは、その名の通りじゃことベーコンを炒めてご飯と合わせました!ベーコンのうまみとじゃこの香ばしさが広がり、生徒にも大好評でした♪ キャラメルポテトは今が旬のさつまいもを油で揚げて、バター・砂糖・生クリーム作ったキャラメルに絡めました。冷めると砂糖がザラザラと少し固まってしまい、栄養士としては悔しかったのですが、バターの風味がきいたキャラメルポテトは大人気でした。「レシピ教えてください」と声をかけてくれる生徒もいました♪ 次はザラザラが残らないようにリベンジしたいと思います! 平成22年9圧28日(火) 今日の給食今日は旬を迎えた新さんまを使って梅煮を作りました!朝8時から11時までじっくりコトコト煮ること3時間。骨まで軟らかく煮えたさんまは、味もしっかり染み込みおいしく出来上がりました。生徒からは「ほんとに骨まで食べられておいしかった〜♪」とうれしい感想ももらいました。 しかし「さんまの骨を取るのが大変だった」と、ついつい骨をよけて食べてしまった生徒もいたようです。次回はもっと「骨まで食べられますよ〜!」と広く宣伝したいと思います。 平成22年9月24日(金) 今日の給食今日はお彼岸メニューということで、おはぎを作りました。生徒の皆さんには事前に3種類の中から2つを選んでもらい、食べてもらいました。 もちろんあんこも給食室で手作りしています。小豆を柔らかく煮て、砂糖を加え濃度をつけていき、仕上げにちょっと塩を入れて味をしめます。 甘すぎない程度に仕上げたあんこは大好評で、「あんこがすごくおいしかったです!」と給食日誌にも書かれていました♪ 平成22年9月22日(水) 今日の給食ピロシキとボルシチはロシアの料理です。 生地から作るピロシキは、朝一で生地を作り発酵させ、1人分づつ丸め、作った具を生地で包み、卵液とパン粉をつけてオーブンで焼く・・・これを5人で250個分作るのですから大忙しです。いつもより少し固くなってしまいましたが、生徒たちは喜んで食べていました! 平成22年9月21日(火) 今日の給食パエリアはスペインの料理です。いか・えびをたっぷり入れて、サフラン鮮やかな黄色をつけて炊き込みます。(給食ではターメリックを使いました) ふわふわスープは卵にパン粉とチーズを加えたものを、スープに加えて作ります。パン粉と卵が混ざってふわふわっとした食感になり、人気のスープです♪ 抹茶のケーキは残菜調査でみごと1位を獲得した3年1組さんのリクエスト給食です! 甘く煮た小豆と抹茶の生地を混ぜて、しっとりと焼きあげました。手作りの味を喜んでもらえて作る側もうれしい限りです。 平成22年9月13日(月) 今日の給食タンドリーチキンはインド料理の1つ。カレー粉やチリペッパー、ヨーグルト、ケチャップを合わせた調味液に漬け込んで焼きます。 まろやかな辛さとカレー粉の香りがおいしい一品です♪ ココアボールは、スイートポテトの生地を丸めてココアをまぶしたものです。 「ココアがちょっと苦い」と言っている生徒もいましたが、全体的にはよく食べていました♪ 平成22年9月10日(金) 今日の給食ビビンバは韓国の料理で「ピビン」が混ぜる、「パプ」がご飯という意味で、韓国の混ぜご飯のことです。 今日は西東京市の田倉農園さんから産地直送してもらった小松菜を使い、ビビンバに乗せるナムルを作りました! 収穫したばかりの小松菜はとても新鮮でおいしくいただけました♪暑さで食材が育たず野菜が今までにない高騰を見せています。せめておいしい野菜が使えればと思う日々でしたので、新鮮な小松菜にとてもうれしく感じました。 まだまだ野菜の高騰が続きそうで予算など不安が絶えませんが、なるべくおいしい食材が仕入れられるように努力してまいりたいと思います。 平成22年9月9日(木) 今日の給食今日は鹿児島県奄美大島の郷土料理、鶏飯(けいはん)を作りました。 鶏飯は、ご飯の上にゆでて裂いた鶏肉、錦糸卵、甘く煮た椎茸、たくあん、万能ねぎを乗せて、鶏がらスープをたっぷりかけていただきます。言わば鶏茶漬け。 暑い夏でもおいしく食べることができる栄養満点の料理です! 暑さで食欲が落ちがちだった四中生も、よく食べていました♪ 黒糖大豆は炒った大豆に黒糖を絡めて結晶化させました。大豆料理の中では人気が高く、残菜も8%程度でした。 平成22年9月8日(水) 今日の給食今日はトビウオの春巻きが初登場です。東京都八丈島で漁獲されたトビウオを使用しました。トビウオのミンチに炒めたじゃがいもとチーズを重ねて春巻きの皮で包み、油で揚げました。 魚臭さもなく「魚は苦手だけどこれはおいしかった!」と、うれしい感想ももらいました♪また、以前トビウオ料理で出したトビウオのつみれ汁を覚えている子もいて、「前のトビウオメニューとはまた違っておいしかったです」と言っていました。色々なメニューを覚えてくれていると作り甲斐があります♪また新しいメニューも取り入れたいと思います。 |
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