1/30(金)今日の給食こまつな・長ネギ(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岩手)、しょうが(高知)、ごぼう(青森) にんじん(千葉)、さやいんげん(沖縄)、じゃがいも(鹿児島) 茎わかめ(鳴門)、さば(九州) 1/29(木)今日の給食今週は学校給食週間です。ソフト麺は、学校給食のために、製麺業者のみなさんが開発した麺です。 豚肉(岩手・宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知) たまねぎ(北海道)、セロリ(愛知)、にんじん(千葉) パセリ(静岡)、ブロッコリー(愛知)、キャベツ(愛知) みかん(愛媛)、マッシュルーム水煮(山形)、ホールトマト(イタリア) たまご(栃木) 1/28(水)今日の給食今週は学校給食週間です。戦後しばらく海外からの支援物資で学校給食が行われていました。 じゃがいも(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) にんじん(東京都八王子市 東京元気農場に携わるみなさんより) 鶏肉(青森)、たまご(栃木)、しょうが(高知) たまねぎ(北海道)、にんにく(青森) ブロッコリー(香川)、いよかん(愛媛) 1/27(火)今日の給食今週は、学校給食週間です。今日は、明治時代の学校給食メニューです。給食は明治時代に山形県で始まりました。貧しくて満足に食事ができない子どもたちのために善意ではじめられたものでした。 小松菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) じゃがいも(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) 鮭(北海道)、ちりめんじゃこ(広島)、豚肉(岩手) もやし(神奈川)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、長ネギ(埼玉) 1/26(月)今日の給食今週は、学校給食週間です。戦争中に中断していた学校給食が、戦後になって再開したことを記念した一週間です。今日は、戦後間もない時期に給食に登場した揚げパンです。 揚げパンは2種類選びました。 にんじん(東京都八王子市 東京元気農場に携わるみなさんより) 豚肉(岩手)、しょうが(高知)、にんにく(青森) セロリ(愛知)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道) 小松菜(東京)、りんご(青森)、みかん缶(九州) パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ) 1/23(金)今日の給食今日は1年1組のリクエスト給食でした。 こまつな・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(静岡) たまねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(沖縄) 鶏肉(宮崎)、豚肉(三重) 1/22(木)今日の給食今日は長崎県の郷土料理です。 ながねぎ・にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岩手)、鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、にんにく(青森) たけのこ水煮(福岡)、もやし(静岡)、キャベツ(愛知) さつまいも(千葉)、りんご(青森)、いか(ペルー)、えび(マレーシア) たまご(栃木) 1/21(水)今日の給食大根(東京都世田谷区桜丘 池田さんの畑より) じゃがいも(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) にんじん・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 長ネギ(埼玉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄)、ひじき(長崎) 1/20(火)今日の給食※ピロシキは生地から手作りです! 今日は、ロシアの郷土料理です。ロシアは世界一の国土を持つ国で、ピロシキやボルシチは、ロシアの中でもヨーロッパに近い方のロシアで食べられています。ボルシチは赤カブを使った赤いスープですが、給食ではトマトを使いました。 小松菜・にんじん・キャベツ(東京都西東京市 田倉農園さんより) たまご(栃木)、ホールトマト(イタリア)、豚肉(三重) 春雨(タイ)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡) にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、ブロッコリー(愛知)、ポンカン(愛媛) 1/19(月)今日の給食今日の給食のししゃもは、北ヨーロッパで獲れた『樺太ししゃも』です。カぺリンとも呼ばれ、北海道で』獲れる、ししゃもとは、少し見た目が違います。両方とも、骨ごと食べられて、カルシウムがしっかり摂れます。 豚肉(三重)、小松菜(東京)、白菜(兵庫) にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、ピーマン(宮崎) 大豆(北海道)、ししゃも(北欧) 1/16(金)今日の給食小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) さんま(北海道)、いか(北海道)、切干大根(宮崎) しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、さといも(埼玉) さやいんげん(沖縄)、大根(神奈川) 1/15(木)今日の給食今日、1月15日は小正月になります。小正月に小豆を食べると、その年は大きな病気をすることなく、元気に過ごすことができるといわれています。 にんじん(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 小豆(北海道)、豚肉(岩手)、まいたけ(新潟) ごぼう(青森)、もやし(栃木)、ひじき(鹿児島) 1/14(水)今日の給食エッグトーストは、刻んだゆで卵にケチャップと中濃ソースを混ぜて、パンにのせて焼いたパンです。 白菜(東京都世田谷区桜丘 岡庭さんの畑より) じゃがいも(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) こまつな・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岩手)、たまご(栃木)、にんにく(青森)、パセリ(静岡) たまねぎ(北海道)、みかん(静岡) 1/13(火)今日の給食今日は中国の料理です。中国の中でも、麻婆豆腐は四川料理、大根もちは広東料理になります。大根をたっぷり使った大根もちは、広東地方でお正月に食べられていたお祝い料理なのだそうです。 しょうが(高知)、にんにく(青森)、まいたけ(新潟) にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉) 長ネギ(千葉)、りんご(青森)、大根(神奈川) 豚肉(秋田・宮崎)、鶏肉(宮崎)、干しエビ(台湾) 1/9(金)今日の給食1月11日は鏡開きです。正月の間に飾っていた鏡もちを下げ、いただく習わしです。給食室では、油揚げにもちを入れた『もち入り巾着』をのせた『力うどん』を作りました。 小松菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、まいたけ(静岡)、長ネギ(埼玉)、もやし(神奈川) にんじん(千葉)、さつまいも(徳島)、もち(佐賀・石川・北海道) うどん(北海道) 1/8(木)今日の給食明けましておめでとうございます。年明け最初の給食は、お正月料理の登場です。にんじんで日の出の空の色をイメージしたあけぼのご飯、おせち料理のなますと田作り、七草のうち3種類を使った七草汁です。 にんじん・長ネギ・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、たまご(栃木) さやいんげん(沖縄)、しょうが(高知)、大根(神奈川) まいたけ(静岡)、かぶ(千葉)、せり(仙台) |
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