12/25(木)今日の給食今年最後の給食になりました。大晦日に食べる『年越しそば』にちなんで、温まる『カレーうどん』にしました(『めんつながり』ということで・・・)。焼き芋には、鹿児島県で採れた安納いもを使いました。甘くておいしいです。 にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、まいたけ(群馬) 長ネギ(埼玉)、きゅうり(宮崎)、もやし(静岡) 安納いも(鹿児島)、豚肉(岩手) 12/24(水)今日の給食明日はクリスマスです。キリスト教の行事であるクリスマスですが、日本では、宗教に関係なく冬のイベントとして親しまれています。今日は、手作りプリンにいちごで作ったサンタを飾りました。 たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、さやいんげん(沖縄) パセリ(長野)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知) いちご(長崎) 12/22(月)今日の給食今日は冬至です。冬至は、一年で昼間が一番短い日です。この日に南瓜を食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかずに元気に過ごせるといわれています。 しょうが(高知)、ほうれん草(東京)、白菜(兵庫) にんじん(千葉)、かぼちゃ(鹿児島)、ゆず(徳島) 鶏肉(青森)、鰆(韓国)、 12/19(金)今日の給食今日は愛知県の郷土料理です。みそかつのみそだれには、愛知県三河地方で作られる八丁みそを使いました。米麹の代わりに大豆麹を使って作るみそで、独特の香りと色、強い旨味が特徴です。 こまつな・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、たまご(栃木)、さやいんげん(沖縄) 白菜(和歌山)、さつまいも(千葉) 12/18(木)今日の給食今日のトーストには、胚芽パンを使いました。胚芽は、小麦の芽になる部分です。貧血の予防に必要な鉄分や、糖質をエネルギーに変えるために欠かせないビタミンB1などが豊富に含まれ、香ばしくておいしいパンです。 にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)、しょうが(高知) セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道) りんご(青森)、チーズ(北海道)、ホールトマト(イタリア) みかん缶(九州)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ) 12/17(水)今日の給食かぶら蒸しは、旬の蕪をすりおろして卵と混ぜて蒸したものです。ふわっとした食感がおいしい冬の料理です。かますは、石川県で水揚げされた赤カマスです。白身魚でとてもおいしい魚です。 だいこん・ながねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岐阜)、鶏肉(宮崎)、赤カマス(石川)、たまご(栃木) にんにく(青森)、しょうが(高知)、すだち(徳島)、ごぼう(青森) にんじん(埼玉)、さやいんげん(長崎)、長芋(青森)、かぶ(千葉) ☆15日、16日について 遅くなってしまいましたが、 食材産地は以下の通りです。なお、写真は撮れなかったため ありません。ごめんなさい。。。 12/15(月) じゃこべえピラフ・里芋のクリームスープ・レンコンチップサラダ・牛乳 (使用食材) さといも(東京都八王子市 東京元気農場より) にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡) 長ネギ(千葉)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森) かぶ(千葉)、れんこん(佐賀)、にんじん(埼玉)、こまつな(埼玉) キャベツ(愛知)、ちりめんじゃこ(淡路島) 12/16(火) ほうとう・みそ田楽・いもけんぴ・牛乳 (使用食材) 青首大根(目黒区八雲 栗山和雄さんの畑より) 白菜(東京都八王子市 菱山さんの畑より) さつまいも(東京都八王子市 東京元気農場より) にんじん・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島) まいたけ(新潟)、長ネギ(千葉) 12/12(金)今日の給食今日は、2年2組のリクエスト給食です。デザートでリクエストにあがったスウィートポテト。さつまいもは今が旬の食材です。東京都八王子市にある、とうきょう元気農場で収穫されたさつまいもを使いました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) さつまいも(東京都八王子市 とうきょう元気農場に携わるみなさんより) たまご(栃木)、にんにく(青森)、しょうが(高知) もやし(神奈川)、にんじん(千葉) 12/11(木)今日の給食今日は、小松菜のペーストを練りこんだ、緑色がきれいなパンです。小松菜は西東京市にある田倉農園さんの新鮮な小松菜を使い、朝から生地をこねて作った、給食室特製のパンです。 小松菜・人参・白菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) たまご(栃木)、マッシュルームスライス(山形 長澤さんより) セロリ(愛知)、長ネギ(埼玉)、たまねぎ(北海道)、パセリ(静岡) みかん(和歌山) 12/10(水)今日の給食今日は、北海道の郷土料理です。北海道は、じゃがいもの生産量が日本一です。家庭ではじゃがいもを蒸して潰して汁物に入れた『いも団子汁』や焼いたり、油で揚げた『いももち』がよく食べられているそうです。 小松菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 長ネギ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 豚肉(岩手)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)、長芋(青森) 12/9(火)今日の給食みなさん、食器は正しく置いていますか?ごはんは左側、みそ汁は右側に置きます。左利きの人は逆に置いても構いません。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 長ネギ(東京都世田谷区用賀 飯田さんの畑より) 切干大根(宮崎)、たまご(栃木)、わかめ(鳴門)、しょうが(高知) にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、さば(ノルウェー) 12/8(月)今日の給食今日は、青森県北津軽郡にある、成田りんご園さんの葉取らずりんごです。りんごの皮をきれいな赤色にするため、りんごの近くの葉を取り除いて栽培しますが、葉を残すことで養分が行き渡り、甘いりんごになりました。 葉取らずりんご(青森県北津軽郡 成田りんご園) まいたけ(長野)、にんじん(千葉)、長ネギ(埼玉)、パセリ(静岡) しょうが(高知)、にんにく(青森)、たけのこ水煮(福岡)、きゃべつ(愛知) もやし(神奈川)、ニラ(高知)、小松菜(埼玉)、豚肉(岩手)、鶏肉(宮崎) たまご(栃木)、ビーフン(タイ) 12/5(金)今日の給食里芋は今が旬の野菜です。日本で古くから栽培され、年中行事でも欠かせない野菜です。今日の里芋は、八王子市の立川さんの畑で収穫されたものです。 さといも(東京都八王子市 立川さんの畑より) 大根・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、にんにく(青森) たまねぎ(北海道)、まいたけ(群馬)、にんじん(千葉) 長ネギ(埼玉)、パセリ(長野)、きゅうり(宮崎)、りんご(山形) 12/4(木)今日の給食今日は、みなさんお待ちかねの味噌ラーメンです。 白菜・にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) まいたけ(群馬)、長ネギ(埼玉)、さつまいも(千葉) たまご(青森)、ホールコーン(北海道) 12/3(水)今日の給食今日は、韓国の漬物キムチと、日本の漬物たくあんを使った混ぜご飯です。両方使うことでとってもおいしく仕上がりました。とび魚は、東京都の八丈島で水揚げされたもので、八丈島の漁協のみなさんがミンチまで加工してくださったものを使いました。 とびうお(東京都八丈島 漁協のみなさんより) 小松菜・にんじん・だいこん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 長ネギ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) しょうが(高知)、ねぎ(青森)、じゃがいも(北海道) 洋梨(山形)、豚肉(三重)、ごぼう(青森)、たまご(栃木) 12/2(火)今日の給食里芋といかの煮物に、世田谷区か目黒区の大根を使う予定でしたが、変更して西東京市にある田倉農園さんの大根を使いました。里芋は、八王子市の源原さんの畑で収穫されたものです。 こまつな・だいこん(東京都西東京市 田倉農園さんより) さといも(東京都八王子市 源原さんの畑より) しょうが(高知)、もやし(静岡)、にんじん(千葉) いか(青森) 12/1(月)今日の給食ハンバーガーは、アメリカ発祥の料理です。ハンバーグは、ドイツからの移民によってアメリカに伝わりました。そして、このハンバーグをパンに挟んだ料理、ハンバーガーがテキサス州で誕生し、アメリカの国民食となったそうです。 豚肉(岐阜)、鶏肉(宮崎)、たまねぎ(北海道)、キャベツ(東京) にんにく青森)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、かぶ(千葉) じゃがいも(北海道)、たまご(栃木)、冷凍あさり(愛知) |
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