8/29(金)今日の給食

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今日の給食は、ゆかりごはん・ししゃもの甘露揚げ・煮びたし・冬瓜のそぼろあんかけ・牛乳です。

『冬』という漢字を使いますが、夏が旬の『冬瓜』。保存の仕方がよければ、冬まで保存できるところから、この名前があります。くせがなく、味もしみこみやすいので、煮たり、スープに入れたりするとおいしいです。

8/28(木)今日の給食

今日の給食は、チーズときゅうりのサンド・メープルチーズサンド・鶏肉のスープカレー・フルーツヨーグルト・牛乳です。

きゅうり(秋田)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(長野)
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉)
メロン(青森)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ)、みかん缶(九州)

8/27(水)今日の給食

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今日の給食は、奄美の鶏飯・糸寒天のごま酢和え・黒糖大豆・牛乳です。

奄美の鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。もとは、お客さまをもてなすための豪華な料理です。温かいごはんにほぐした鶏肉、錦糸卵、甘辛く煮たきのこ、漬物をのせてスープをかけていただきます。さっぱりしておいしいメニューです。

鶏肉(宮崎)、しょうが(高知)、こねぎ(福岡)
さやいんげん(青森)、まいたけ(静岡)、にんじん(北海道)
きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、たまご(栃木)

8/26(火)今日の給食

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今日の給食は、ごまだれ冷やし中華・酸辣湯・梨・牛乳です。
酸辣湯は、中国のスープ料理です。『酸』は酸味、『辣』は辛味、『湯
』はスープを指しています。酢とラー油を使ったさっぱりとして、ちょっぴり辛いスープです。人気のごまだれ冷やし中華は、夏のメニューなので、四中で登場するのはこれで最後です。

豚肉(岐阜)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、長ネギ(埼玉)
もやし(神奈川)、きゅうり(秋田)、にんじん(北海道)、まいたけ(静岡)
トマト(青森)、たけのこ(福岡)、こまつな(埼玉)、なし(千葉)

8/25(月)今日の給食

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今日の給食は、高野豆腐の青椒肉絲丼・卵と青菜のスープ・牛乳寒天・牛乳です。

夏休みは、三食しっかり食べて元気に過ごすことができましたか?夏休み明け初日の今日は、食べやすいどんぶりメニューにしました。タンパク質、鉄分豊富な高野豆腐をたっぷり使った青椒肉絲です。味わって食べてくださいね。

豚肉(岐阜)、にんにく(青森)、しょうが(高知)
まいたけ(静岡)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)
たけのこ(福岡)、ピーマン(岩手)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)
たまご(栃木)
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