8/29(金)今日の給食『冬』という漢字を使いますが、夏が旬の『冬瓜』。保存の仕方がよければ、冬まで保存できるところから、この名前があります。くせがなく、味もしみこみやすいので、煮たり、スープに入れたりするとおいしいです。 8/28(木)今日の給食
今日の給食は、チーズときゅうりのサンド・メープルチーズサンド・鶏肉のスープカレー・フルーツヨーグルト・牛乳です。
きゅうり(秋田)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(長野) たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉) メロン(青森)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ)、みかん缶(九州) 8/27(水)今日の給食奄美の鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。もとは、お客さまをもてなすための豪華な料理です。温かいごはんにほぐした鶏肉、錦糸卵、甘辛く煮たきのこ、漬物をのせてスープをかけていただきます。さっぱりしておいしいメニューです。 鶏肉(宮崎)、しょうが(高知)、こねぎ(福岡) さやいんげん(青森)、まいたけ(静岡)、にんじん(北海道) きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、たまご(栃木) 8/26(火)今日の給食酸辣湯は、中国のスープ料理です。『酸』は酸味、『辣』は辛味、『湯 』はスープを指しています。酢とラー油を使ったさっぱりとして、ちょっぴり辛いスープです。人気のごまだれ冷やし中華は、夏のメニューなので、四中で登場するのはこれで最後です。 豚肉(岐阜)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、長ネギ(埼玉) もやし(神奈川)、きゅうり(秋田)、にんじん(北海道)、まいたけ(静岡) トマト(青森)、たけのこ(福岡)、こまつな(埼玉)、なし(千葉) 8/25(月)今日の給食夏休みは、三食しっかり食べて元気に過ごすことができましたか?夏休み明け初日の今日は、食べやすいどんぶりメニューにしました。タンパク質、鉄分豊富な高野豆腐をたっぷり使った青椒肉絲です。味わって食べてくださいね。 豚肉(岐阜)、にんにく(青森)、しょうが(高知) まいたけ(静岡)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道) たけのこ(福岡)、ピーマン(岩手)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉) たまご(栃木) |
|