6/30(月)今日の給食見た目に涼しい糸寒天のごま酢和え。寒天は何から作るか知っていますか?寒天は、テングサという海藻の煮汁が固まったものです。それを乾燥させたものが棒寒天や糸寒天になります。食物繊維がたっぷりです。 豚肉(青森・岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(愛知) にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、もやし(神奈川)、大豆(北海道) 6/27(金)今日の給食今日は、四中の開校記念日です。お祝いに赤飯を用意しました。お祝い事に欠かせない赤飯ですが、そのルーツは、赤米を炊いて神にお供えしたところにあります。今日は、ささげを使って作りました。 こまつな(東京都八王子市 源原さんの畑より) ぶり(北海道)、しょうが(高知)、もやし(静岡) にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡) 6/26(木)今日の給食今日は中国のメニューです。中国の中でも北の地方の家庭料理だそうですが、日本でみかけるジャージャー麺とは少し違うそうです。 きゅうり(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岐阜)、しょうが(高知)、にんにく(青森) たまねぎ(愛知)、長ねぎ(千葉)、たけのこ水煮(徳島) まいたけ(群馬)、にんじん(千葉)、豆もやし(長野) メロン(千葉)、黄桃缶(ギリシャ) 6/25(水)今日の給食ガーリックは、にんにくのことです。バターにおろしたにんにく、粒マスタード、みじん切りにしたパセリを混ぜて、パンに塗って焼きます。にんにくには、疲れを回復しやすくする成分アリシンが含まれています。 こまつな・じゃがいも(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岐阜)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、しょうが(高知) セロリ(長野)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、メロン(千葉) 6/24(火)今日の給食今日は、フィリピンの料理を二品作りました。鶏肉の煮込み、アドボと、えびのスープ、シニガンです。海を挟んで日本と隣の国になるフィリピンは、暑くて湿気の高い日が多い国です。そんな国、フィリピンの料理で暑さに負けず元気になってほしいと思って作りました。 こまつな(東京都八王子市 源原さんの畑より) 鶏肉(宮崎)、たまねぎ(愛知)、にんにく(青森)、もやし(静岡) しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、キャベツ(秋田) むきえび(マレーシア)、ホールトマト(イタリア)、レモン果汁(愛媛) ちりめんじゃこ(瀬戸内) 6/23(月)今日の給食いんげん豆の未熟なさやを丸ごと食べる、さやいんげんは、今が旬の野菜です。中南米が原産で、17世紀ごろに中国から日本へ伝わりました。中国の僧、隠元が伝えたことからインゲン豆というそうです。 鶏肉(宮崎)、豚肉(三重)、しょうが(高知)、にんじん(千葉) さやいんげん(千葉)、こまつな(東京)、長ねぎ(千葉) たまご(栃木) 6/20(金)今日の給食メロンは、今が旬のくだものです。今日は、千葉県旭市飯岡地区で生産されたタカミメロンです。甘くて香りがよい、おいしいメロンです。 きゅうり(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)、にんじん(埼玉) セロリ(長野)、長ねぎ(千葉)、メロン(千葉)、もやし(栃木) 6/19(木)今日の給食水まんじゅうは、くず粉の透明感で涼しさを演出した季節の和菓子です。しっかり練り上げて透明感を出すことがポイントで、あんこも給食室で手作りしました。涼しげな雰囲気も味わってほしいと思って作りました。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岩手)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉) ミニトマト(愛知)、もやし(栃木) 6/18(水)今日の給食今日は、初夏が旬のくだもの、さくらんぼを給食室でジャムにしました。さくらんぼの種も一つずつ取り、煮詰めてジャムにする、とても大変な作業ですが、おいしく出来上がりました。 こまつな・じゃがいも(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(岩手)、たまご(栃木)、さくらんぼ(山形)、レモン(愛媛) パセリ(静岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(長野) たまねぎ(愛知)、にんじん(埼玉)、タカミメロン(千葉) 6/17(火)今日の給食
今日の給食は、ごはん・鯖のごまみそ焼き・切干大根のベーコンソテー・花豆の甘煮・みそ汁・牛乳です。
みなさん、食器は正しく置くことができていますか?ごはんは向かって左側、みそ汁は右側に置きます。左利きの人は逆に置いても構いません。 じゃがいも・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) さば(九州)、切り干し大根(宮崎)、わかめ(鳴門) にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉) にんじん(埼玉) 6/13(金)今日の給食メロンなどのウリ科の植物が旬を迎える季節になりました。少し前まで、晩柑類といって、大きくて皮が厚くさわやかな味のかんきつ類が旬でした。夏が旬のくだものは、水分が多く、汗をかく今の季節にぴったりです。 こまつな(東京都八王子市 源原さんの畑より) 豚肉(三重)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、しょうが(高知) たまねぎ(群馬)、白菜(長野)、にんじん(千葉)、まいたけ(長野) 長ねぎ(北海道)、さつまいも(千葉)、アンデスメロン(熊本) たまご(栃木) 6/12(木)今日の給食高野豆腐は、豆腐を乾燥させて作られた食材です。スポンジ状になっているので、煮汁をしっかり含み、おいしく仕上がります。また、鉄分が豊富なので、成長期のみなさんに、特にしっかり食べて欲しい食材です。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岐阜)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、ごぼう(熊本) にんじん(千葉)、じゃがいも(青森)、大根(青森) 6/11(水)今日の給食今日は、生地から手作りしてピザを作りました。パン生地タイプのピザで、生地を発酵させて作ります。ミネストローネは、イタリア語で、濃い野菜スープのことで、ミネストリーナというと薄い野菜スープのことを指すそうです。 鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、たまねぎ(群馬) ピーマン(宮崎)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(徳島) じゃがいも(長崎)、パセリ(静岡)、さくらんぼ(山形) 6/10(火)今日の給食八丈島で水揚げされたとびうおを使って、カレー風味の春巻きを作りました。給食室では、魚をさばくことができないため、八丈島の漁協のみなさんが、ミンチまで加工してくださったものを送っていただいて、春巻きにしました。 しその葉・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) とびうお(東京都八丈町 漁業協同組合のみなさん) じゃがいも(東京都世田谷区桜上水 浦野さんの畑より) にんにく(青森)たまねぎ(群馬)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉) 6/9(月)今日の給食オムライスの玉子は、調理員さんが一枚ずつフライパンで焼いてくれました。トマトソースも手作りです。香味野菜とホールトマト、スパイスをじっくり煮詰めてくれました。 鶏肉(宮崎)、マッシュルームレトルト(山形)、たまねぎ(群馬) にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)、セロリ(長野)、にんにく(青森) しょうが(高知)、かぼちゃ(鹿児島)、小松菜(埼玉)、メロン(熊本) 6/6(金)今日の給食今日は、八王子市から届いた、新鮮な大根と豚肉と煮ました。豚肉の中でも、煮込み料理に適するバラ肉の部分を使い、2時間以上かけて調理員さんがじっくり煮込んでくださいました。 大根(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、しょうが(高知) にんにく(香川)、さやいんげん(千葉)、もやし(静岡) にんじん(千葉)、美生柑(愛媛) 6/5(木)今日の給食今日は、岐阜県の郷土料理です。鶏肉に下味をつけて、たくさんの野菜と一緒に焼いて食べます。岐阜県の中でも飛騨・奥美濃地方の料理です。ケイチャンの『ケイ』は、『鶏』のことです。 トマト・きゅうり・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(岩手)、にんにく(香川)、しょうが(高知)、たまねぎ(香川) にんじん(千葉)、もやし(静岡)、キャベツ(神奈川) 長ねぎ(茨城)、セロリ(長野)、パセリ(長野)、たまご(栃木) 6/4(水)今日の給食6月4日〜10日は、『歯と口の健康週間』です。丈夫な歯を作るカルシウムが豊富なししゃもと、よくかんで丈夫な歯を作るために、歯ごたえのある食材で、カミカミ和えを作りました。 豚肉(岩手)、きゅうり(宮崎)、もやし(静岡)、にんじん(千葉) しょうが(高知)、長ねぎ(茨城)、じゃがいも(長崎) ピーマン(高知)、茎わかめ(鳴門)、ししゃも(北欧)、切り干し大根(宮崎) ちりめんじゃこ(瀬戸内) 6/2(月)今日の給食今日は、歴史の深い国、エジプトの料理です。ターメイヤはそら豆を使ったコロッケです。モロヘイヤは、エジプト原産の野菜です。エジプトでは細かく刻んでスープにするそうですが、日本風にごま和えにしました。 豚肉(岩手)、そらまめ(新潟)、パセリ(長野)、にんにく(香川) たまねぎ(香川)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、モロヘイヤ(佐賀) 白菜(長野) |
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