1/31(金)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・鯖のみそ煮・茎わかめの金平・花豆の甘煮・みそ汁・牛乳です。

米飯給食が見直され、ごはんを使った給食が出てくるようになりました。食べるだけではなく、食を通してマナーや食文化などを学ぶことも給食の目的と位置づけられました。

ながねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
にんじん・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより)
さば(九州)、茎わかめ(鳴門)、しょうが(高知)
ごぼう(青森)、さやいんげん(沖縄)、じゃがいも(長崎)
豚肉(青森)

1/30(木)今日の給食

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今日の給食は、ソフト麺ミートソース・たまごサラダ・プリン・牛乳です。

ソフト麺は、給食のために開発された麺です。うどんほどコシはないが、時間がたってものびにくくなっています。給食のバラエティーを増やそうと、製麺業者の方々が苦労して開発してくださったそうです。袋から出して、ミートソースにつけて食べて下さいね。

豚肉(青森・秋田)、にんにく(青森)、しょうが(高知)
セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、パセリ(静岡)
ブロッコリー(福岡)、キャベツ(神奈川)、たまご(栃木)

1/29(水)今日の給食

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今日の給食は、セレクト揚げパン・鶏肉のスープカレー・フルーツヨーグルト・牛乳です。

戦争で中止された給食は、戦後に外国からの支援物資により再開されました。脱脂粉乳と小麦粉を使ったパンのメニューが主でした。少しでもおいしく食べてもらおうと開発されたのが揚げパンです。

セレクト揚げパンは、きなこ・ココア・シナモンの中から2種類を選んで食べました。

にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
じゃがいも(東京都八王子市 とうきょう元気農場より)
トマト缶(イタリア)、みかん缶(九州)、パイン缶(インドネシア)
黄桃缶(南アフリカ)、鶏肉(北海道)、しょうが(高知)
にんにく(青森)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、りんご(青森)

1/28(火)今日の給食

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今日の給食は、煮じゃこごはんおにぎり・ひじきごはんおにぎり・鮭の塩焼き・のり和え・豚汁・牛乳です。

1月24日からの一週間は、学校給食週間です。今日は日本で初めての給食にちなんだメニューです。明治時代に山形県の学校で始まった給食。当時の給食は、貧しくて、食事もままならない子どもたちのために始まりました。

こまつな・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
青首大根(東京都世田谷区桜丘 池田さんの畑より)
じゃがいも(東京都八王子市 とうきょう元気農場より)
鮭(北海道)、豚肉(秋田)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)
もやし(栃木)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)

1/27(月)今日の給食

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今日の給食は、こんぶごはん・豆腐のナゲット・ポテトとブロッコリーのソテー・いよかん・牛乳です。

インフルエンザやノロウイルスが流行っています。どちらもしっかり手を洗うことが予防に有効だといわれています。今日は、手で食べるいよかんがデザートにあります。手洗いがまだの人は、しっかり手を洗ってから食べて下さいね。

じゃがいも(東京都八王子市 とうきょう元気農場より)
たまご(栃木)、鶏肉(青森)、しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)
ブロッコリー(香川)、いよかん(愛媛)

1/24(金)今日の給食

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今日の給食は、さんまごはん・けんちん汁・里芋の小判焼き・牛乳です。

今日は、神奈川県の郷土料理『けんちん汁』を作りました。神奈川県鎌倉市にある建長寺が発祥のけんちん汁は、修行僧の失敗から生まれた料理だといわれています。もともと精進料理ですが、給食では鶏肉も入っています。

里芋(東京都八王子市 鈴木さんの畑より)
長ねぎ(東京都世田谷区桜丘 中杉さんの畑より)
にんじん・小松菜・長ねぎ(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(宮崎)、豚肉(三重)、しょうが(高知)
ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)
さんま(北海道)

1/23(木)今日の給食

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今日の給食は、ゆかりごはん・ハンバーグ・カリカリパンのサラダ・牛乳寒天・牛乳です。

 今日は、2年3組のリクエスト給食です。ごはんのリクエストが18人と多く、とてもごはんが好きなクラスのようなので、ゆかりごはんにしました。ハンバーグのリクエストも多かったので、今回は、豚肉と牛肉を使ったハンバーグにしました。

牛肉(山形)、豚肉(秋田・宮崎)、たまご(栃木)
たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)
きゅうり(宮崎)

1/22(水)今日の給食

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今日の給食は、煮込みうどん・高菜のおやき・牛乳です。

おやきは、長野県の郷土料理です。長野県にはとても高い山々が集まっていて、さらに寒冷な気候であることから、米作りには適さない県でした。そこから、麦が栽培されるようになり、おやきが郷土料理になりました。具は地域や家庭で様々だそうです。

こまつな・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
白菜(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
鶏肉(宮崎)、まいたけ(静岡)、たまねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)

1/21(火)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・メバルの煮付け・野菜のおかか和え・変わり五目豆・牛乳です。

変わり五目豆は、一度素揚げした大豆とじゃがいもを使った煮物です。揚げることでコクが出て食べやすくなっています。また、おかか和えの白菜は、世田谷区桜上水の佐藤さんの畑で収穫されたものです。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
にんじん(東京都八王子市 鈴木さんの畑より)
白菜(東京都世田谷区桜上水 佐藤さんの畑より)
豚肉(岐阜)、メバル(アメリカ)、しょうが(高知)
じゃがいも(北海道)、ピーマン(宮崎)

1/20(月)今日の給食

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今日の給食は、朝焼きパン・二色コロッケ(豆&かぼちゃ)・ミネラルサラダ・いよかん・牛乳です。

今日は、2年2組のリクエストランチルーム給食でした。

鶏肉(宮崎)、豚肉(岐阜)、たまご(栃木)、ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)
きゅうり(宮崎)、長ねぎ(埼玉)、いよかん(愛媛)

1/17(金)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・さんまの梅煮・切干大根のベーコンソテー・里芋といかの煮物・牛乳です。

今日は、世田谷区の高橋さんの畑で収穫された青首大根と、八王子市の立川さんの畑で収穫された里芋を使って煮物を作りました。ソテーの小松菜は西東京市の田倉農園さんで収穫されたものです。

青首大根(東京都世田谷区 高橋さんの畑より)
里芋(東京都八王子市 立川さんの畑より)
小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、さやいんげん(沖縄)
さんま(北海道)、いか(青森)

1/16(木)今日の給食

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今日の給食は、手作りピロシキ・ボルシチ・ぽんかん・牛乳です。

今日はロシアの料理です。ピロシキもボルシチもロシアの中でも、ヨーロッパに近い地域から広まった料理です。今日のピロシキは、給食室で生地から作りました。寒いので生地がしっかり発酵するか心配でしたが、調理員さんが上手に作ってくれました。

にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
じゃがいも(東京都八王子市 鈴木さんの畑より)
豚肉(青森・宮崎)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)、キャベツ(神奈川)、ブロッコリー(愛知)
ぽんかん(愛媛)、たまご(栃木)

1/15(水)今日の給食

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今日の給食は、わかめごはん・宝煮・煮浸し・白玉入りおしるこ・牛乳です。

1月15日は小正月です。この日に小豆がゆを食べて、今年一年の無病息災を祈願します。給食では、小豆を使ったおしるこを作りました。

小松菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(青森・宮崎)、まいたけ(新潟)
ごぼう(青森)、もやし(静岡)、小豆(北海道)

1/14(月)今日の給食

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今日の給食は、麻婆豆腐丼・大根もち・りんご・牛乳です。

大根もちは、広東料理のひとつです。家庭では、お正月にたくさん作って親戚や近所に配ることもあったそうです。すりおろした大根がたっぷり入った生地を蒸してから焼くという、とても手間のかかる料理です。給食室では、油で揚げて作りました。

しょうが(高知)、にんにく(青森)、まいたけ(新潟)、にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)、小松菜(東京)、長ねぎ(埼玉)、大根(神奈川)
りんご(青森)

1/10(金)今日の給食

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今日の給食は、力うどん・三色ごま和え・スウィートポテト茶巾・牛乳です。

明日は鏡開きです。鏡開きは、お正月に神様へお供えした鏡餅をいただき、今年一年の無病息災を祈願します。給食では、つきたてのお餅を使った力うどんを作りました。昔の人は粘り強く伸びる餅を食べると力がつくとも考えていました。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
長ねぎ(東京都世田谷区 飯田さんの畑より)
豚肉(三重)、にんじん(千葉)、まいたけ(新潟)
小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、さつまいも(千葉)

1/9(木)今日の給食

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今日の給食は、ガーリックトースト・はちみつきなこトースト・白菜と肉団子のクリームスープ・みかん・牛乳です。

冬はかんきつ類のくだものが旬を迎えます。かんきつ類にはビタミンCが多く含まれます。しっかり食べると、風邪などの病気やストレスなどへの抵抗力がつき、元気に過ごすことができます。

白菜・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(三重)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)
はれひめ(愛媛)←はるひめと紹介してしまいましたが、はれひめでした。

1/8(水)今日の給食

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今日の給食は、あけぼのごはん・松風焼き・紅白なます・田作り・七草汁・牛乳です。

年明け最初の給食は、お正月料理と1月7日の七草にちなんで七草汁を作りました。田作りは五穀豊穣を祈願して、紅白なますは安定して喜びが続きますようにとの願いを込めていただきます。あけぼのごはんは、みじん切りにした人参を炊き込み、あけぼのの空の色をイメージしたごはんです。

小松菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(宮崎)、さやいんげん(沖縄)、長ねぎ(千葉)
しょうが(高知)、大根(神奈川)、まいたけ(新潟)
かぶ(千葉)、せり(宮城)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)
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