9/30(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・いわしのカレー揚げ・糸寒天のカミカミ和え・みそ汁・牛乳です。
今日は一汁二菜の和食メニューです。食器の置き方は正しいですか?ごはんが左側、みそ汁が右側になります。左利きの人は逆に置いても構いません。正しく置いて、器を持って食べましょう。

いわし(オランダ)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、しょうが(高知)
きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)
長ねぎ(青森)、じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉)、切り干し大根(宮崎)

9/26(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめうどん・華風きゅうり・セレクトおはぎ・プルーン・牛乳です。
今日はお彼岸明けになります。お彼岸は、秋分の日を挟んで前後三日間のことをいい、先祖のお墓参りをする習わしがあります。その時にお供えするのがおはぎです。秋に咲く萩の花に似ていることから、おはぎといいます。味わって食べて下さいね。

にんじん(北海道)、まいたけ(新潟)、たけのこ(徳島)、たまねぎ(北海道)
長ねぎ(青森)、きゅうり(岩手)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
プルーン(長野)、小松菜(東京)、わかめ(鳴門)、小豆(北海道)

9/24(火)と9/25(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
24日(火)の給食は、ひじき大豆ごはん・ジャンボ餃子甘酢あん・ミネラルサラダ・冷凍みかん・牛乳です。
 今日は、3年1組のリクエスト給食です。ジャンボ餃子に使った餃子の皮は、一番大きいサイズの皮、直径16cmのものを使いました。もちろん給食室で一つずつ包んで揚げています。甘酸っぱいあんをかけて食べて下さいね。

冷凍みかん(和歌山)、豚肉(宮崎)、鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)
しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、にら(富山)、キャベツ(群馬)
きゅうり(岩手)、たまねぎ(北海道)、たまご(栃木)、ホールコーン(北海道)



25日(水)今日の給食は、セサミトースト・ガーリックトースト・鶏肉のスープカレー・フルーツヨーグルト・牛乳です。
セサミトーストのセサミは『ごま』のことです。今日のセサミトーストは、黒練りごまと黒砂糖、はちみつなどを混ぜた黒ごまペーストを塗って焼きました。黒ごまの風味がとってもおいしいです。味わって食べて下さいね。

鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、しょうが(高知)
セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(長野)
パイン缶(インドネシア)、黄桃缶(南アフリカ)、ホールトマト(イタリア)
みかん缶(九州)

9/20(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティミートソース・カリカリパンのサラダ・梨・牛乳です。

給食室特製のミートソースには、刻んだ大豆が入っています。大豆は、畑の肉といわれるくらいたんぱく質が豊富に含まれています。また、意外なことに鉄分も豊富に含まれるため、成長期のみなさんに、ぜひ食べてほしい食材です。味わって食べて下さいね。

豚肉(青森・宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)
にんじん(北海道)、セロリ(長野)、キャベツ(群馬)
玉葱(北海道)、梨(新潟)、マッシュルーム水煮(山形)

9/19(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高野豆腐のチンジャオロースー丼・ハリハリ漬け・月見団子・牛乳です。
今日は旧暦の8月15日にあたり、十五夜になります。天気がよいので、きれいな満月をみることができると思います。給食では、満月をイメージした月見団子を作りました。きな粉をたっぷりかけました。味わって食べて下さいね。

にんにく(青森)、しょうが(高知)、まいたけ(新潟)
にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、たけのこ水煮(鹿児島)
ピーマン(岩手)、たまご(栃木)、切り干し大根(宮崎)、豚肉(青森)

9/18(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、朝焼きぶどうパン・豆コロッケ・かぼちゃコロッケ・大根とじゃこのサラダ・巨峰・牛乳です。
今日のコロッケは、インゲン豆とじゃがいもをつぶして作ったコロッケと、南瓜の甘みがおいしいコロッケの2種類です。ソースなしでもおいしいので、今日はソースを付けていません。味の違う二つのコロッケ。味わって食べて下さいね。

鶏肉(青森)、豚肉(青森・宮崎)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)
大根(北海道)、きゅうり(岩手)、巨峰(長野)
白いんげん豆(北海道)

9/17(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・油淋鶏・青菜ともやしのナムル・華風コーンスープ・牛乳です。
油淋鶏は中国の料理です。『油淋』は、『油を回しかける』という意味です。本来の『油淋鶏』は、鶏丸ごと1羽を使い、油をかけながらじっくり火を通し、葱がたっぷり入ったソースをかけていただく料理です。味わって食べて下さいね。

鶏肉(青森)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、セロリ(長野)
しょうが(高知)、かいわれだいこん(埼玉)、小松菜(埼玉)
もやし(栃木)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)
まいたけ(新潟)、パセリ(長野)、たまご(栃木)、コーン(北海道)

9/13(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆかりごはん・ひじき入り玉子焼き・ビーフンソテー・梨・牛乳です。
今日のビーフンソテーには、西東京市から届いた『間引きにんじん』を使いました。種をまいて芽が出ると、大きく育てるために適度な間隔をとる『間引き』を行います。その時に間引かれたにんじんです。味わって食べて下さいね。

豚肉(三重)、まいたけ(静岡)、にんじん(北海道)
さやいんげん(長野)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
たけのこ水煮(福岡)、きゃべつ(群馬)、もやし(神奈川)
ピーマン(岩手)、にら(山形)、梨(新潟)、たまご(栃木)

9/10(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ・わかめスープ・プルーン・牛乳です。

豚肉(岐阜)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)
大豆もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)、まいたけ(静岡)、プルーン(山形)
たまご(栃木)、わかめ(なると)

9/6(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、奄美の鶏飯・糸寒天のごま酢和え・黒糖大豆・牛乳です。

しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、さやいんげん(群馬)
まいたけ(新潟)、にんじん(北海道)、きゅうり(岩手)
もやし(栃木)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木)

9/5(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、金平フィッシュバーガー・ミネストローネ・巨峰・牛乳です。

鶏肉(北海道)、バサ(ベトナム)、ホールトマト(イタリア)
レンズ豆(アメリカ)、しょうが(高知)、ごぼう(群馬)
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)
じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、巨峰(長野)

9/4(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ゴーヤーチャンプルー・もずくスープ・サーターアンダギー・牛乳です。

にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)、ゴーヤー(長崎)、もやし(栃木)
万能ねぎ(福岡)、豚肉(宮崎)、もずく(沖縄)、たまご(栃木)
コーン(北海道)

9/3(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごまだれ冷やし中華・卵と青菜のスープ・牛乳です。

豚肉(宮崎)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
長ねぎ(青森)、もやし(栃木)、きゅうり(岩手)
にんじん(北海道)、トマト(青森)、小松菜(東京)
コーン(北海道)、わかめ(鳴門)、たまご(栃木)

9/1(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こんぶごはん・ししゃもの甘露揚げ・煮浸し・冬瓜のそぼろあんかけ・牛乳です。

豚肉(青森・宮崎)、小松菜(東京)、もやし(栃木)
にんじん(北海道)、冬瓜(静岡)、しょうが(高知)
さやいんげん(群馬)、ししゃも(北欧)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

空間放射線量の測定結果

給食だより

献立表