3/7(金)今日の給食今日ののり和えの小松菜は、西東京市にある田倉農園さんから直接届けていただいたものです。ハウスで大切に育てられた小松菜が収穫の最盛期を迎えているそうです。また、畑は春と夏の野菜の作付けに向けての準備で休む間もないそうです。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) さば(九州)、豚肉(三重)、にんにく(青森)、しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(鹿児島) たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄) 3/6(木)今日の給食今日は、長崎県の郷土料理です。皿うどん用の細い生麺を、給食室で揚げてパリパリにしました。野菜たっぷりのあんをかけていただきます。皿うどんは、ちゃんぽんの汁がこぼれないように考えられたメニューだそうです。 キャベツ・ほうれんそう(東京都西東京市 田倉農園さんより) いか(ペルー)、えび(マレーシア)、にんにく(青森)、しょうが(高知) まいたけ(静岡)、たけのこ水煮(福岡)、にんじん(鹿児島)、たまねぎ(北海道) もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、ニラ(長崎)、いちご(佐賀)、レモン(愛媛) みかん缶(九州)、パイン缶(インドネシア)、黄桃缶(南アフリカ)、豚肉(青森) 3/5(水)今日の給食空也蒸しは、空也上人が作ったとされる茶碗蒸しです。具に豆腐を使い、仕上げにあんをかけるのが特徴です。 ほうれん草・キャベツ(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんじん(千葉)、しめじ(長野)、みつば(秋田) ムラサキイカ(北太平洋)、たまご(栃木) 3/4(火)今日の給食豚肉(岐阜)、たまご(栃木)、トマト缶(イタリア) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、にんにく(青森)、パセリ(香川) しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道) セロリ(愛知)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知) いちご(福岡) 3/3(月)今日の給食今日は桃の節句です。五節句の一つで、女の子が三歳になる年のこの日に、人形に今後の災いを託して祭り、翌日に川へ流す行事が始まりです。給食では、ひな人形にお供えする『菱餅』をイメージした押し寿司を作りました。 紅鮭(アラスカ)、鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)、さやいんげん(沖縄) にんじん(鹿児島)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、いちご(佐賀) |
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