6/27(木)今日の給食じゃがいも(東京都世田谷区玉堤 高橋さんの畑より) とび魚ミンチ(東京都八丈島水揚げ 八丈島漁協女性部さんが加工してくださったとび魚) 大葉(しそ)(東京都西東京市 田倉農園さんより) たまねぎ(香川)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川) にんじん(千葉)、メロン(千葉) 6/26(水)今日の給食豚肉(三重)、にんにく(青森)、しょうが(高知) セロリ(長野)、にんじん(千葉)、ピーマン(岩手)、たまねぎ(香川) 6/25(火)今日の給食今日から2年生が職場体験に来ています。 小松菜(東京都八王子市 源原さんより) 鶏肉(宮崎)、たまねぎ(香川)、にんじん(千葉)、ピーマン(岩手) にんにく(香川)、メロン(千葉)、しょうが(高知)、かぼちゃ(鹿児島) ホールコーン(北海道)、マッシュルーム(山形)、たまご(栃木) 6/24(月)今日の給食しょうが(高知)、にんじん(千葉)、ごぼう(宮崎) まいたけ(静岡)、大根(青森)、長ねぎ(埼玉)、こまつな(埼玉) さんま(北海道) 6/21(金)今日の給食今日は、6月27日の開校記念日のお祝いメニューにしました。 当日は、1年生が宿泊体験、2年生が職場体験でいないので 前倒しして今日実施しました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 目鯛(東京都 八丈島) しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(千葉) 万能ネギ(福岡)、ブルーベリー(愛媛)、レモン(広島) わかめ(鳴門) 6/20(木)今日の給食今日はフィリピンの料理です。暑い国の料理を食べて元気をつけよう!給食第二弾。 アロスは、鶏肉でスープをとって炊いたおかゆですが、今日はごはんにスープをかけてもらいました。アドボは鶏手羽元の甘辛煮込みです。スプーンでほぐれるくらいにやわらかく煮込みました。しょうゆが使われる料理です。シニガンはトマトベースのちょっとすっぱいえびのスープ。暑い国の料理で元気がでたでしょうか? たまねぎ(東京都西東京市 田倉農園さんより) キャベツ(東京都世田谷区玉堤 高橋さんより) 鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉) 万能ねぎ(福岡)、小松菜(東京)、長ねぎ(茨城)、コーン(北海道) えび(タイ)、ホールトマト(イタリア)、レモン果汁(愛媛) 6/19(水)今日の給食じゃがいも・たまねぎ・トマト(東京都西東京市 田倉農園より) 鶏肉(岩手)、さくらんぼ(山形)、レモン(広島) きゅうり(埼玉)、パセリ(長野)、しょうが(高知)、にんにく(青森) セロリ(長野)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、メロン(千葉) ブルーベリー(愛媛) 6/17(月)今日の給食かつお(太平洋)、たまご(栃木)、しょうが(高知) にんにく(青森)、長ねぎ(茨城)、たけのこ水煮(徳島) たまねぎ(香川)、キャベツ(東京)、にんじん(千葉) ピーマン(茨城)、黄ピーマン(韓国)、まいたけ(新潟) 小松菜(東京)、びわ(長崎) 6/14(金)今日の給食トマト(東京都西東京市 田倉農園さんより) きゅうり(東京都八王子市 菱山さんより) 鶏肉(宮崎)、あさり(愛知)、じゃがいも(長崎)、しょうが(高知) にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(埼玉) こまつな(埼玉)、セロリ(長野)、パセリ(香川) 6/13(木)今日の給食じゃがいも(東京都世田谷区桜上水 浦野さんの畑より) こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、さば(九州)、茎わかめ(鳴門) にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉) ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、さやいんげん(長崎) 6/12(水)今日の給食たまねぎ・キャベツ(東京都西東京市 田倉農園さんより) いか(北太平洋)、えび(インドネシア)、豚肉(岐阜) たまご(栃木)、ホールコーン(北海道) 生姜(高知)、にんにく(青森)、たけのこ水煮(鹿児島) にんじん(埼玉)、ピーマン(高知)、青梗菜(愛知)、長ねぎ(千葉) 6/11(火)今日の給食ヤングコーン(東京都西東京市田倉農園さんより) 青梗菜(東京都八王子市 源原さんの畑より) むきえび(タイ)、豚肉(岐阜)、ホールコーン(北海道) にんにく(青森)、しょうが(高知)、まいたけ(新潟) たけのこ水煮(鹿児島)、白菜(長野)、長ねぎ(千葉) じゃがいも(長崎)、小玉スイカ(千葉) 6/10(月)今日の給食魚ろっけは、肉の代わりにあじのミンチを使ったコロッケです。 魚臭さもなくおいしく食べられます。 あじ(鹿児島)、たまご(栃木)、にんにく(青森) たまねぎ(佐賀)、にんじん(埼玉)、きゅうり(宮崎) じゃがいも(長崎)、もやし(栃木) 6/7(金)今日の給食キャベツ・きゅうり(東京都八王子市 菱山さんより) 鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)、わかめ(鳴門) 6/6(木)今日の給食小松菜(東京都西東京市 田倉農園より) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏肉(岩手)、ホールトマト(イタリア) アンデスメロン(茨城)、にんじん(千葉)、たまねぎ(兵庫) パセリ(長野)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(神奈川) 6/5(水)今日の給食今日は、エジプトの料理です。暑さに体がついてゆけず、疲れてしまうこの季節。暑い国の料理には、暑さを乗りきる元気の源があるはず!と思い、用意しました。 ターメイヤは、そら豆のコロッケ。 モロヘイヤのスープは、エジプト原産のモロヘイヤを刻んでにんにくを利かせたスープです。 トマト(東京都西東京市 田倉農園さんより 大きくて真っ赤なトマトでした!) 豚肉(青森)、たまご(栃木)、そら豆(茨城)、パセリ(長野) にんにく(青森)、たまねぎ(兵庫)、モロヘイヤ(群馬) 6/4(火)今日の給食小松菜(東京都八王子市 源原さんより) ニギス(富山)、たまご(栃木)、切り干し大根(宮崎) しょうが(高知)、にんじん(千葉)、アンデスメロン(熊本) レモン(広島)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ)、みかん缶(九州) 6/3(月)今日の給食大根(東京都世田谷区桜上水 佐藤さんより) 豚肉(青森)、長ねぎ(千葉)、生姜(高知) ごぼう(熊本)、にんじん(千葉)、さやいんげん(千葉) じゃがいも(長崎)、わかめ(鳴門)、ひじき(鹿児島) |
|