5/31(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・肉じゃがコロッケ・二色浸し・みそ汁・牛乳です。

豚肉(青森・岩手)、にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀)
じゃがいも(長崎)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)
えのきたけ(長野)、長ねぎ(埼玉)、たまご(栃木)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)



5/30(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チーズときゅうりのサンド&オレンジトースト、ブイヤベース、ポテトのマスタードサラダ、パンのみみのラスク、牛乳です。

ブイヤベースはフランスの料理です。フランスの中でも地中海に近いフランスの料理になり、魚介のうまみがたっぷりはいったおいしいスープです。

鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)、いか(ペルー)、えび(タイ)
タラ(北太平洋)、ホールトマト缶(イタリア)、きゅうり(群馬)
にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀)、トマト(愛知)
じゃがいも(長崎)、にんじん(徳島)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)


5/29(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、オムライス・豆のポタージュ・メロン・牛乳です。

今日のオムライスのたまご焼きは、調理員さんが一枚ずつフライパンで焼いてくれました。

たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ピーマン(茨城)、キャベツ(神奈川)
パセリ(長野)、メロン(茨城)、白いんげん豆(北海道)、コーン(北海道)
マッシュルーム(山形)、たまご(栃木)、かぶ(東京都八王子市)、鶏肉(岩手)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)


5/28(月) 今日の給食

今日の給食は、ひじきごはん・沖目鯛の西京焼き・のり和え・かきたま汁・牛乳です。

今日は、八丈島で水揚げされた目鯛を使いました。

大豆(北海道)、目鯛(東京都八丈島)、たまご(栃木)
とりにく(宮崎)、ひじき(鹿児島)、にんじん(徳島)
ほうれん草(東京)、ごぼう(熊本)、さやいんげん(千葉)
しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(埼玉)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)



5/25(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆかりごはん・トビウオの春巻き・かんぴょうのサラダ・みそしる・牛乳です。

トビウオの春巻きは、とびうお、カレー味のジャガイモソテー、チーズ、しそを巻いた春巻きです。とびうおは八丈島産、しそは西東京市産です。みそ汁の大根とサラダのかぶは八王子市産です。

とびうお(八丈島)、かぶ・大根(八王子)、しそ・きゅうり(西東京市)
米(千葉)、かんぴょう(栃木)、じゃがいも(長崎)
にんじん(徳島)、長ネギ(千葉)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)


5/24(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、フィッシュバーガー・ポークシチュー・美生柑・牛乳です。

フィッシュバーガーに使った魚は、アブラガレイという脂がのっておいしいカレイです。

アブラガレイ(アラスカ)、にんにく(青森)、しょうが(高知)
セロリ(福岡)、玉葱(佐賀)、にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)、小松菜(埼玉)、キャベツ(茨城)
豚肉(岐阜)、たまご(栃木)、マッシュルーム(山形)、ホールトマト(イタリア)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)



5/23(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、和風スープスパゲティ・ミネラルサラダ・モチモチ抹茶蒸しパン・牛乳です。

米粉を使った蒸しパンを作りました。しっとりモチモチした食感がおいしいです。

鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ(茨城)
たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、エノキタケ(新潟)
きゅうり(長野)、小豆(北海道)、ちりめんじゃこ(愛知)
コーン(北海道)、米粉パウダー(埼玉)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)


5/22(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カリカリ梅ごはん・鶏の唐揚げ・野菜の煮物・三色ごま和え・花豆の甘煮・牛乳です。

鶏肉(宮崎)、小松菜(埼玉)、白菜(大分)、にんじん(徳島)
ごぼう(青森)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(千葉)
にんにく(青森)、ショウガ(高知)、きざみ梅(青森)
ちりめんじゃこ(愛知)、たまご(栃木)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)



5/18(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カツカレーライス・春キャベツとリンゴのサラダ・清見オレンジ・牛乳です。

明日はいよいよ運動会。生徒のみなさんに、縁起を担いでもらおうと『勝負に勝つ』の『かつ』と『とんかつ』の『かつ』をかけて、カツカレーを用意しました。

鶏肉(宮崎)、豚肉(三重)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)
アスパラ(秋田)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(栃木)、りんご(青森)
レモン(愛媛)、パセリ(香川)、清見オレンジ(愛媛)、たまご(栃木)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)


5/17(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、手作りウインナーパン・あすかチャウダー・かぶのサラダ・牛乳です。

パセリ(香川)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、かぶ(千葉)、きゅうり(群馬)
レモン(愛媛)、りんご(青森)、鶏肉(北海道・鹿児島)、たまご(栃木)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)


5/16(水)

画像1 画像1
今日の給食は、たまごとじうどん・たこ揚げ・美生柑・牛乳です。

たこ揚げのソースは特製ソースです。

まいたけ(群馬)・にんじん(徳島)・たまねぎ(佐賀)
ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・たけのこ(静岡)
しょうが(高知)・キャベツ(神奈川)・美生柑(愛媛)
鶏肉(宮崎)青のり(静岡)・かつお粉(鹿児島)
たこ(北海道)・たまご(栃木)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)


5/15(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、しらすのかき揚げ丼・けんちん汁・清見オレンジ・牛乳です。

今日は、大豆・たまねぎ・にんじん・しらす干し・水菜で作ったかき揚げです。

鶏肉(岩手)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、水菜(岩手)
ごぼう(茨城)、大根(千葉)、じゃがいも(長崎)、ねぎ(千葉)
しらす干し(静岡)、小松菜(埼玉)、清見オレンジ(愛媛)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)


5/14(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏ごぼうピラフ・野菜たっぷりスープ・紅茶ケーキ・牛乳です。

旬のキャベツを始め、野菜をたっぷり使ったトマトスープを作りました。野菜の甘みやうまみが出ていておいしく仕上がりました。

鶏肉(宮崎)、ごぼう(茨城)、にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀)
ピーマン(茨城)、キャベツ(神奈川)、じゃがいも(長崎)
マッシュルーム(千葉)、パセリ(香川)、ホールトマト(イタリア)
ひよこ豆(アメリカ)、たまご(栃木)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)


5/11(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、昆布入り菜飯・鯖のみそ煮・豚肉と大根の煮物・美生柑・牛乳です。

今日は八王子市の菱山さんの畑で採れた葉付き大根を使って給食を作りました。葉は刻んでごはんにまぜ、大根は乱切りにして煮物に使いました。

豚肉(青森)、たけのこ(静岡)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)
美生柑(愛媛)、さやいんげん(沖縄)、鯖(長崎)、大根(東京都八王子市)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)


5/10(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ひじきふりかけ・珍珠丸子(チェンチュワンズ)・青梗菜としめじのソテー・豆腐とわかめのスープ・牛乳です。

珍珠丸子(チェンチュワンズ)は、肉団子のまわりにもち米をつけて蒸した点心の一種です。

豚肉(岐阜)・ねぎ(埼玉)・しょうが(高知)
にんにく(青森)・青梗菜(愛知)・ほんしめじ(長野)・にんじん(徳島)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)


5/9(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、朝焼きパン・ビーンズオムレツ・キャベツのペペロンチーノ・パセリポテト・牛乳です。

今日のキャベツは、世田谷区桜上水で採れたキャベツです。先日の雷雨で畑にひょうが降り、ひょうがあたったキャベツの葉が少し傷んでしまったそうです。今日は、傷んだ部分を除いたキャベツを使いました。

キャベツ(世田谷区桜上水)、たまご(栃木)、ホールコーン(北海道)
アスパラ(山形)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)
マッシュルーム(千葉)、赤ピーマン(高知)、じゃがいも(高知)
パセリ(香川)・鶏肉(岩手)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)

5/8(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピースごはん・鰆の照り焼き・五目きんぴら・いも団子汁・牛乳です。

グリンピースはいまが旬です。給食室でむいたグリンピースを使ってピースごはんを作りました。

さわら(韓国)、豚肉(三重)、鶏肉(宮崎)、グリンピース(鹿児島)
しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)
さやいんげん(沖縄)、大根(千葉)、じゃがいも(長崎)
ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)

5/7(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麻婆焼きそば・もやしのナムル・清見オレンジ・牛乳です。

人気メニュー麻婆焼きそばの麺は、全部で54kg使いました。二等分してから一度蒸し、その後炒めます。

豚肉(神奈川・青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
にんじん(徳島)、長ネギ(埼玉)、にら(栃木)
もやし(栃木)、きゅうり(群馬)、清見オレンジ(佐賀)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)


5/2(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華ちまき・華風コーンスープ・きゅうりの甘味噌かけ・清見オレンジ・牛乳です。

今日は、5月5日のこどもの日にちなんで中華ちまきを作りました。炒めたもち米を竹の皮で包み、蒸したものです。ちまきをこどもの日に食べる風習は、中国から伝わった故事に由来します。

豚肉(三重)・たけのこ(静岡)・清見オレンジ(愛媛)
にんじん(新潟)・ねぎ(埼玉)・小松菜(埼玉)・きゅうり(熊本)
貝柱(北海道)・ほしえび(台湾)・コーン(北海道)・卵(栃木)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)


5/1(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちりめんトースト&はちみつきなこトースト、鶏肉のカレースープ、ココアボール、牛乳です。

今日は、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこを使った香ばしいちりめんトーストと、鉄分たっぷりのきな粉を使った、ほんのり甘いはちみつきなこトーストです。

にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(福岡)、たまねぎ(北海道)
にんじん(新潟)、じゃがいも(北海道)、トマト(愛知)
ブロッコリー(埼玉)、さつまいも(千葉)、大豆(北海道)、鶏肉(北海道)
ちりめんじゃこ(鹿児島)
牛乳(北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

空間放射線量の測定結果

おしらせ

学校評価

給食だより

献立表

保健関係書類