平成22年7月13日(火) 今日の給食今日は地産地消week最終日でした。最終日の今日は、東京都の八王子から、朝に収穫したばかりのとうもろこしを持ってきてもらいました! 現地では夜中の3時くらいに収穫し、それを運搬業者さんが朝5時くらいに車に乗せ、8時くらいに学校に到着しました。 とうもろこしは収穫してから時間が経つほど甘味や風味がおちていくので、収穫して24時間以内がおいしいと言われています。今回のとうもろこしは収穫してから1わずか5時間で届きました!試しに生の状態で食べてみましたが、あくもなくとても甘味を強く感じました。 そして給食の時間には、1/4に切って蒸したとうもろこしを生徒に味わってもらいました。「すごくあま〜い!!」と喜ぶ声がたくさん聞こえてきて、さすが朝もぎとうもろこし!と、新鮮な食材のおいしさに感動しました。 また、枝付きのとうもろこしも1つ送ってもらったので、職員室前に展示しました。「でか!」「すすきみたいのがついてるー(上の雄蕊を見て)」と、関心を持って見ている生徒も多かったです。 今日で東京都の夏野菜が給食に登場するのは最後になりましたが、夏休み中ぜひご家庭でも新鮮な夏野菜を味わってもらいたいなと思います♪ 平成22年7月12日(月)今日の給食生徒が苦手とする食材のひじきですが、ひじきふりかけは毎回大人気♪ご飯のおかずとして、よく食べてくれます。 また、野菜の梅ごまだれは、梅肉を入れたドレッシングが好評でした。暑い時期には、梅干しのような酸味のあるものが、よりおいしく感じますね♪ 平成22年7月9日(金) 今日の給食今日は麻婆なす丼に東京都野菜のなすを使用しました。油でさっと揚げたので色も美しく仕上がり、ジューシーななすを味わうことができました♪ そして、甘味噌和えには東京都野菜のきゅうりを使用しました。みずみずしく、甘味のあるきゅうりでした♪ 平成22年7月8日(木) 今日の給食ナンは給食室で手作りしています。朝いちで生地を作り、平たくのばしてオーブンで焼きます。本場のナンはタンドールという釜で焼くのでパリッとしますが、給食室には普通のオーブンしかないので、ナンとパンの間のような食感になります。 それでも生徒には大人気で、大きなナンを美味しそうに食べていました♪ チョレはひよこ豆が入ったキーマカレーです。レッドペッパーやクミンなど、様々な香辛料を入れてピリッと仕上げました。 平成22年7月7日(水) 今日の給食今日は7月7日七夕です。給食では、そうめんを天の川に見立てた天の川スープと、星型のパインとナタデココをちりばめた七夕ゼリーを出しました。 また、枝豆チャーハンの枝豆は、給食室でさやつきのまま茹でてから、1つ1つさやをむきました。さやをむいてもむいても終わらないかと思いましたが、調理員さんが一生懸命さやをむいてくれたおかげで、おいしいチャーハンができました♪ 平成22年7月6日(火) 今日の給食蒸し暑い日が続いていますね。今日はそんな時期にぴったりの冷やし中華でした。たれは朝一で作って冷まします。めんはゆでて冷水にとり、一人分ずつ丸めて、氷を散らして配りました。お酢のきいたタレと冷えた麺に、生徒もうれしそうに食べていました。 果物は国産の生ライチです。以前は中国産などの冷凍ライチしか国内にはありませんでしたが、今は国内(主に沖縄)でもライチを生産しています。 生ライチは冷凍と違い、豊かな香りと濃厚な甘さが楽しめます。しかし、国産の生ライチは、旬を迎えるこの時期しか食べることができません! ということで、初めて給食にも取り入れてみました。「皮がむきづらい」「実が少ない」なんて声もありましたが、「見た目以上においしかった!」と初めての味に喜ぶ生徒も多かったです。 これからも様々な食べ物を口にして、多くの味を知ってもらえたらいいなと思います♪ 平成22年7月3日(土) 今日の給食今日は沖縄メニューです。タコライスはタコスの具をご飯にのせた料理です。東京都の八王子から届いた新鮮なトマトときゅうりや、ピリッとしたチリソースがご飯と混ざり、おいしい一品に仕上がりました♪ サーターアンダギーは沖縄ではおやつの定番のドーナッツです。黒糖を使った素朴な甘さが生徒に好評でした。 平成22年7月2日(金) 今日の給食今日の東京都野菜は、夏野菜カレーに入れた、じゃいも・人参・なす・トマトと、サラダに入れた、トマト・きゅうりです。東京都野菜は、前日に収穫したばかりの新鮮な野菜が届きます。特にサラダにすると新鮮な野菜そのものの味が引き立ち、おいしく食べることができました! 果物は今が旬のさくらんぼ(佐藤錦)です。これは山形県の斎藤農園さんから産地直送してもらいました!枝付きのさくらんぼもいただいたので職員室前に展示しました。 予算の関係上、1人2〜3個しか付けることができませんが、季節の果物を味わってもらいました♪ 平成22年7月1日(木) 今日の給食7月1日から7月13日までは地産地消weekです。この期間は東京都で作られた夏野菜を献立に取り入れていきます♪ 今日はトマトソースのトマトと、青菜のソテーの人参と、ヴィシソワーズのじゃがいもが東京都の野菜です! ヴィシソワーズは冷製じゃがいもポタージュです。じゃがいもとたまねぎ、長ネギをバターで炒めてスープで煮込み、ミキサーにかけて滑らかにします。そしてまた鍋に戻して火にかけ、牛乳、生クリームを加え調味してパセリをちらします。 なかなか手間がかかる上冷めにくいのに苦労しましたが、生徒達が「スープおいし〜!」「どうやって作るの??」と、美味しそうに食べてくれたので良かったです。 |
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