4/17(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃこべえピラフ・たまごと青菜のスープ・じゃがいももち・牛乳です。

じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使ったピラフです。ちりめんじゃこのように丸ごと食べることのできる小魚には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。成長期にある中学生のみなさんにしっかり食べてほしい食材です。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
ちりめんじゃこ(瀬戸内)、たまご(栃木)、にんじん(徳島)
にんにく(青森)、ピーマン(沖縄)、じゃがいも(鹿児島)
長芋(青森)、たまねぎ(北海道)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30