4/28(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こんぶごはん・ひじき入り卵焼き・ナムル・筑前煮・牛乳です。

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。材料を炒めてから煮るので、コクがでておいしくなります。福岡県では、筑前煮ではなく『がめ煮』と言われるそうです。他県では『炒り鶏』と呼ばれることもあります。

鶏肉(宮崎)、豚肉(三重)、たまご(栃木)、まいたけ(静岡)
にんじん(徳島)、さやいんげん(沖縄)、もやし(神奈川)
ほうれん草(埼玉)、しめじ(長野)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)
じゃがいも(鹿児島)、さやえんどう(愛知)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31