4/10(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・高野豆腐の肉詰め・長ひじきの炒め煮・みそ汁・牛乳です。

ひじきは、春に採れる海藻です。生のひじきはしぶ味があって、食べられないので、ゆでてから乾燥させた『干しひじき』が出回っています。『長ひじき』は、ひじきの茎の部分のことです。普段よく目にするひじきは『芽ひじき』で、ひじきの葉の部分のことです。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(青森・宮崎)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)
にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、わかめ(鳴門)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30