3/11(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、和風スープスパゲティ・ミネラルサラダ・よもぎ団子・牛乳です。

今日は、よもぎの香りがおいしいよもぎ団子を作りました。よもぎはキク科の多年草で、独特の香りが特徴です。昔から止血や胃を丈夫にする薬などに使われ、重宝されていました。桃の節句の菱餅にも使われています。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏肉(青森)、コーン(北海道)
冷凍よもぎ(山形)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)、たまねぎ(北海道)、まいたけ(新潟)
にんじん(千葉)、えのきたけ(長野)、きゅうり(宮崎)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

空間放射線量の測定結果

給食だより

献立表