平成22年12月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、バターロールパン・タンドリーチキン・野菜ソテー・キャロットスープ・クリスマスブラウニー・牛乳でした。

今日は今年最後の給食ということで、クリスマスお楽しみメニューでした!
まずはチキン。ヨーグルトやケチャップ・カレー粉を合わせたタレに漬け込んで焼いたタンドリーチキンを作りました。カレー粉のいい香りが食欲をそそります。
キャロットポタージュは、たまねぎとにんじんを炒めスープを入れて煮て、ミキサーにかけて、牛乳、生クリームと合わせて作ります。とろみをつけるために、米を少し入れて一緒にミキサーにかけました。クリーミーでおいしい、赤いきれいなポタージュになりました。
そしてデザートはクリスマスブラウニー!今年はさつまいもを星型に型抜きし、生クリームと一緒にトッピングしました。ブラウニーの中にもさつまいもを混ぜ込んで焼いたので、しっとりおいしいブラウニーに仕上がりました♪
「かわいい〜!!!」「しっとりしてておいしい♪」「もっと大きくしてほしい!」などと、生徒たちはとても喜んで食べてくれました。

しかし、生徒の好むチキンやケーキやポタージュはほとんど残菜がなかったのですが、野菜ソテーが20パーセントも残菜がありました。
好きなものを食べた時は、「好きなものもあるから、苦手なものもがんばって食べよう!」という気持ちを、もっと多くの生徒に持ってほしいなと思います。

来年は1月11日から給食がスタートします。また安全でおいしい給食作りに励みたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

給食だより

献立表

年間行事予定表

沿革

保健だより

放課後学習

保健関係書類