平成22年3月8日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は北海道メニュー、豚丼・石狩汁・果物(いちご)・牛乳でした。

まず豚丼は北海道帯広の郷土料理です。昔北海道では養豚場が多く、豚肉を広く普及させるために甘辛く味付けをした豚肉を乗せた豚丼ができたそうです。
給食ではしょうゆ・みりん・酒・砂糖・はちみつを合わせタレに漬け込みオーブンで焼き、さらに焼きあがった豚肉にもタレをつけて出しました。大きい豚肉の切り身が1人2枚!甘辛い豚肉がご飯とよく合い、「すごくおいしい!!」と大好評でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

その他

給食だより

献立表

教育目標