(速報)学校評価、経年比較前回よりも、生徒の90%以上の項目が1項目増えており、さらにいい結果となりました。15項目中8項目です。保護者からは、変わらず15項目中5項目でした。地域からは9項目中の5項目でした。教職員からは、100%が3項目、90%以上が8項目、合計11項目が90%以上と言うことになります。 トップページに掲載いたします。ご覧下さい。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12月22日、本日午後、数字の結果もでました。 四中がいただく最後の「通知表」です。正座して拝見いたしました。 結果は、自由記述の厳しさとはちょっと違って、かなり高評価をいただいたようです。 満足度90%以上が増えています。 肯定的評価の四者比較をトップページにアップいたしました。ご覧下さい。 ●生徒からの肯定評価は、「道徳教育」、「生活指導」、「安全教育」が95%以上、「学校生活友人関係」、「学校教育活動」が94%以上、「学校生活の充実」が93%でした。 ●保護者からの肯定評価は、「楽しそうな学校生活」95%以上、「仲の良い学校生活」94%以上、「教職員の対応」93%、「教育活動」92%以上でした。 ●生徒からの評価で目を引いたのが、「統合に向けて伝統を引き継ぎ、有終の美を飾ろうとしていますか」の問いに対して、イエスの回答が1年生88,7%、2年生が90%、3年生93,4%でした。 特に3年生は、A(非常に)の割合が71,4%、Bが22%もあり、3学年の中で一番上でした。 「何という幸せ!」3年生を筆頭に、四中魂、育っています。 教育委員会の皆様、保護者の皆様、地域の皆様、応援有り難うございます。 深謝です。 12月最終登校日、わかたけ授業納め(12月25日)今日の授業は和紙を使った貼り絵。指先に力を入れて、紙を切る作業に取り組んでいました。 途中、「一年間御世話になりました」という言葉も聞こえました。おうちで教えていただいたのでしょう。ご挨拶がきちんとできて素晴らしいと思います。 ●給食の後は、全体集会と大掃除をしました。 全体集会では、英検、読書感想文、俳句、バドミントン冬季大会、ダンス部への感謝状の表彰を行いました。「ありのままの」以上の活躍がありました。 12/25(木)今日の給食今年最後の給食になりました。大晦日に食べる『年越しそば』にちなんで、温まる『カレーうどん』にしました(『めんつながり』ということで・・・)。焼き芋には、鹿児島県で採れた安納いもを使いました。甘くておいしいです。 にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、まいたけ(群馬) 長ネギ(埼玉)、きゅうり(宮崎)、もやし(静岡) 安納いも(鹿児島)、豚肉(岩手) 12/24(水)今日の給食明日はクリスマスです。キリスト教の行事であるクリスマスですが、日本では、宗教に関係なく冬のイベントとして親しまれています。今日は、手作りプリンにいちごで作ったサンタを飾りました。 たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、さやいんげん(沖縄) パセリ(長野)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知) いちご(長崎) 12/22(月)今日の給食今日は冬至です。冬至は、一年で昼間が一番短い日です。この日に南瓜を食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかずに元気に過ごせるといわれています。 しょうが(高知)、ほうれん草(東京)、白菜(兵庫) にんじん(千葉)、かぼちゃ(鹿児島)、ゆず(徳島) 鶏肉(青森)、鰆(韓国)、 12月最終の週(12月22日)「子供達にとって、これまでの教育活動はどうだったか。何が効果的だったか。さらに効果をあげるために、今後どうあるべきか。子供達のために何が不足していたか。どう改善したらいいか」等々、各自で考え、考えたものを束ねていきたいと思います。 冬至の今日、かぼちゃをいただきながら、黄金の知恵が浮かぶことを期待しています。 学校評価自由記述への回答(第2段)●どの教科も、どの学年も、生徒一人一人に目を向け、熱意をもって頑張っているのですが、効果が上がっていない部分があるようでしたら反省し、改善して参ります。 Love is a better teacher than duty. 気持ちを込めて、軌道修正も加えながら、再度チャレンジしてみます。 ●なお、災害対策の訓練につきましては、大がかりな避難所運営訓練は住区の協議会が中心になって動いて下さっています。また、防災課主催の学校での避難所運営訓練は、5年に1度のローテーションとなっておりますので、本校では今年度の実施はできません。 ●ですので、ご要望に少しでも近づけるよう防災課にご意見を伺いましたところ、消防署と防災課にご指導いただき、例年実施している初期消火、応急救護に加えて、今年度は、自家発電訓練と簡易トイレ設営の訓練等を計画してみてはどうかと助言いただきました。その方向で、日程調整を検討しております。 ●保護者の皆様のご参加が可能かどうかにつきましては、ご意見をお寄せ下さい。 大鳥中標準服の採寸(12月19日)12/19(金)今日の給食今日は愛知県の郷土料理です。みそかつのみそだれには、愛知県三河地方で作られる八丁みそを使いました。米麹の代わりに大豆麹を使って作るみそで、独特の香りと色、強い旨味が特徴です。 こまつな・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、たまご(栃木)、さやいんげん(沖縄) 白菜(和歌山)、さつまいも(千葉) 12/18(木)今日の給食今日のトーストには、胚芽パンを使いました。胚芽は、小麦の芽になる部分です。貧血の予防に必要な鉄分や、糖質をエネルギーに変えるために欠かせないビタミンB1などが豊富に含まれ、香ばしくておいしいパンです。 にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)、しょうが(高知) セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道) りんご(青森)、チーズ(北海道)、ホールトマト(イタリア) みかん缶(九州)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ) 12/17(水)今日の給食かぶら蒸しは、旬の蕪をすりおろして卵と混ぜて蒸したものです。ふわっとした食感がおいしい冬の料理です。かますは、石川県で水揚げされた赤カマスです。白身魚でとてもおいしい魚です。 だいこん・ながねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岐阜)、鶏肉(宮崎)、赤カマス(石川)、たまご(栃木) にんにく(青森)、しょうが(高知)、すだち(徳島)、ごぼう(青森) にんじん(埼玉)、さやいんげん(長崎)、長芋(青森)、かぶ(千葉) ☆15日、16日について 遅くなってしまいましたが、 食材産地は以下の通りです。なお、写真は撮れなかったため ありません。ごめんなさい。。。 12/15(月) じゃこべえピラフ・里芋のクリームスープ・レンコンチップサラダ・牛乳 (使用食材) さといも(東京都八王子市 東京元気農場より) にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡) 長ネギ(千葉)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森) かぶ(千葉)、れんこん(佐賀)、にんじん(埼玉)、こまつな(埼玉) キャベツ(愛知)、ちりめんじゃこ(淡路島) 12/16(火) ほうとう・みそ田楽・いもけんぴ・牛乳 (使用食材) 青首大根(目黒区八雲 栗山和雄さんの畑より) 白菜(東京都八王子市 菱山さんの畑より) さつまいも(東京都八王子市 東京元気農場より) にんじん・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島) まいたけ(新潟)、長ネギ(千葉) 授業のようす、電子黒板(12月17日)学校評価には、「英語が苦手な生徒への対応をよろしく」とありました。英語嫌いをつくらないよう、色々なアプローチを工夫しています。 わかたけ共同授業、音楽(12月17日)3年生模擬面接・クラスのいいところ ・担任の先生のモットー ・3年間で頑張ったこと ・得意教科、苦手教科 ・最近の勉強のようす ・この高校を選んだ理由 ・どんな高校生活を送りたいか ・校則について ・将来の夢 ・夢に近づくために必要なこと ・最近のニュースで気になること ・自己PR 等々、たくさんの質問を投げかけていますが、みんな、ハキハキと答えています。目標が決まって頑張っている生徒の姿は自信にあふれ、頼もしいです。 いじめ問題を考える「めぐろ子ども会議」(12月15日)「みんなで築こう 人権の世紀 〜考えよう 相手の気持ち 育てよう 思いやりの心〜」 を意識することができました。 12/12(金)今日の給食今日は、2年2組のリクエスト給食です。デザートでリクエストにあがったスウィートポテト。さつまいもは今が旬の食材です。東京都八王子市にある、とうきょう元気農場で収穫されたさつまいもを使いました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) さつまいも(東京都八王子市 とうきょう元気農場に携わるみなさんより) たまご(栃木)、にんにく(青森)、しょうが(高知) もやし(神奈川)、にんじん(千葉) 学校評価自由記述(12月12日)全体的にある程度の評価をいただけたかなと嬉しく思います。ただし、ご指摘いただいた内容には説明不足で誤解がある点、学校が改善すべき点、学校・家庭・地域で三位一体で改善すべき点、社会全体に発信していくべき点、教育委員会にご指導をお願いしたい点など、さまざまな課題が書かれています。皆様と一緒に検討したいと思ってオープンにしております。お読みいただきご意見をお寄せ下さい。学校側の説明と改善策はまとまり次第ご報告いたします。 さて、今日は1212。今年の漢字が決まる日です。学校としては「稔」を選んでも宜しいでしょうか?3年生の大きな成長を筆頭に、「有終の美」大作戦が少しずつ稔ってきております。 12/11(木)今日の給食今日は、小松菜のペーストを練りこんだ、緑色がきれいなパンです。小松菜は西東京市にある田倉農園さんの新鮮な小松菜を使い、朝から生地をこねて作った、給食室特製のパンです。 小松菜・人参・白菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) たまご(栃木)、マッシュルームスライス(山形 長澤さんより) セロリ(愛知)、長ネギ(埼玉)、たまねぎ(北海道)、パセリ(静岡) みかん(和歌山) 花束に感謝12/10(水)今日の給食今日は、北海道の郷土料理です。北海道は、じゃがいもの生産量が日本一です。家庭ではじゃがいもを蒸して潰して汁物に入れた『いも団子汁』や焼いたり、油で揚げた『いももち』がよく食べられているそうです。 小松菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 長ネギ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 豚肉(岩手)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)、長芋(青森) |
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