7/3(木)今日の給食今日は沖縄の郷土料理です。タコライスは、タコスの具をごはんに載せた沖縄発祥のメニューです。もずくは海藻の仲間で、沖縄県で採れたものをスープに使いました。今が旬のパインも、沖縄県で採れたものです。とてもよい香りがします。 きゅうり・トマト(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岩手)、にんにく(岩手)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉) レタス(長野)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、もずく(沖縄) ホールコーン(北海道)、パイン(沖縄) 2年生 学力調査(7月3日)7/2(水)今日の給食ミルクくずもちは、牛乳に片栗粉を溶き、火にかけて練り上げたものです。片栗粉は本来、かたくりの根から取ったでん粉です。現在では、じゃがいもから取ったでん粉が、片栗粉として売られています。 今日は、冷やしうどんなので、いつものうどんより細い乾麺を使いました。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、まいたけ(静岡) たまねぎ(愛知)、長ねぎ(埼玉)、さやいんげん(山形) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、わかめ(鳴門) 7/1(火)今日の給食今日は、千葉県の生産者の方々から届けていただいた夏の味覚、とうもろこしを使って『焼きとうもろこしごはん』を作りました。とうもろこしは、収穫してから食べるまでの時間が短いほど甘味があります。 とうもろこし(千葉県 生産者組合デコポンのとうもろこし部会のみなさんの畑より) にんじん(東京都八王子市 菱山さんの畑より) こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) レモン(愛媛)、たまねぎ(愛知)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉) じゃがいも(長崎)、鶏肉(岩手) 水泳の授業開始
天候が不安定な中、今日から水泳の授業が始まりました
今日の気温は27度 水温は26.5度 プールの深さが小学校とは違うことを確認しました 今日は水慣れです!(^^)! |
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