6/30(月)今日の給食見た目に涼しい糸寒天のごま酢和え。寒天は何から作るか知っていますか?寒天は、テングサという海藻の煮汁が固まったものです。それを乾燥させたものが棒寒天や糸寒天になります。食物繊維がたっぷりです。 豚肉(青森・岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(愛知) にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、もやし(神奈川)、大豆(北海道) 第1回進路説明会
本日、都立目黒高等学校の校長先生、私立朋優学院高等学校の副校長先生を講師にお迎えして、第1回進路説明会を実施しました。
高校に進学してから何をしたいのか、何を学びたいのかを考えて進路先を考えていくことが大切であると御指導いただきました。 参加された保護者も70名を超え、保護者、生徒とも真剣に話しに耳を傾けていました。 6/27(金)今日の給食今日は、四中の開校記念日です。お祝いに赤飯を用意しました。お祝い事に欠かせない赤飯ですが、そのルーツは、赤米を炊いて神にお供えしたところにあります。今日は、ささげを使って作りました。 こまつな(東京都八王子市 源原さんの畑より) ぶり(北海道)、しょうが(高知)、もやし(静岡) にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡) 6/26(木)今日の給食今日は中国のメニューです。中国の中でも北の地方の家庭料理だそうですが、日本でみかけるジャージャー麺とは少し違うそうです。 きゅうり(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岐阜)、しょうが(高知)、にんにく(青森) たまねぎ(愛知)、長ねぎ(千葉)、たけのこ水煮(徳島) まいたけ(群馬)、にんじん(千葉)、豆もやし(長野) メロン(千葉)、黄桃缶(ギリシャ) 開校記念日(6月27日)
67年間の栄えある伝統と、13、409人の卒業生の皆さんのこれまでのご努力とご功績に心より感謝いたします。在校生も私どもも、最後の一年をしっかり頑張って、誉れ高い目黒四中の名前をさらに上げて参ります。
区教委教育指導課訪問(6月25日)●昨年度の第三者評価を受けて、今年度の学校運営改善のようす、授業改善のようすをご覧いただきご指導いただきました。 ●学校としては、、昨日の小中連携の研究授業に引き続き、2日連続でしたが、教科指導の専門性を高める上でも、授業改善が私達の使命であることを確認する上でも、非常によい機会となりました。 ●研究協議会分科会と全体会において、評価・評定について、授業のプロセス評価の方法について等々、多岐にわたり大変示唆に富むご指導をいただきました。 授業は学校の命、教師は授業で勝負する、、、、明日からまた頑張ります。 6/25(水)今日の給食ガーリックは、にんにくのことです。バターにおろしたにんにく、粒マスタード、みじん切りにしたパセリを混ぜて、パンに塗って焼きます。にんにくには、疲れを回復しやすくする成分アリシンが含まれています。 こまつな・じゃがいも(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岐阜)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、しょうが(高知) セロリ(長野)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、メロン(千葉) 小中連携の日小中連携の日6/24(火)今日の給食今日は、フィリピンの料理を二品作りました。鶏肉の煮込み、アドボと、えびのスープ、シニガンです。海を挟んで日本と隣の国になるフィリピンは、暑くて湿気の高い日が多い国です。そんな国、フィリピンの料理で暑さに負けず元気になってほしいと思って作りました。 こまつな(東京都八王子市 源原さんの畑より) 鶏肉(宮崎)、たまねぎ(愛知)、にんにく(青森)、もやし(静岡) しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、キャベツ(秋田) むきえび(マレーシア)、ホールトマト(イタリア)、レモン果汁(愛媛) ちりめんじゃこ(瀬戸内) 自然宿泊 特集自然宿泊 特集地震を想定した避難訓練(6月23日)●お気づきの方も多いと思いますが、ここのところ、HPの「お知らせコーナー」に強力な協力者が増えました。副校長先生、大島先生です。校長一人でアップしていた時よりも、はるかに記事が増えました。複眼的な視点から学校のようすをお伝えできるようになりました。どうぞご覧下さい。 自然宿泊 集合写真6/23(月)今日の給食いんげん豆の未熟なさやを丸ごと食べる、さやいんげんは、今が旬の野菜です。中南米が原産で、17世紀ごろに中国から日本へ伝わりました。中国の僧、隠元が伝えたことからインゲン豆というそうです。 鶏肉(宮崎)、豚肉(三重)、しょうが(高知)、にんじん(千葉) さやいんげん(千葉)、こまつな(東京)、長ねぎ(千葉) たまご(栃木) 6/20(金)今日の給食メロンは、今が旬のくだものです。今日は、千葉県旭市飯岡地区で生産されたタカミメロンです。甘くて香りがよい、おいしいメロンです。 きゅうり(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)、にんじん(埼玉) セロリ(長野)、長ねぎ(千葉)、メロン(千葉)、もやし(栃木) 2年職場体験最終日(*^_^*)仕事にも慣れ、表情にも笑顔が(~o~) たくさんの事を学ばせていただきました 事業所の皆様、ありがとうございました 6/19(木)今日の給食水まんじゅうは、くず粉の透明感で涼しさを演出した季節の和菓子です。しっかり練り上げて透明感を出すことがポイントで、あんこも給食室で手作りしました。涼しげな雰囲気も味わってほしいと思って作りました。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岩手)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉) ミニトマト(愛知)、もやし(栃木) わかたけ学級プカプカ浮いてとても気持ちがよかったです!(^^)! 自然宿泊 リベラ前到着●この4日間は、梅雨とは思えない位のいいお天気に恵まれ、草原の爽やかな風を受けて、予定どおりの晴天コースを実施しました。誰もが自分こそが、「晴れ男」「晴れ女」と思ったようです。 ●二日目、車山登山がかなりハードだったようで、翌日少々疲れ気味でしたが、徐々に元気も戻ってきて、思う存分楽むことができました。 ●みんな仲良く、楽しく、キビキビと行動し、諸注意を守って行動していましたので、4日間でずいぶんと成長できたように思います。 ●三中さんとも、三中のF組さんとも、色々と交流ができました。楽しそうな仲間がたくさんいることが分かり、ひと安心だったのではないでしょうか。 充実した四日間を支えていただきました、皆様に心より感謝申しあげます。 |
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